История Древнего мира - Методическое пособие 5 класс
ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ В ГРЕЦИИ И НА БЕРЕГАХ СРЕДИЗЕМНОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ - УСТАНОВЛЕНИЕ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО СТРОЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ В ГРЕЦИИ В VIII-VI ВЕКАХ ДО Н. Э. - ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
Продолжается формирование представления о политической раздробленности древней Греции.
Причинами греческой колонизации VIII-VI вв. до н. э. были абсолютное и относительное малоземелье, вызывавшее появление избыточного населения; борьба между знатью и демосом, приводившая к массовой эмиграции; особенности греческой экономики, заставлявшей искать внешние рынки, где можно было приобрести зерно в обмен на ремесленную продукцию, вино и масло.
В результате колонизации виноград и оливки вытесняют в Греции зерновые, расцветают ремесленное производство и морская торговля. Приток дешевого хлеба и рабов повысил уровень жизни греческих крестьян, ремесленников, торговцев, матросов. Возрастает роль городского и сельского демоса в политической жизни городов-государств, складывается национальное самосознание эллинов.
Варианты начала урока: I. А 1; Б 2-3; А 2. II. А 1; Б 2-4; А 2. III. Б 1-4; А 2. IV. Б 2-4; А 2. V. Б 2-5.
Вопросы и задания:
А. 1. Составьте заголовки для пунктов § 30. Отвечающему ученику не всегда удается с достаточной полнотой раскрыть в заголовках основное содержание пунктов. Например, он озаглавливает: п. 1 - «Местоположение Лаконики», п. 2 - «Классовая борьба». Другие учащиеся предлагают более правильные заголовки: для п. 1 - «Местоположение и природа Лаконики и Мессении», для п. 2 - «Завоевание дорийцами южного Пелопоннеса. Спартанцы и илоты».
2. Что в воспитании спартанцев вам нравится и что нет? Учитель помогает учащимся дать развернутый ответ. «Мне нравится, что спартанцы вырастали сильными и закаленными», - говорит ученик. «Объясни, - предлагает учитель, - почему они вырастали такими».
Б. 1. Назовите известные вам государства древней Греции. Покажите на карте их территорию, главные города. Определите словами их местоположение. 2. Расскажите о завоевании дорийцами Южного Пелопоннеса. Кто такие спартанцы и илоты? В чем различие между илотами и афинскими рабами? В чем сходство? 3. Расскажите о борьбе между спартанцами и илотами. 4. Что представляло собой Спартанское государство? 5. Как воспитывали спартанских мальчиков?
План изучения:
1. Города-государства древней Греции.
2. Образование городов-государств (колоний) на берегах Средиземного и Черного морей.
1. Учитель напоминает учащимся, что в VIII-VI вв. до н. э. почти во всех городах Греции и на многих островах Эгейского моря образовались самостоятельные государства. Он предлагает учащимся подумать над тем, чем это объясняется.
Возможны вопросы: Почему в древних странах возникало государство? Вспомните, почему оно возникло в Спарте, в Афинах.
Учитель подчеркивает, что государство образуется в связи с появлением неравенства и эксплуатации, с разделением общества на классы угнетателей и угнетенных. В каждом греческом городе появились правители, которые управляли, опираясь на войско, устанавливали законы, выгодные одним и невыгодные другим.
Чтобы пересечь нашу страну с запада на восток, надо ехать в поезде много дней. Территория же любого из греческих государств показалась бы нам крошечной. Обычно эта была горная долина, где находился город, а вокруг него пшеничные и ячменные поля, виноградники, оливковые рощи и небольшие поселки. Осмотреть территорию такого государства, пройти по ней вдоль и поперек можно было за несколько часов.
Афинское и Спартанское государства были крупными греческими государствами, но и они значительно уступали по размерам, например, древнему Египту или Вавилонии. Так, Аттику можно пересечь пешком от моря и до моря меньше чем за два дня (Более точно: от моря до Афин 6 км (§ 34, п. 2). От Афин до Марафона 42 км (стр. 136), т. е. от одного побережья Аттики до другого менее 50 км. Протяженность в длину долины Нила в пределах Египта более 700 км (§ 6, п. 1)).
Отмечается, что подобные государства принято называть городами-государствами. «Предположите, между какими группами свободного населения шла ожесточенная борьба в городах-государствах Греции», - говорит учитель. Получив ответ, он конкретизирует высказанную мысль в ходе работы с басней Гесиода (стр. 131). Учитель рассказывает, что Гесиод был знаменитым поэтом, жившим в одном из государств Средней Греции. Гесиод хорошо знал, как живется крестьянской бедноте. Он написал басню о соловье и ястребе - это древнейшая во всей мировой литературе басня, дошедшая до нас.
Прочитав вслух басню, учитель предлагает задания: «Предположите, кого поэт изобразил под видом соловья и кого под видом ястреба. Вспомните, какими путями крестьяне попадали в «когти» к аристократам в Аттике до реформ Солона. Почему крестьяне вынуждены были делать долги?» Обобщая, учитель говорит, что в VIII-VI вв. до н. э. в одних греческих государствах (например, в Афинах) в упорной борьбе побеждал демос, в других удерживали власть аристократы.
2. Возможно создание проблемной ситуации: «В те времена, когда в Греции возникали города-государства, тысячи людей уезжали за море, чтобы навсегда поселиться в чужих краях. Почему? Что заставляло их бросать родной дом и переселяться в дальние неведомые страны?»
Не требуя сразу же от учащихся ответа, учитель дает задание: «Выслушайте рассказ о том, как собирались в дальний путь переселенцы, и ответьте на вопрос: «Кто и по каким причинам покидал в VIII-VI вв. до н. э. Грецию?»
Греки уезжали за море из разных городов. Представьте себе, что вы оказались, например, в Коринфе - богатом торговом городе, расположенном на перешейке, отделяющем Пелопоннес от Средней Греции. Здесь собралось несколько сотен отъезжающих. Они знакомятся друг с другом, расспрашивают о причинах, по которым каждый покидает родину.
«Я бедный крестьянин, - говорит один. - В нашей долине лучше меня никто не умеет пахать землю. Но что толку! Участок мой высоко в горах, земли в долине захватила знать. Сколько ни работай, а из нужды не выберешься. Быть может, на чужбине я найду свое счастье».
«У меня дела похуже твоих, - рассказывает второй. - Как поставили мне на участке долговой камень, лишился я покоя, проснусь ночью и думаю: не стать бы рабом-должником. Решил я бросить и заложенный участок, и родную деревню. Говорят, за морем есть страны, где сколько хочешь земли и она пожирнее, чем на берегах Нила!» Тут к разговаривающим крестьянам подходят двое хорошо одетых греков.
«Кто вы такие? - спрашивают их. - Не похоже, чтобы голод или долги гнали вас из дому».
«Вы угадали,- отвечает один из них. - Мы торговцы и живем здесь в Коринфе. Верные люди рассказали, что в заморских странах охотно меняют пшеницу и рабов на греческие товары: расписные вазы, шерстяные ткани, вино и оливковое масло. Мы поплывем с вами, морская торговля полна опасностей, но, может быть, она обогатит нас».
В разговор вмешиваются два брата, оба ткачи-ремесленники, прежде жившие на одном из островов Эгейского моря.
«Нам пришлось навсегда покинуть родной город, - рассказывают они. - Мы подняли демос на борьбу против знати. Началось восстание, но аристократы одержали верх, на первом же корабле мы бежали».
Один из присутствующих хмуро молчал и не вмешивался в разговор.
«Кто ты? - спросили его. - По твоей одежде и виду ты принадлежишь к знати. Что заставило тебя присоединиться к отъезжающим?»
«Вы не ошиблись, - отвечал этот человек. - Я происхожу из древнего знатного рода. Я был правителем в своем городе. Но однажды ночью мне пришлось бросить дом, полный дорогой утвари и рабов. Преданный слуга сообщил мне, что в городе вспыхнуло восстание демоса, много знатных людей убито в собственных постелях. Эта страшная весть застала меня врасплох. Как сказал поэт: «Я на корабль беглеца пышный мой дом променял».
Так разговаривали между собой эти очень разные люди.
Учитель требует не пересказа приведенной выше сценки, а точного ответа на вопрос задания. В ходе беседы выделяются следующие группы переселенцев: 1) полуголодный и нищий люд (бедняки, задолжавшие знати, крестьяне, потерявшие свои участки, и т. д.); 2) люди, вынужденно ставшие изгнанниками: аристократы из тех городов, где к власти пришел демос; вожаки демоса из городов, где победила знать; 3) купцы, богатевшие на заморской торговле.
Понятие греческая колония раскрывается в ходе чтения вслух учебника (стр. 129, два последних абзаца) или его пересказа учителем.
Задание: Рассмотрите рис. 4-5 (стр. 129). Сравните военный и торговый корабли. Подумайте, чего хотели в первую очередь достигнуть их строители. В случае необходимости учитель расчленяет задание на более частные: «В чем различие между кораблями? Сравните их размеры и форму. Предположите, были ли различия в скорости передвижения». Учащиеся способны установить, что торговый корабль, предназначенный для перевозки товаров, вместительнее военного. Зато военный корабль благодаря обтекаемой форме, многочисленности гребцов обладал большей скоростью, подвижностью, способностью к резким поворотам.
Учащиеся могут также найти сходство между кораблями. Для этой цели учитель предлагает сопоставить оба корабля с современными океанскими теплоходами. Анализируя рисунки, учащиеся устанавливают, что оба древних корабля деревянные, похожи на большие лодки, передвигаются под парусом.
Целесообразна работа с картой № 5. «На карте, - говорит учитель, - изображено большое водное пространство. Как оно называется? Каким цветом обозначена Греция, каким - берега, колонизованные греками? Каким условным знаком обозначены греческие колонии?» Получив ответы, учитель продолжает: «Греки на своих кораблях отправились на запад и достигли берегов страны, очертания которой похожи на сапог. Что эта за страна? На берегах Италии переселенцы основали много колоний: здесь были плодородные земли и обширные пастбища. Греки заселили большой остров у берегов Италии, который они прозвали Тринакрия (Тринакрия (по-древнегречески - трехвершинная, треугольная) -из древнейших названий острова Сицилия). Как он теперь называется? В Сицилии была основана одна из самых больших греческих колоний - город Сиракузы».
Учитель знакомит класс с двумя другими направлениями колонизации (южным и северо-восточным]. Он объясняет, что греки осваивали только морское побережье, не проникая далеко в глубь страны. Где бы ни жили греки, они чувствовали себя единым народом - эллинами (Слова «Эллада», «эллины» учитель постепенно вводит в свою (наряду с равнозначным «Греция»)), противостоящими невежественным варварам, как презрительно называли они негреческое население, живущее вокруг колоний.
О жизни в греческих колониях учащиеся узнают либо из учебника (§ 31, п. 3, 5), либо из рассказа учителя, либо материал учебника задается на дом. Нужно подчеркнуть, что жители колоний, особенно в Северном Причерноморье, выгодно меняли свои товары на зерно у окружающих племен, а случалось- забирали его в виде дани. Зерно и рабов из этих племен продавали приезжавшим из Греции купцам.
В конце урока целесообразно познакомить учащихся с выводом учебника: «К V в. до н. э. на морских побережьях от
Кавказа до Испании образовались сотни греческих городов-государств» (стр. 131).
Значение образования колоний можно рассмотреть в начале следующего урока.
Домашнее задание: § 31.