НАПИСАНИЕ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ

Уроки русского языка в 7 классе - поурочные планы

НАПИСАНИЕ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ

Цели:

1. Систематизировать знания о написании гласных в корне слова.

2. Закрепление умения безошибочно писать приставки и корни.

Оборудование, наглядность: карточки-подсказки, раздаточный материал.

Ход урока

I. Орфографическая «дуэль».

«Сражаемся» со словами, имеющими орфограмму в приставках:

Произвести расчет, рассчитаться с кем-нибудь, бесформенная груда, безвкусная вещь, бесценный подарок» восстановленный вокзал, сберечь природу, восхождение на вершину, нисходящий порядок цифр, приближался к месту назначения, привлеченный к искусству, преодолеть препятствие, старинные предания.

Самопроверка. Повторная запись тех словосочетаний, в которых ошиблись.


II. Орфографическая разминка.

1. Устный тест.

Задание: придумайте вопросы к этим строчкам так, чтобы в качестве правильного ответа выступала сначала строчка под буквой а), затем б), затем в). Внимательно посмотрите на тему урока.

а) зам...ирал, соч...тание, к...сались, г...ревший;

б) б...рьер, в...кзал, к...нсервы, к...нфликт, к...нспект;

в) хр...нология, охр...нять, очарованные, з...млетр...сение.

Например, Вопрос 1: в этой строчке гласная пропущена в корнях с чередующимися гласными.

Правильный ответ: а).

Вопрос 2: в этой строчке гласная пропущена в корнях с непроверяемыми гласными.

Правильный ответ: б).

Вопрос 3: в этой строчке гласная пропущена в корнях с проверяемой гласной.

Правильный ответ: в).

Задание: придумайте свои строчки к этим вопросам. Используйте материал домашнего задания, слова из ЗСП, карточку-подсказку № 1.

2. Выборочный диктант.

Из читаемого текста выпишите слова с безударными гласными, распределяя их по трем столбикам.

Дождь долго собирался где-то в темноте и хлынул сразу. Тесноватые улицы мгновенно превратились в лужи. В окна троллейбусов лилась вода, но я не затворял свое окно. На перекрестке в машину вскочил мокрый до нитки парень с собачонкой в руках. Парень положил пса на колени и принялся вытирать его мохнатую морду. Пес отбивался от платка, скулил, зевал и раздиралдо ушей розовую пасть. Потом он затих и блестел глазами из-под нависавшей на них густо растущей шерсти.

(По Н. Шмелеву)


III. Закрепление изученною. Диагностика усвоения.

1. Осложненное списывание. Упр. 94 (2-3 слова), например,

2. Объяснительный самодиктант.

Упр. 99 (2). Задание: диктант с орфографическим чтением по цепочке с объяснением значения лингвистического термина. Подчеркнуть безударные гласные.

3. Работа с деформированным текстом. Раздаточный материал на каждого ученика, работа карандашом. Расположены по степени увеличения трудности. Подчеркнутые буквы пропущены.

Вариант 1.

С далеких времен в народе привелось примечать и форму облаков, и цвет неба, и как ведут себя растения и животные. Таких примет не сосчитать. Солнце садится в тучи - к дождю. Покрасневший, багрово-бордовый закат - к ветру. Кузнечики безостановочно стрекочут - день будет погожим. Мыши поселятся под высохшей копной - к сухой осени. Куры линяют в сентябре - зима выдастся теплой.

(По М. Кривичу)

Вариант 2.

Мы еще ничего не замечаем, а многие животные уже чувствуют перемену погоды и меняют свое поведение. Как объяснить удивительную интуицию? Перед дождем воздух увлажняется. У мошкары намокают и становятся тяжелыми крылышки — далеко не улетишь. Поэтому ласточки, стрижи и другие пернатые летают низко, у самой земли. Рыбы плещутся на поверхности.

(По М. Кривичу)

Вариант 3.

Ветер разогнал облака, и засверкали, заискрились, заблестели звезды. Стоять было холодно, но уходить домой не хотелось. Вдруг в бездонной вышине сорвалась яркая звезда и, оставляя за собой бесконечный огненный хвост, устремилась к земле. Я уставился в че/)ное небо, на горевшие звезды, долго смотрел, пока не зарябило в глазах. Но звезды больше не падали.

(В. Степаненко)

Вариант 4.

Великолепная природа окружала нас и поражала удивительной красотой. Черемухи покрылись потемневшими ягодами; кисти рябины и калины начинали краснеть, становились багряными, кусты черной смородины распространяли в воздухе ароматический запах, гибкие, стремительно растущие стебельки ежевики обвивались около всего, к чему прикасались.

(По С. Аксакову)

Вариант 5.

Аделаиде Федоровне снилась всякая неразбериха. А Вовке?

Вовка видел, будто в светлую луговую речонку зашел из океана громадный пароход. У него был массивный черный корпус, блестящие, гревшие на солнце иллюминаторы, трехъярусные белоснежные надстройки и жёлтые мачты. Пароход заполнял собой речку от берега до берега. Он приближался, двигаясь медленно и бесшумно. Его борта нависали над солнечными травами. Крупные ромашки приветливо касались бортов лепестками.

(По В. Крапивину)


IV. Домашнее задание: упр. 94 до конца, упр. 95. Обязательно принести орфографический словарь.






Для любых предложений по сайту: [email protected]