Развитие речи. Урок-практикум по теме «Деловое общение. Преодоление конфликтных ситуаций» - СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Все уроки Русского языка 9 класс

Развитие речи. Урок-практикум по теме «Деловое общение. Преодоление конфликтных ситуаций» - СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Цели: развивать умение выступать перед аудиторией, вступать в деловые контакты с людьми; формировать способность ясно и чётко излагать собственную точку зрения; участвовать в обсуждении вопросов школьной жизни; уважительно относится к мнениям и высказываниям других людей.

Оборудование: учебные тексты, памятка, раздаточный материал для работы в парах, группах, для ролевой игры.

Тип урока: урок применения знаний и формирования умений.

Лошадь узнают в езде, а человека — в общении.

Народная поговорка

ХОД УРОКА

I. Организационный этап


II. Актуализация опорных знаний

Слушание 2—3 творческих работ

(см. домашнее задание предыдущего урока развития речи)


III. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

В жизни каждый человек большую часть времени проводит в деловой среде: в школе, на производстве, в учреждениях, общественных местах и т. п. Подсчитано, что ученик средней школы на протяжении своей учёбы вступает в деловые контакты с 25-30 учителями, присутствует на 10 тысячах уроков, каждый из которых — это урок культуры делового общения. А сколько сборов, собраний, всевозможных заседаний, деловых встреч в жизни каждого из нас! Но всегда ли после деловых контактов остаётся чувство удовлетворения от того, что время потрачено недаром? Вспомните фрагменты деловых разговоров учителя с учеником после уроков, моменты обсуждения дел в классе. Попытайтесь определить: сумели ли собеседники достигнуть цели, последовательно ли вели основную линию в разговоре, убедительно ли говорили, аргументировали ли свои мысли? Найдите уязвимые места в разговоре. В чём причина неудачи деловой встречи? Удалось ли участникам разговора быть тактичными, уважительно ли они относились к противоположным точкам зрения? Основательны ли были возражения?

Надеюсь, что сегодняшний урок даст ответы на эти и другие интересующие вас вопросы по теме «Деловое общение».


IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся

1. Беседа

• Часто ли у вас вспыхивают ссоры, возникают конфликтные ситуации в отношении с товарищами, учителями, родителями?

• В чём вы видите их причину?

• Спорите ли вы со взрослыми?

• Приходилось ли вам отстаивать свою точку зрения перед старшими (родителями, учителями, знакомыми и незнакомыми людьми)?

• Меняли ли вы её?

• Если да, то под влиянием чего (доказательства, авторитета, нажима, страха)?

• Удалось ли вам убедить собеседника в своей правоте? В чём?

• Расскажите, как это было?

• Были ли случаи, когда ваше мнение не совпадало с мнением коллектива?

• Как вы вели себя в этом случае?

• Умеете ли вы достойно выходить из конфликтных ситуаций?


2. Комментарий учителя

Нужно ли избегать конфликтов? И да, и нет. Конфликт конфликту рознь. Одни из них мешают совместному общему делу, взаимопониманию, сотрудничеству, подавляют активность личности. Другие помогают сплотиться, мобилизуют волю, разум, чувства на решение принципиально важных вопросов, побуждают к развитию здорового психологического климата в коллективе.

Конфликты могут быть психологическими в силу несовместимости характеров; внутриличностными, возникающими из-за несовпадения точек зрения, убеждений, мотивов поведения и др. Причиной конфликта может быть личная обида за бестактное поведение, оскорбительное высказывание, намёк, действия, а возможно, и просто предубеждение, нежелание понять друг друга, войти в его положение. многие конфликты связаны с дурным настроением, душевной чёрствостью, бесцеремонностью, грубостью и хамством, сознательным стремлением уязвить, унизить, оскорбить человека.

Ликвидировать конфликт — это не значит обходить острые углы и избегать обсуждения сложных и противоречивых вопросов. Наоборот, следует со всей страстностью души обрушиваться на низость, моральную нечистоплотность, двуличие, тунеядство и другие пороки, пока ещё имеющие место в нашем обществе.

Чтобы избежать ненужных конфликтов, необходимо трезво оценить ситуацию, учесть обстановку, в которой совершается конфликтная ситуация, характер и особенности её участников, предусмотреть возможный конфликт и последствия вашего поступка. Разрешать конфликт следует творчески, вдумчиво, тактично, не теряя при этом чувства юмора.


3. Ознакомление с памяткой «Культура ведения спора» (памятки разложены на каждой парте): чтение молча с тезированием основных положений

Культура дискуссии включает в себя несколько компонентов: способность забыть свои предубеждения против собеседника, стремление отделять факты, о которых говорит собеседник, от его мнения о них, внимательность и сосредоточённость на словах собеседника, стремление понять не только то, что собеседник говорит, но и то, чего он сказать не может или не хочет.

В споре придерживайтесь следующих правил:

• Внимательно выслушайте своего противника, т. е. человека, который не согласен с вашим мнением. Слушая, старайтесь думать не столько о контрответах, сколько о том, чтобы понять собеседника, его доводы, уровень подготовленности к ведению дискуссии, глубину знаний по предмету спора.

• Если вам что-то осталось неясным в позиции противника, переспросите, правильно ли вы поняли те или иные положения, утверждения, предупреждая доводы, что «вы неправильно его поняли» и что он «этого не утверждал». мысленно уточните свои позиции в споре, подумайте об убедительных примерах.

• Не спешите с возражениями, обвинениями, не употребляйте выражений, оскорбляющих достоинство человека. Ведите спор вежливо, спокойно, без заносчивости и излишней самоуверенности.

• Помните: нет ничего красивее в споре, как спокойно, в случае необходимости, признать полную или частичную правоту противника. Этим вы завоёвываете уважение окружающих. Этим вы покажете, как дорога вам истина. Уважайте право своего противника на собственное мнение.


4. Практическая работа, направленная на формирование навыков ведения и управления деловой беседой (работа в группах)

Ученикам предлагается инсценировать ситуации деловых разговоров представителей администрации школы с учащимися-активистами по случаю подготовки к общешкольному вечеру, проведения Дня самоуправления и т. п. После их обсуждения учитель знакомит учащихся с требованиями, предъявляемыми к деловой беседе.

Содержание требований

В деловой беседе чаще всего ищется решение какой-то проблемы, выясняются сомнения, затруднения, конфликты. Сопоставление, совместное обсуждение разных точек зрения может дать эффективный результат при следующих условиях:

• Партнёры по общению должны уметь взглянуть на ситуацию, проблемы, разрешаемый вопрос с точки зрения собеседника, предугадать реакцию собеседника, оценить возникшую ситуацию. Важно учесть психологический склад, настроение собеседника, его темперамент, уровень культуры.

• При подготовке к встрече каждый собеседник должен подумать над вопросами: могу ли я обойтись без этого разговора? Какую цель я ставлю, чего хочу достичь этой беседой? Что нужно сделать, чтобы разговор устроил меня, моего партнёра, нас обоих? Какие приёмы воздействия, какие доводы буду приводить, чтобы добиться положительного результата? Какие вопросы буду задавать? Какие вопросы могут возникнуть у собеседника? Как я буду вести себя, если собеседник во всём согласится со мной, будет возражать, не отреагирует на мои доводы, попытается скрыть своё сомнение, недоверие?

• Если на ваши доводы последовали возражения, терпеливо выслушайте их, не спешите с ответом, пока не поймёте их суть. Уточните, не говорите ли вы о разных вещах, правильно ли вас понял собеседник. Выясните, действительно ли возражения вызваны различными точками зрения или предубеждением, недоброжелательным отношением, плохим настроением?


5. Коммуникативный тренинг (работа в парах)

Учитель. В отношении между людьми большое значение имеет умение принять человека таким, какой он есть, понять образ его мыслей, увидеть те или иные события, явления его глазами, поставить себя на место другого человека в той или иной ситуации. Попытаемся сделать это.

Игра 1

Двум ученикам предлагаются роли «учителя» и «ученика». Необходимо инсценировать сцену беседы учителя с учеником по поводу ухудшения его успеваемости и дисциплины.

Игра 2

Ученику в роли «учителя» необходимо убедить класс остаться после уроков для уборки территории школы по случаю предстоящего праздника. (Ситуацию можно усложнить: представить, что у ребят на это время уже куплены билеты в кино.)

Игра 3

Два ученика должны инсценировать разговор классного руководителя и родителей одного из нерадивых учеников. (Сцену можно усложнить, введя роль самого ученика, присутствующего при разговоре.)

Одну и ту же ситуацию инсценируют несколько раз разные ученики, затем идёт обсуждение наиболее удачных вариантов взаимодействия партнёров по общению.


6. Ролевая игра «Молодёжь и мода» (работа в группах)

а) Представьте себе, что в главном супермаркете вашего города проводится встреча художников-модельеров, руководящих работников торговли с покупателями. В ней участвуют работники телевидения и радио, журналисты, представители спортивных и молодёжных организаций.

б) Выберите себе одну из следующих ролей: директор супермаркета, заведующий отделом готовой одежды, продавец отдела готовой одежды, покупатель, работник радио или телевидения, журналист, представитель спортивной организации, модельер, искусствовед и др.

в) Проведите встречу по следующему плану:

1) Вступительное слово директора супермаркета (цель и программа встречи, участники и др.).

2) Выступление искусствоведа (из истории моды).

3) Выступление модельеров (современная молодёжная мода).

4) Демонстрация мод с комментариями модельеров.

5) Вопросы — ответы.

6) Обсуждение проблем, связанных с молодёжной модой.

• Одежда и поведение.

• Индивидуальный стиль — что это такое?

• Спорить или не спорить о вкусах?


V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Заключительное слово учителя

Жизнь постоянно ставит перед каждым из нас проблемы, заставляет делать выбор, активно отстаивать свою точку зрения, свои убеждения или идти на компромисс. Противоборство ума и глупости, таланта и бездарности, энергии и апатии, смелости и осторожности, любви и равнодушия, честности и лживости всегда были и остаются.

За правду надо бороться, смело вступать в бой со злом и недостатками. Однако это требует определённой подготовки и умения. В споре, в дискуссиях обнаруживается интеллигентность человека: его вежливость, чувство собственного достоинства, уважительное отношение к людям, культура мышления и речи.

«Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет».

(Л. Толстой)


VI. Домашнее задание

Составить (по итогам урока) и записать в тетрадь памятку «Условия успешного делового общения»






Для любых предложений по сайту: [email protected]