История Древнего мира - Методическое пособие 5 класс
КУЛЬТУРА НАРОДОВ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ В ДРЕВНОСТИ - ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ В ДРЕВНОСТИ - ДРЕВНИЙ ВОСТОК
Характеризуются важнейшие достижения культуры Передней Азии в древности (ассирийская скульптура, клинопись, финикийский алфавит, успехи астрономии). Вводится понятие культура.
1 Дарий был родственником царей Кира и Камбиса. Он происходил из того же, что и они, царского рода Ахеменидов. Столицей собственно Персии был Персеполь, кроме того, столицами считались главные города покоренных персами царств: Сузы (Элам), Экбатаны (Мидия) и Вавилон.
Урок может быть начат с изучения нового материала. Другие варианты начала урока: I. А 1. II. Б 1-3; А 2.
Вопросы и задания:
А. 1. Почему с началом обработки железа образовались новые государства в Передней Азии? Учитель помогает расчленить вопрос на части: 1) Почему с открытием железа труд людей стал производительнее? Подтвердите свою мысль примерами. 2) Почему с повышением производительности труда стали возникать классы? (При каких условиях стало возможным обращать людей в рабов? Как возникло неравенство между свободными общинниками? Вспомните, почему и как произошел распад родовых общин.) 3) Почему с образованием классов возникли государства?
2. В каком веке персы завоевали Вавилон и Египет? Какое из завоеваний было раньше? На сколько лет? Начертите на доске «линию времени», отметьте на ней начало нашей эры, нынешний год и требуемые даты по древней истории.
Б. 1. В чем значение открытия железа? 2. Что вы знаете о финикийских ремесленниках и мореплавателях? 3. Что представляло собой Персидское царство в начале V в. до н. э.?
Назвав тему урока, учитель объясняет слово «культура» (это «письменность, научные знания и искусство»-учебник, стр. 77); затем он приступает к изложению нового материала.
План изучения:
1. Искусство древнего Междуречья.
2. Письменность народов Передней Азии. Писцовые школы.
3. Научные знания народов Междуречья.
1. Наиболее культурной областью Передней Азии было Междуречье. Многие произведения искусства Междуречья найдены при археологических раскопках. Интересные находки сделаны в древней Ассирии.
Ассирия лишь упомянута в учебнике, поэтому учитель сообщает факты, необходимые для понимания ассирийского искусства.
Примерно за 150-200 Лет до персидских завоеваний существовало в Северном Междуречье сильное и воинственное государство - Ассирия. Его столица - Ниневия - была расположена на Тигре. Цари Ассирии создали конное и пешее войско. Одними из первых ассирийцы стали изготовлять железное оружие. С помощью стенобитных машин они разрушали стены крепостей.
Ассирийцы хотели запугать соседние народы. Они вели войны с неслыханной жестокостью: тысячи пленников сажали на колья, с живых людей сдирали кожу. Ассирийские цари подчинили себе многие страны,
Рассматривается картина Г. Савинова «Возвращение ассирийского войска из похода» (или цвета, рис. 8). Обращается внимание на высокие стены дворца, ассирийского владыку, окруженного знатью и телохранителями, двух вельмож (слева).
(В книге-источнике отсутствуют страницы: 155-156.)
Учитель рисует на доске древнейшие в Междуречье знаки для письма, приводит их значение («орошаемый сад», «ходить») и предлагает объяснить, что изображает каждый рисунок (см. пособие, рис. 15).
Рис. 15. Древнейшие в Междуречье знаки для письма («орошаемый сад», «ходить»)
Постепенно знаки-рисунки превратились в клинописные знаки (рассматривается рис. 4, стр. 77). Объясняется, что подобная форма была связана с использованием глины как материала для письма (§ 17, п. 3). Для овладения клинописью нужно было выучить около тысячи знаков: каждый обозначал либо слово, либо слог (например, «ти», «ан», «кур»).
Глиняные таблички были круглые, квадратные, прямоугольные. Наиболее распространен был формат, позволявший писцу держать табличку на ладони, служившей опорой при письме (рис. 3, стр. 77). Встречались таблички меньше современной почтовой марки, самая крупная из известных нам табличек имеет размер 30X46 см (в два раза больше, чем раскрытый учебник истории) (См.: Клима И. Общество и культура древнего Двуречья, с. 76).
При раскопках царской библиотеки в Ниневии были найдены десятки тысяч табличек, в том числе и те, на которых записаны мифы о потопе и сотворении мира.
Знакомство учащихся с древними школами Междуречья может быть начато с задания: Археологи во время раскопок в Междуречье нашли около 500 глиняных табличек, принадлежавших учащимся разных школ -будущим чиновникам. На табличках обозначены имена учащихся, имена и профессии их отцов. Что можно узнать по этим табличкам о жизни людей в то время? Обычно возникает необходимость расчленить задание на части: 1) Подсчитаем, сколько среди отцов учащихся было ремесленников, жрецов и т. д. Предположите, что дал бы подобный подсчет, и сделайте вывод. (Почти все ученики были детьми вельмож, чиновников, военачальников и т. п.) 2) Подсчитаем количество мужских и женских имен на табличках. Предположите, каков будет результат подсчета, и сделайте вывод. (Принимались в школы только мальчики, на табличках нет ни одного женского имени. Почему девочек не учили? Кого готовила школа?) 3) В небольшой стране найдено около 500 (!) табличек, принадлежавших школьникам. Сделайте вывод из этого факта. (В городах древнего Междуречья существовало много школ..
Учитель может рассказать о писцовой школе в Междуречье. В ней нет ни парт, ни классной доски. На полу - соломенные матрацы, а рядом с ними - тазики с водой. Около каждого ученика лежат тростниковые палочки и острый нож, стопки глиняных табличек и кучки глины. Начинается урок. Новичкам дано задание - сделать из глины табличку. Малыши месят и мнут мягкую глину. Ученики постарше смачивают плитку водой: за ночь глина ссохлась и на ней нельзя писать. Они оттачивают тростинки и приступают к работе. Взрослые юноши, которые скоро получат звание писцов, сочиняют письма, заказанные учителю горожанами. В городах Междуречья мало кто умел писать: в школах за плату писали письма или прошения в суд (См.: Мильчик М. И., Борейко Б. М. Город крылатых быков. М., 1967, с. 28-30).
Отмечается, что народы Передней Азии - вавилоняне, ассирийцы, урарты, персы - заимствовали клинопись у жителей Южного Междуречья. Познакомились с клинописью и финикийцы. Знание письма было необходимо финикийским купцам: при покупке и продаже товаров они вели записи, неграмотный не мог добиться успеха в торговле. Но овладеть письмом как клинописным, так и египетским одинаково сложно. Финикийцы стали думать над созданием более простого письма. Они знали, что среди египетских иероглифов было 24 знака, каждый из которых передавал один согласный звук. А нельзя ли создать письмо, в котором все знаки обозначали бы не отдельные слова или части слов, а звуки речи? Около трех тысяч лет назад финикийцы создали подобное письмо - древнейший алфавит. И так как в речи звуков гораздо меньше, чем слов или слогов, в финикийской азбуке было всего 22 знака-буквы. Все эти буквы - согласные (гласные при письме не обозначались). Финикийские буквы имели простую для написания форму. Чтобы легче запомнить алфавит, каждую букву назвали тем предметом, на который она была похожа.
Можно написать на доске две-три финикийские буквы, например соответствующие русским «г», «д», «м» (или предложить рассмотреть рис. 5, стр. 77), и объяснить: буква «г» называлась «гимель» (по-финикийски «верблюд») и напоминала верблюжий горб; буква «д» называлась «далет» (по-финикийски «дверь»), она похожа на вход в шатер; буква «м» называлась «мем» (по-финикийски «вода») и напоминала волны. Сходство русских букв с финикийскими не случайно: на основе финикийского алфавита создан греческий, а на основе греческого русский и многие другие алфавиты.
3. Вопрос может быть изучен путем объяснительного чтения учебника. В его тексте учащиеся встретятся с заданием, посвященным анализу древнейшего задачника (§ 17, п. 5). Это задание целесообразно дать на дом.
В заключение урока могут быть предложены вопросы: «Почему в Междуречье зародились научные знания, сходные со знаниями египтян? Что вы понимаете под словом «культура»?»
На уроке возможна работа с диафильмом «Передняя Азия в древности».
Домашнее задание: § 17.