Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - РОССИЯ В XX в. (1900-1945 гг.)

История ЕГЭ - Полный экспресс-репетитор - Разбор всех экзаменационных тем

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - РОССИЯ В XX в. (1900-1945 гг.)

Краткая историческая справка


Начальный этап войны. Московская битва. 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Нападение без объявления войны, ослабление Красной Армии в результате репрессий и стратегические просчёты советского военного и политического руководства (ставка на наступательную войну на чужой территории, отказ Сталина принимать данные разведки о готовившемся нападении) привели к катастрофическим потерям в людской силе и военной технике уже в первые дни войны. Успехам немцев способствовали также накопленный ими в предыдущих кампаниях военный опыт и вступление в войну на стороне Германии Финляндии, Румынии, Венгрии, Болгарии. На вермахт работала промышленность захваченных фашистами к 1941 г. европейских стран. Часть населения недавно присоединённых к СССР территорий была готова поддержать захватчиков. Немцы также надеялись на поддержку противников советской власти внутри СССР.

В первые же дни войны были созданы Ставка Верховного Главнокомандования (для координации управления армией) и Государственный Комитет Обороны (для координации работы тыла) во главе с И.В. Сталиным.

Мужественное сопротивление советских солдат и офицеров при обороне Брестской крепости (под руководством майора П.М. Гаврилова), в Смоленском сражении июля — августа 1941 г. (в ходе которого немцы впервые с начала Второй мировой войны были вынуждены временно перейти к обороне), при обороне Одессы и Севастополя (продлившейся 250 дней), задерживало наступление немцев на Москву — главную цель их «блицкрига». Немцам не удалось захватить Ленинград, блокада и оборона которого стали одной из самых трагических и героических страниц истории Второй мировой войны. Защитникам города в невыносимых условиях голодной и холодной зимы 1941-1942 гг. удалось выстоять, чему способствовала так называемая «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера.

В сентябре 1941 г. началась Московская битва. Танки генерала Гудериана вышли к Туле, началась эвакуация правительства из столицы. Но мужество защитников города (одним из проявлений которого стал подвиг панфиловцев), умелые распоряжения командующего Западным фронтом Г.К. Жукова, неблагоприятные для противника погодные условия (рано наступившая зима), вдохновляющий эффект от решения Сталина остаться в столице и от парада 7 ноября на Красной площади позволили отстоять столицу. Немецкий план по захвату Москвы «Тайфун» провалился. 5 декабря 1941 г. части Красной Армии, пополненные дальневосточными дивизиями (их переброска стала возможна благодаря мужеству советского разведчика Р. Зорге, сообщившего, что Япония не собирается нападать на СССР в 1941 г.), перешли в контрнаступление и отбросили противника на 150-200 км от столицы.

Военные действия 1942 г. Сталинградская битва. Успех под Москвой породил у Сталина неоправданную после потерь 1941 г. иллюзию о возможности изгнания врага с территории СССР в 1942 г. Это стало одной из причин поражения советских войск в ходе плохо подготовленного наступления под Харьковом. Харьковская катастрофа позволила немецкому командованию развернуть с июля 1942 г. наступление на Сталинград, захват которого позволил бы вермаху овладеть важнейшей водной артерией — Волгой, начать наступление на Кавказ и выйти к каспийской нефти, обеспечить наступление на Москву с юга, нанести серьёзнейший пропагандистский удар, захватив город, носящий имя советского вождя.

28 июля 1942 г. Сталин издаёт приказ №227 «Ни шагу назад!», предусматривавший карательные меры в отношении отступавших без команды начальства солдат и офицеров. В армии создаются заградительные отряды. Жёсткие дисциплинарные меры позволяют удержать фронт: хотя немцы прорвались в Сталинград, но советские войска, закрепившиеся на небольшом участке перед Волгой, не позволили противнику овладеть городом и выйти к Волге. Невиданное мужество проявили бойцы 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова и 64-й армии под командованием М.С. Шумилова. Ожесточённые бои шли вокруг Мамаева кургана. Символом мужества защитников города стали действия гарнизона под командованием Я. Ф. Павлова, несколько недель оборонявших от превосходящих сил противника жилой дом, имевший стратегическое значение («Дом Павлова»).

Героизм простых солдат и офицеров позволил советскому командованию разработать план контрнаступления — план «Уран» (большую роль в его разработке сыграл генерал К. К. Рокоссовский). 19 ноября 1942 г. войска Юго-Западного фронта (Рокоссовский) и Донского фронта (генерал Н.Ф. Ватутин) перешли в контрнаступление, в результате которого в Сталинграде удалось окружить 300-тысячную немецкую группировку. Попытка Э. Манштейна выручить окружённые немецкие дивизии завершилась провалом, и 2 февраля 1943 г. группировка во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась. Победа в Сталинградской битве, совпавшая с успехами союзников в Северной Африке, обозначила начало коренного перелома в войне.

Курская битва. Форсирование Днепра. Летом 1943 г. вермахт разрабатывал план наступательной операции под Курском, успех которой давал ему возможность возобновить наступление на Москву (план «Цитадель»). Успех наступления немцы связывали с новой военной техникой — танками «Тигр II» и «Пантера», самоходными установками «Фердинанд». О планах гитлеровцев стало известно советскому командованию (благодаря, в том числе сведениям советского разведчика Н. И. Кузнецова). Был разработан план оборонительных действий, по которому советские войска, пополненные новой военной техникой (в том числе новыми модификациями танков «Т-34» и самолетов-штурмовиков «Ил-2»), должны были обескровить противника, а затем перейти в контрнаступление с целью захватить Орёл и Белгород и выйти к Днепру.

5 июля — 23 августа 1943 г. проходила Курская битва, в самом начале которой советские войска ошеломили противника проведением артиллерийской контрподготовки. Перелом в битве наступил в ходе крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны под деревней Прохоровка 12 июля. Преимущества немецких танков в броневой защите и ударной мощи были компенсированы маневренностью советских танков и мужеством их экипажей. В ходе контрнаступления Красной Армии удалось освободить Орёл и Белгород, в честь чего в Москве прогремел первый победный салют. Вскоре был освобождён Харьков, и советские войска вышли к Днепру.

Победа в Курской битве ознаменовала окончательный переход стратегической инициативы в руки Красной Армии. Немцы долго не могли восполнить потери в военной технике, тогда как налаженная работа советской промышленности позволила Красной Армии получить техническое преимущество перед противником. Важное значение Курская битва имела и для позиций СССР на Тегеранской конференции союзников.

Попытка немцев закрепиться на берегах Днепра (провозглашённого Гитлером «Восточным валом») провалилась — в сентябре 1943 г. началось форсирование Днепра советскими войсками (битва за Днепр). Свидетельством массового героизма советских солдат и офицеров стало рекордное число награждений в рамках одной военной операции званием Героя Советского Союза (2438).

Мужество советских солдат и офицеров. Партизанское движение. Тыл в годы войны. Великая Отечественная война ознаменовалась проявлением массового героизма советскими людьми как на фронте, так и в тылу.

Направил свой горящий самолёт на колонну техники противника экипаж самолёта под командованием Н. Ф. Гастелло. Без ног, на протезах вернулся в строй лётчик А. П. Мересьев. Лёг на амбразуру вражеского дзота А. М. Матросов. Против солдат противника на оккупированных территориях действовала группа комсомольцев, в составе которой была Зоя Космодемьянская, схваченная и повешенная немцами. И примеров подобных подвигов мужества было множество. Сразу после начала войны в тылу противника развернулось движение партизан. На территории Белоруссии и Украины действовала настоящая партизанская армия под командованием С. А. Ковпака. Проведение партизанами летом-осенью 1943 г. в разгар Курской битвы и битвы за Днепр операции «Рельсовая война», способствовали победам Красной Армии.

Проведение в начале войны немыслимой по масштабам эвакуации промышленных предприятий на Восток стало одним из проявлений героизма гражданского населения. На Урале и за Уралом, в невыносимых условиях сибирской зимы, за счёт патриотизма и трудового энтузиазма рабочих и инженеров в короткие сроки была налажена работа военной промышленности. Как довоенные разработки, так и разработки военных лет конструкторских бюро и конструкторов М.И. Кошкина (танк «Т-34», признанный лучшим средним танком Второй мировой войны), Г. Э. Лангемака (реактивная артиллерийская установка «Катюша»), Н. Н. Поликарпова (ночной бомбардировщик «У-2», или «По-2»), А.И. Микояна (истребитель «МиГ-3»), С. В. Ильюшина (штурмовик «Ил-2»), В. А. Дегтярёва (стрелковое оружие) стали важными факторами победы.

Особенно тяжёлые испытания в годы войны выпали на долю жителей Ленинграда, блокада которого продолжалась почти 900 дней. Символом стойкости ленинградцев стало исполнение в блокадном городе Седьмой (Ленинградской) симфонии композитора Д. Д. Шостаковича.

На оккупированных территориях фашисты последовательно реализовывали план геноцида против народов

СССР (план «Ост»). Миллионы военнопленных, коммунистов, евреев сгинули в концентрационных лагерях Освенцим, Треблинка, Майданек и др.

К сожалению, не все советские граждане с одинаковым мужеством и патриотическим чувством переносили тяготы войны. Под командованием А.А. Власова была создана Российская освободительная армия, действовавшая на стороне гитлеровцев против соотечественников. На оккупированных территориях распоряжения немцев, в том числе преступные, исполняли набранные из местного населения полицаи. После войны над власовцами и полицаями были проведены судебные процессы.

Союзники. Антигитлеровская коалиция. В июле 1941 г. СССР и Великобритания подписали договор о взаимопомощи. В ноябре 1941 г. США объявили о намерении оказывать помощь СССР в рамках программы ленд-лиза. Окончательное формирование антигитлеровской коалиции произошло в январе 1942 г. В разгар Сталинградской битвы союзники боролись с немецкими и итальянскими фашистами в Северной Африке (США одновременно противостояли союзнику Германии — милитаристской Японии, напавшей в декабре 1941 г. на американскую военную базу Пёрл-Харбор).

В ноябре-декабре 1943 г. в Тегеране произошла первая встреча «большой тройки» — лидеров СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль). На встрече обсуждались вопросы об открытии союзниками Второго фронта в Европе, о создании Организации Объединенных Наций (ООН), о вступлении СССР в войну против Японии по окончании войны с фашистской Германией. На конференции обозначались противоречия между союзниками по вопросам места и времени открытия Второго фронта и послевоенной судьбы Польши. Тем не менее, Тегеранская конференция способствовала сплочению стран-союзниц.

В июне 1944 г. союзники открыли Второй фронт в Нормандии (Северная Франция). На Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) обсуждались не только вопросы о координации действий союзников, но и определялись основные позиции по принципам и формам безоговорочной капитуляции Германии, по вопросам послевоенного урегулирования. СССР взял обязательство вступить в войну против Японии через три месяца после победы над Германией.

Завершающий этап войны (1944-1945 гг.). Капитуляция Германии. Потсдамская конференция. В 1944 г. советские войска владели стратегической инициативой, что выразилось в ряде успешных военных операций («десять сталинских ударов»). Была снята блокада Ленинграда. Одной из самых крупных военных операций войны стала операция «Багратион» — по освобождению Белоруссии. В марте 1944 г. советские войска вышли к западной границе СССР. Начался освободительный поход Красной Армии в Европу. В январе 1945 г. в рамках осуществления Висло-Одерской операции была освобождена Варшава. В апреле 1945 г. осуществлён штурм Кёнигсберга.

25 апреля 1945 г. произошла встреча союзных войск на реке Эльба. К этому времени советские войска под командованием Г. К. Жукова и И. С. Конева приступили к штурму Берлина, перед этим овладев в результате ночного наступления (с применением зенитных прожекторов для психологического воздействия на противника) Зееловскими высотами — последним оборонительным рубежом немцев перед столицей. 30 апреля над Рейхстагом разведчиками М. А. Егоровым и М. В. Кантарией было поднято Красное Знамя Победы. 2 мая немецкий гарнизон Берлина капитулировал. Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии (советскую сторону представлял заместитель Верховного главнокомандующего Г.К. Жуков) состоялось в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. Великая Отечественная война закончилась.

17 июля — 2 августа 1945 г. проходила Потсдамская конференция. СССР представлял И. В. Сталин, США — Г. Трумэн (Ф.Рузвельт скончался в апреле 1945 г.), Великобританию — У. Черчилль, но в ходе конференции его сменил К. Эттли (партия Черчилля проиграла выборы). Участникам конференции удалось договориться о четырёх принципах политики по отношению к побежденной Германии: демилитаризации, декартелизации, денацификации, демократизации. Германия должна была остаться единым государством. СССР сохранял за собой все территории, присоединённые в 1939-1940 гг., и с Польшей делил Восточную Пруссию (из полученной СССР части была образована Калининградская область). СССР подтвердил своё обязательство о вступлении в войну с Японией. Но на конференции обозначились и серьёзные противоречия по вопросу о послевоенном мире. Опасавшиеся усиления СССР в Восточной и Центральной Европе руководители США и Великобритании предприняли по сути первую попытку прибегнуть к ядерному шантажу.

Война с Японией. Окончание Второй мировой войны. 6 и 9 августа 1945 г. США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. 9 августа СССР объявил войну Японии, и вскоре советские войска под командованием маршала А. М. Василевского (в годы Великой Отечественной войны занимавшего должность начальника Генштаба и участвовавшего в разработке всех крупных военных операций) разгромили японскую Квантунскую армию в Маньчжурии. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. СССР вернул себе Южный Сахалин, утраченный в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., и присоединил Курильские острова. Вторая мировая война завершилась.

В 1946 г. прошел Нюрнбергский трибунал, а в 1946-1948 гг. Токийский процесс, в ходе которых были осуждены немецкие и японские военные преступники.

Итоги войны. 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве был проведён Парад Победы, который принимал маршал Г. К. Жуков. В результате победы СССР стал ведущей державой мира, с которой нельзя было не считаться. Он занял достойное место в ООН. Под советским влиянием оказался ряд стран Восточной и Центральной Европы. Международный авторитет СССР как страны, внёсшей основной вклад в общую победу (2/3 потерь вермахта пришлось на Восточный фронт), возрос и в западных странах.

Но победа досталась очень тяжёлой ценой. Погибли, по разным оценкам, от 20 до 27 млн. советских граждан. Было разрушено более 1700 городов и посёлков. Потеряно до 1/3 всего национального достояния (общий ущерб в 20 раз превышал национальный доход предвоенного 1940 г.).






Для любых предложений по сайту: [email protected]