История нового времени. Шпаргалка - Алексеев В.С., Пушкарева Н.В. 2008
Политическая карта Европы в XVIII в
Влияние двух войн — «Северной» и за «испанское наследство» — на формирование политической карты Европы в XVIII в.
Политическая карта Европы в XVIII веке претерпевала неоднократные изменения. Большое влияние на формирование политической карты Европы в XVIII в. оказали продолжительные войны: за «испанское наследство» — 1701—1713 гг. и Северная война в 1700—1721 гг. В результате этих войн три государства, выступавших в XVII в. как великие державы, — Испания, Голландия и Швеция — в начале XVIII в. утратили свое прежнее положение. 1714 г. стал итоговым для процесса постепенного упадка Испании. В этом году произошел раздел владений Испании в Италии и Нидерландах. Голландия, находившаяся в середине XVII в. в зените своего могущества, через несколько десятилетий вынуждена была уступить Англии свои важнейшие торговые и колониальные позиции. Военная мощь Швеции была сломлена в первой четверти XVIII в., во время Северной войны. В результате Ништадтского договора Швеция потеряла часть своих земель в Прибалтике: Эстляндию и Лифляндию. Присоединение Прибалтики к России положило конец борьбе северных держав за обладание ею.
В течение XVIII в. к России перешло господство на Балтийском и Черном морях, в то же время ее ближайшие соседи на западе и юго-западе — Речь Посполитая (Польша) и Османская империя — все более клонились к упадку.
Усиление Пруссии, Англии и России в XVIII в.
В Центральной Европе королевство Пруссия, несмотря на разбросанность своих земель, стало первоклассной военной державой. Постепенно, шаг за шагом, оно увеличивало свою территорию за счет Польши, Швеции, мелких немецких княжеств и даже
Австрии. Возвышение Пруссии ослабляло позиции австрийских Габсбургов в Германии; к тому же последние вынуждены были сосредоточить главные усилия на борьбе с турками и на укреплении своей лоскутной империи. Поэтому Габсбурги на ряд десятилетий фактически оторвались от Германии, с которой их связывал только ставший наследственным в их доме титул императора «Священной Римской империи германской нации». Важнейшие интересы Габсбургов находились в Венгрии и славянских землях, отнятых у Турции, в Южных Нидерландах и Северной Италии, где они утвердились вместо Испании с 1714 г.
Гегемония в Западной Европе в середине XVIII в. перешла от Испании к Франции, но уже в первой половине XVIII в. в результате войн с Англией и ее союзниками Франция утратила свое преобладание, а также лишилась важнейших колоний в Америке и Индии. К середине XVIII в. первое место среди государств Западной Европы заняла Англия. Благодаря быстрым темпам капиталистического развития она вышла победительницей из длительной борьбы с Францией за господство на морях, за торговое и колониальное преобладание.
Италия в XVIII в. оставалась раздробленной на несколько государств. К ним относились: Пьемонт (Королевство Сардиния), Венеция, Генуя, Папская область, великое герцогство Тосканское (столицей которого была Флоренция), Королевство обеих Сицилий, герцогство Модена, герцогство Милан, герцогство Парма. Из-за раздробленности итальянские государства оказались в первой половине XVIII в. под игом Испании, а несколько позже — Австрии. Войны между Бурбонами и австрийскими Габсбургами, то затихая, то разгораясь вновь, шли на территории Италии почти беспрерывно вплоть до 1748 г. В результате этих конфликтов большая часть Италии была захвачена Австрией.