Путешествие в историю математики - Свечников А. А. 1995
Простейшие счетные приборы
Математика — царица наук, арифметика — царица математики.
К. Гаусс
59. Простейшие счетные приборы
С давних пор человек задумывался, как легче и быстрее выполнять вычисления, которых ему приходилось делать с каждым годом все больше и больше. Мы уже знаем, что древнейшими приспособлениями были разного рода абаки. Более совершенным прибором стали счеты. Они были изобретены в нескольких странах в разное время. Наиболее ранним из них является китайский «суан-пан», который в Китае применяется до сих пор. «Суан-пан» основан на пятеричной системе счисления. Он состоит из рамы, на которой закреплено в ряд несколько стержней. На каждый стержень надето семь подвижных фишек-косточек. Планка, укрепленная посередине рамы, распределяет фишки на две группы. В первой группе на каждом стержне оказывается по пяти фишек, а во второй группе на каждом стержне по две фишки. Когда при счете на первом стержне отложены все пять фишек, то их заменяют одной фишкой второй группы, а пять фишек сбрасывают. Продолжая счет, набирают еще раз пять фишек и вновь заменяют второй фишкой из второй группы на этом же стержне. Две фишки второй группы на первом стержне означают десять и могут быть заменены одной фишкой из пяти штук на втором стержне и т. д.
После того как Джон Непер придумал логарифмы, изобретение его было использовано в логарифмической линейке. Она появилась в XVII в.
Другой старинный счетный прибор, дошедший до наших дней, — японский «соробан». Он почти полностью повторяет «суан-пан» и, вероятно, является разновидностью последнего. Отличие «соробана» в том, что число косточек-фишек в нем на каждой проволоке (стержне) меньше. В первой группе их по четыре, а во второй по одной на каждой проволоке. Считая на «соробане», откладывают косточку за косточкой на первой проволоке. После того как все четыре косточки первой проволоки отложены, чтобы положить пять, четыре косточки сбрасывают и откладывают одну косточку второй группы — она обозначает 5. После того как отложено 9 — четыре косточки первой группы и одна косточка (5) второй группы, — откладывают одну косточку на второй проволоке — 10, а все остальные косточки сбрасывают.
Русские счеты в отличие от «суан-пана» и «соробана» полностью основаны на десятичной системе счисления. Они появились как усовершенствование «дощаного счета» (своеобразного абака) и довольно широко распространились в России с XVI в.
Во время Отечественной войны 1812 г. русскими воинами был взят в плен французский математик Понселе (1788 — 1867). В плену он продолжал заниматься математикой и познакомился с русскими счетами. Они показались Понселе таким совершенным прибором, что после освобождения он увез на родину один прибор. С этого времени во французских школах русские счеты использовались при обучении детей.
Был случай, когда один из агентов по продаже счетных машин организовал по японскому образцу состязание на скорость вычислений с большими числами. Русские счетчики работали на счетах, а высококвалифицированный зарубежный специалист — на сложной счетной машине. Каково же было изумление иностранцев, когда победителем оказался наш соотечественник. Но достичь такого совершенства в вычислениях на счетах можно лишь при постоянной тренировке. Вычисления даже на простой механической машине значительно облегчают труд счетного работника и позволяют увеличить скорость вычислений.