Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен
Разделение труда и специализация - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
Общественное производство тесно связано с понятием «разделение труда». Разделение труда — это такая организация производства, при которой каждый работник выполняет определенную операцию или производит какой-либо продукт. Причина этого явления заключается в необходимости более успешного выполнения разных работ, а также в различных условиях трудовой деятельности.
Еще в глубокой древности люди поняли, что разделение труда — важнейшее условие увеличения его производительности и экономии времени. Первым примером общественного разделения труда было отделение земледелия от скотоводства и ремесла от земледелия. В XX веке выделились и обособились такие крупные сферы деятельности, как научное производство, услуги, кредитно-финансовая сфера. В XXI веке наверняка произойдет выделение и других сфер.
Сегодня картина разделения труда в обществе несравнимо сложнее, чем в прежние века. Экономисты выделяют несколько его уровней: внутри предприятия, между предприятиями, в масштабах всего общества. Последний уровень характеризуется выделением промышленного и сельскохозяйственного труда, сферы производства и сферы услуг, умственного и физического труда, квалифицированного и неквалифицированного, ручного и машинного и так далее. Можно говорить об особом информационном труде, связанном с переработкой, хранением и передачей информации. На первый взгляд, разделение труда только разъединяет производителей. На самом деле, именно оно и объединяет их, так как, например, крестьянину необходимы продукты ремесла, ремесленнику — пища и т. д.
Разделение труда тесно связано со специализацией — сосредоточением хозяйственной деятельности на производстве отдельных видов товаров и услуг. Различаются несколько уровней специализации:
• специализация труда отдельных людей, например, учителя, программиста, врача, инженера;
• специализация на уровне предприятий-фирм, например, в текстильном производстве одни специализируются на изготовлении тканей, другие, на крашении или набивке;
• специализация на уровне отрасли, например, машиностроение, металлургия;
• специализация на уровне регионов в зависимости от имеющихся в них ресурсов;
• международная специализация на уровне стран.
Специализируясь, люди принимают решение не производить все необходимые блага, сосредоточиваясь на тех из них, которые удается производить лучше всего. Производя такие блага в больших, чем необходимо, количествах, они рассчитывают обменять их на то, что им нужно. Специализация порождает взаимозависимость и кооперативные связи в экономике. Чем глубже специализация труда, чем больше выделяется различных работ, тем сильнее взаимодействие между людьми.
Именно специализация районов страны на выпуске того или иного вида продукции предопределила в XVII веке формирование всероссийского рынка. Новгородцы производили изделия из льна и конопли (холсты, полотно, пеньку, рогожу); Русский Север (Холмогоры и Соль Вычегодская) славился продукцией пушного промысла, солью, соленой рыбой. Замосковный край и земли южнее Москвы производили для других районов товарный хлеб; Поволжье стало поставщиком продукции скотоводства. Хозяйственная специализация не только стала основой единого национального рынка, но и предопределила завершение политической централизации страны.
При выборе хозяйственной специализации учитываются два вида преимущества — абсолютное и относительное. К примеру, Россия обладает абсолютным преимуществом перед Украиной в добыче и переработке нефти, Туркмения имеет абсолютное преимущество перед своими соседями — государствами Центральной Азии — в добыче природного газа. Страны Центральной Америки, в свою очередь, обладают аналогичным преимуществом перед многими странами мира в производстве бананов и т. д. Суть абсолютного преимущества — наличие полезных ископаемых, уникальных природных условий и т. д.
Относительное преимущество может быть связано, например, с более дешевой рабочей силой, с более высоким уровнем квалификации специалистов в той или иной стране. Например, сегодня для многих фирм выгоднее размещать сборочные производства в Китае, так как там можно меньше платить рабочим за их труд. Этот фактор способствует тому, что Китай сегодня уверенно превращается в мастерскую мира.
В XIX веке Россия была поставщиком хлеба на европейский рынок. Благополучие экономики страны зависело от мировых цен на хлеб. Когда же в конце XIX века помимо России на рынок зерна вышли США, Аргентина, Австралия, случился обвал цен на зерно, разразился мировой аграрный кризис, тяжело отразившийся на нашей стране. Сегодня у России другая проблема — существенная зависимость экономики от мировых цен на энергоносители. Основной экспортный товар России — нефть и газ. Некоторые экономисты даже говорят о том, что все мы «сидим на газовой и нефтяной трубе». Любые резкие колебания цен на энергоносители болезненны для нашей экономики. Поэтому руководство страны предпринимает усилия по изменению структуры экономики, развитию новых, высокотехнологичных отраслей.
Этому посвящены программы модернизации отечественного машиностроения, строительства технопарков, формирования особых экономических зон, существенные инвестиции в развитие сферы услуг. Специализация страны должна быть разнообразной. Мы можем и умеем делать хорошие самолеты, военную технику, производить программные продукты для компьютеров — одним словом, создавать многое. Россия обладает главным — квалифицированными инженерами, конструкторами, рабочими. И это — главная гарантия преодоления зависимости от нефтяных и газовых цен.