Развитие речи. Общение и речь. Основные функции общения - ПОВТОРЕНИЕ

Все уроки Русского языка 9 класс

Развитие речи. Общение и речь. Основные функции общения - ПОВТОРЕНИЕ

Цели: обобщить и систематизировать знания учащихся об общении и речи, об основных функциях общения; совершенствовать их речевую культуру.

Оборудование: учебные тексты, раздаточный материал для практической работы и коммуникативного тренинга.

Тип урока: урок применения знаний и формирования умений.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап


II. Актуализация опорных знаний

Беседа

• Как связаны между собой язык и общество?

• Почему язык является важнейшим средством человеческого общения?

• Что вы знаете об искусстве общения?

• Каковы основные функции общения?


III. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Вы согласны, что своё духовное богатство и душевную теплоту человек передаёт через общение? Именно в общении и через общение формируется человек целостный, интересующийся жизнью другого, способный испытывать человеческое тепло по отношению к другому, человеческий интерес к нему, беспокойство за него, сочувствие, сострадание. Искусству общения тоже надо учиться.

Сегодня на уроке мы поговорим о человеческом характере, о микроклимате в вашем классе, о взаимоотношениях между детьми и родителями, о дружбе, о том, надо ли учиться общению.

Материал сегодняшнего урока поможет вам научиться описывать душевное состояние человека, сравнивать характеры разных людей, давать советы, утешать, отстаивать свою точку зрения.


IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся

1. Слушание-понимание научно-популярного текста

Послушайте текст «Учимся общению» и назовите основные виды общения.

Что такое общение? У большинства читателей, наверное, в памяти сразу всплывают слова Антуана де Сент-Экзюпери, назвавшего человеческое общение единственной подлинной роскошью. Однако с этим высказыванием автора «Маленького принца» согласны далеко не все: общение совсем не роскошь — это острая необходимость.

Всякое общение — способ выразить отношение. Разница только в том, какое это отношение и каким способом мы его выражаем. В мемуарах о Маяковском рассказывается, что однажды во время его публичного выступления в Большом зале Политехнического музея в середине зала встал какой-то заросший бородой человек и — в знак протеста — направился к выходу. Маяковский поступил в этом случае совершенно правильно с психологической точки зрения. Он превратил общение в осмысленное действие: проводил бородача глазами и сказал: «Побриться пошёл...».

Общение может иметь в коллективной деятельности разные функции, служить для разных целей. Можно привести много примеров общения, когда оно непосредственно включено во взаимодействие и — дальше — в коллективную деятельность. Психологи называют такое общение предметно ориентированным. По форме оно обычно групповое — в социальной психологии понятие «группы» или «социальной группы» очень распространено. А если группа не просто сошлась случайно вместе для какой-то общей работы, а существует постоянно (или во всяком случае достаточно долго) и члены её связаны более или менее фиксированными, устойчивыми отношениями, мы имеем дело уже не просто с группой, а с коллективом.

Другой вид общения — социально ориентированное, когда лектор, докладчик, преподаватель исполняет, так сказать, «сольную партию» перед аудиторией.

И, наконец, третий вид — личностно ориентированное общение, между двумя людьми. Это чаще всего не «деловое» общение (хотя оно бывает и таким), а выяснение отношений, достижение согласия и взаимопонимания.

Так или иначе, всякое общение имеет своё психологическое содержание, свою цель и свой мотив, заставляющий человека стремиться к общению. Но оно имеет и свою структуру. Прежде чем начать общаться, человек обязательно должен собрать и переработать всю информацию, касающуюся и содержания общения, и его условий и — главное — собеседника. Этот процесс сбора и переработки информации, в результате которого в сознании создаётся образ собеседника, в психологии называется процессом ориентировки.

Многие люди жалуются, что они не умеют общаться. Это может означать очень разные вещи. Человек может плохо ориентироваться и, даже хорошо ориентируясь, плохо подбирает наилучшие средства воздействия; или, умея их подбирать, плохо владеет «технологией» общения — то есть не умеет входить в контакт.

Можно ли учить премудростям общения? Не только можно, но и нужно.

(А. Леонтьев)


2. Комментарий учителя

Известно: в работе, в увлечениях, в общении с друзьями и близкими, в конфликтной ситуации проявляется человеческий характер. Ведь характер — это не только энергия или пассивность, темперамент или хладнокровие. Характер — это прежде всего особая система взаимоотношений с окружающими.


3. Словарная работа

Прежде чем принять участие в обсуждении проблем, предлагаемых на уроке, проверьте, знаете ли вы следующие слова и словосочетания, описывающие поведение человека (запись на доске):

Внешняя характеристика

воспитанный, общительный, жизнерадостный

застенчивый, рассеянный

раздражительный, вспыльчивый, развязный

производить (произвести) приятное впечатление

вести себя спокойно, вежливо, нахально

оставаться (остаться) самим собой

пускать (пустить) пыль в глаза


Отношение к людям

доброжелательный, приветливый, отзывчивый

снисходительный, терпеливый, откровенный

равнодушный, завистливый

относиться (отнестись) с симпатией, с завистью (к кому?)


Взгляды на жизнь

участвовать в общественной жизни

прогрессивные взгляды (на что?)

у него — скептическое отношение (к чему?)

обывательский подход (к чему?)

хозяин своего слова

не иметь своего лица

у него семь пятниц на неделе


Ум, способности

способный, одарённый, остроумный

находчивый, сообразительный

ограниченный, тупой, бездарный

он не лишён чувства юмора (обладает чувством юмора)

не лезть за словом в карман


4. Практическая работа с языковым материалом

а) Запишите такие черты характера, которые могут при определённых условиях перерасти в отрицательные.

Образец: бережливый — скупой, жадный спокойный — равнодушный Наивный, мечтательный, общительный, аккуратный.

б) Мы попросили художника проиллюстрировать пословицы. Он оказался не лишённым чувства юмора, и поэтому нарисовал так. Какие пословицы использовал художник? Вспомните и запишите их.



5. Коммуникативный тренинг

а) Работа в парах

Присоединитесь к мнению собеседника.

Образец: — Я всегда говорил, что он не очень трудолюбив.

— Да, трудолюбием он не отличается.

• С ним трудно говорить: он не очень общителен.

• По-моему, ему недостаёт доброжелательности.

• Терпение ему не свойственно.

• Нельзя сказать, что он очень сообразительный.

• Исполнительность? Это не в его характере.

• По-моему, он мог бы быть более скромным.

• Что за человек! Не может аккуратно выполнить работу!


б) Выскажите своё мнение

Какие три основных качества вы цените в людях?

Какие черты характера внушают вам отвращение и почему? Какую черту характера вы больше всего цените в своём друге? А в себе?


в) Ознакомьтесь с определением лидера и скажите, отвечает ли этой характеристике лидер вашего класса. Мотивируйте свою точку зрения (тексты разложены на каждой парте) Лидер — это тот, кто в определённой ситуации берёт на себя

большую ответственность за выполнение групповых задач, чем все остальные.

В каждой малой группе выдвигается как минимум два типа лидеров — эмоциональный и инструментальный. Функция эмоционального лидера — создание определённого психологического климата в группе, забота об оптимальном урегулировании межличностных отношений. Обычно он выступает в роли арбитра, советчика. Инструментальный лидер — тот член группы, который берёт на себя инициативу в специфических видах деятельности и координирует общие усилия по достижению цели.

Среди достоинств лидера больше всего ценятся ум, целеустремлённость, жизнерадостность, честность и принципиальность.

Лидер авторитарного типа действует обычно самостоятельно, не считаясь с мнением окружающих. Приказ, указание, инструкция, выговор, благодарность — основные формы его связи с членами группы. Он замыкает информацию в себе, и поэтому его подчинённые живут обычно в мире догадок и слухов.

Простота, совет, информация, обращение к знаниям и умениям индивидов, доверительная интонация отличают демократичного лидера в группе.

(А. Петровский и В. Шпалинский)


г) Прокомментируйте высказывание писателя Л. Жуховицкого, используя приведённые ниже словосочетания

Человек, который вырос в доброй семье, всю жизнь благодарит её за радость. Человек, который вырос в трудной семье, всю жизнь благодарит её за науку.

Словосочетания: уважение к личности другого, постоянное открытие мира других людей, нежелание понять друг друга, чувство одиночества и незащищённости, вспышки раздражения и гнева, стремление изменить микроклимат в своей семье.


д) Работа в группах

Проанализируйте взаимоотношения, которые сложились в вашем классе между учениками. Используйте следующие слова и словосочетания:

Хороший микроклимат, доброжелательные взаимоотношения, чувство локтя, взаимовыручка.

Каждый сам по себе, малые группы, нежелание считаться с мнением другого, скептическое отношение.


е) «Учимся выражать свою точку зрения»

Прочитайте отрывки из писем двух девушек и скажите:

• какой микроклимат сложился в одной и другой семье;

• откровенны ли вы со своими родителями;

• кто должен сделать первый шаг на пути к взаимопониманию — родители или дети?

1) Взрослые часто бывают несправедливы в своих суждениях о современной молодёжи. Только что они вообще о нас знают? Сейчас родители видят нас очень мало. Они — на работе, мы — в школе. Они хорошо знали нас, когда мы были совсем маленькими, но ведь мы уже выросли. У нас сформировался характер, появилось собственное мнение, которое мы пытаемся отстаивать. Но чем это обычно кончается?

Родители нас останавливают, заставляют замолчать только потому, что они старше, совершенно не пытаясь выслушать или разобраться. А ведь родители должны быть верными друзьями и советчиками своих детей. Они часто говорят, что мы не откровенны с ними, но стоит нам поделиться чем-нибудь, рассказать какую-нибудь тайну, как потом нашу же откровенность используют против нас. Конечно, после этого побоишься рассказать матери или отцу то, что волнует тебя больше всего.

2) Однажды я рискнула поделиться с мамой своими чувствами, начала с мелочей, а потом, уже сама не замечая, рассказала ей обо всём. И к моему большому удивлению, мама меня поняла. Это было огромным счастьем. Ведь наши мамы тоже были молодыми, тоже любили, у них тоже были свои беды и радости. Попробуйте, девушки, понять это, поделитесь с мамой своими заботами, делами, чувствами, и вы увидите, как помолодеет ваша мама, как вместе с вами будет горевать и радоваться, как бы возвращаясь ещё раз в свою молодость.


V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Беседа с использованием интерактивного приема «Микрофон»

• Скажите, в каком виде общения вы испытываете наименьшие трудности?

• Считаете ли вы себя общительным человеком?

• Существует мнение, что не все люди способны научиться общению. А как вы считаете?


VI. Домашнее задание

Творческое задание

Практикантка попросила вас помочь ей написать характеристику вашего класса. Напишите сочинение-миниатюру, кто в вашем классе:

• выступает в качестве лидера;

• принимает участие в спортивных мероприятиях, в общественной работе, в олимпиадах по разным учебным предметам;

• занимается в кружках художественной самодеятельности.






Для любых предложений по сайту: [email protected]