ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА МЕЖДУРЕЧЬЯ И ВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО - ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ В ДРЕВНОСТИ - ДРЕВНИЙ ВОСТОК

История Древнего мира - Методическое пособие 5 класс

ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА МЕЖДУРЕЧЬЯ И ВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО - ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ В ДРЕВНОСТИ - ДРЕВНИЙ ВОСТОК

Государства Южного Междуречья обладали знакомыми учащимся по истории Египта органами управления и принуждения (цари, чиновники, войско). Условия земледелия, основанного на орошении, необходимость торгового обмена, игравшего в Междуречье значительную роль, требовали прочного объединения страны. Учащиеся знакомятся с одним из государственных объединений Междуречья - Вавилонским царством времен Хаммурапи (XVIII в. до н. э.).

Изучение кодекса Хаммурапи дает возможность показать, как царь - глава государства - защищал существовавший порядок жизни, закреплял с помощью закона неравенство между людьми, охранял частную собственность (в том числе и собственность господина на своего раба). В подготовленных классах желательно подвести учащихся к пониманию того, что Хаммурапи в известной степени защищал интересы широких слоев свободного населения: он ограничил долговое рабство (эта мера перекликается с отменой долгового рабства в Афинах и Риме, о которой учащиеся узнают позже).

Варианты начала урока: I. А. II. А; Б 1. III. А; Б 1, 4. IV. Б 1-4.

Вопросы и задания:

А. Египет в древности называли «даром Нила». Какую страну можно назвать «даром Тигра и Евфрата»? Что в этом выражении правильно и что нет? Докажите. Несмотря на то что прежде предлагалось аналогичное задание по истории Египта (см. пособие, стр. 106), учащиеся нередко нуждаются в помощи. Руководя выполнением задания, учитель требует развернутых ответов, он ставит вопросы: «Как повлияли реки на развитие земледелия в Южном Междуречье? Какую роль сыграли люди в развитии его хозяйства? Как они преобразовали природу?»

Б. 1. Покажите на карте и скажите, где расположено Междуречье, в какой части света. Покажите от истоков до устья протекающие здесь реки. Где они берут начало и куда впадают? 2. Расскажите о природе Южного Междуречья. Чем она схожа с природой Египта? 3. Почему в Южном Междуречье и в Египте земледелие стало главным занятием раньше, чем в других странах? 4. Почему классы первоначально появились в Южном Междуречье ив Египте? Как и почему здесь стала возможной эксплуатация?


План изучения:

1.Возникновение государств в Междуречье.

2. Расцвет Вавилонского царства.

3. Законы царя Хаммурапи.


1. Об образовании в Южном Междуречье государств и войнах между ними говорится в объеме учебника (§ 15, п. 1).

Задание: «Докажите, что в IV тысячелетии до н. э. землевладельцам Южного Междуречья необходимо было государство. Учитель может предложить план ответа: 1. Что такое государство? В чем различие между словами «страна» и «государство»? 2. Почему государства не было при первобытнообщинном строе? В каких условиях оно возникает? 3. Докажите, что эти условия существовали в Южном Междуречье в IV тысячелетии до н, э, Если это необходимо, учитель напоминает, что страной называется часть поверхности земного шара, страна может быть горной или низменной, густонаселенной или пустынной. Слово «государство» всегда связано со словом «власть». Государством называется власть, которая нуждается в применении силы (войска, стражников).

Учитель объясняет, почему древнейшие государства Междуречья называют городами-государствами. Территория каждого государства была очень невелика. В середине ее обычно возвышался храм главного бога этой местности. Вокруг храма селились царь и знать, сооружались склады с продовольствием, с оружием, располагались дома и мастерские ремесленников. Все обносилось стеной, и возникал город как центр территории государства. При рассмотрении карты (стр. 66) учитель обращает внимание на названия древнейших государств: Ур, Урук, Умма, Лагаш, Ниппур.

Учитель во время рассказа чертит на доске меловую схему Междуречья (см. пособие, рис. 14), учащиеся следят по карте учебника (стр. 66).


Рис. 14. Вавилонское царство. Меловой рисунок

Рис. 14. Вавилонское царство. Меловой рисунок


Примерно через тысячу лет после образования древнейших государств в Южном Междуречье на берегу Евфрата возник новый город. Найдите его на ваших картах и назовите (учитель обозначает на схеме Вавилон). Вавилон находился на плодородной равнине, где не было ни леса, ни строительного камня, ни металлических руд. Кое-где виднелись финиковые пальмы да заросли тростника. В избытке была глина. Как использовали глину вавилоняне?

2. Выясняя причины превращения маленького поселка в крупнейший город, учитель описывает вавилонский порт (См.: Рубинштейн Р. И. Глиняный конверт. М, 1962, с. 61-62).

Вавилон был выгодно расположен. В его речном порту мы увидели бы множество судов. Они напоминали большие лодки. Некоторые сделаны из дерева, но таких мало: дерево здесь дорогой материал. Много лодок, построенных из тростника, с загнутым носом и кормой. А вот и плоты: несколько связанных между собой кожаных мешков, надутых воздухом, поверх которых сделан настил из тростника. Такой плот выдерживал тяжелый груз. Иногда попадаются совсем круглые суда из тростника, обшитые снаружи кожей. Эти суда хорошо идут по течению с севера на юг, а назад вверх по реке плыть на них трудно, даже если судно будут тащить вдоль берега на веревках. Поэтому тростниковые стенки и дно купцы выбрасывали, а обшивку из кожи погружали на осла и отправлялись на север за новыми товарами по суше. А там, на севере, снова делали каркас - стоил он недорого, обтягивали его кожей и погружали на судно и товары, и ослика.

В вавилонском порту шумно и людно: одни суда разгружаются, другие находятся под погрузкой. Какие товары купцы везут с севера на юг? (В каких товарах нуждалось Южное Междуречье?) А что везут на кораблях, плывущих вверх по течению с юга на север? (Чем было богато Южное Междуречье?)

При изложении могут быть введены слова «казна» и «пошлина» (в учебнике это сделано ниже - § 16, п. 5 и § 34, п. 2). Слово «пошлина» происходит от глагола «идти» - «шел». Пошлина - особая плата, которую платили купцы вавилонскому царю за право провоза товаров. Торговля обогащала царскую казну.

О создании Вавилонского царства рассказывается по учебнику. Можно обозначить на меловой схеме границы царства при Хаммурапи. Желательно дополнить учебник фактами, характеризующими функции государственной власти в Вавилонии.

Страна была разделена на области, в каждую из них Хаммурапи назначал чиновника, управлявшего от его имени. Главным чиновникам царь лично посылал распоряжения и приказы.

Хаммурапи очень заботился об орошении полей. Около столицы вырыли главный канал, который назвали в честь царя «Хаммурапи - богатство людей». Из главного канала вода попадала в каналы поменьше, откуда растекалась по канавкам, орошающим поля. Если засорялся один канал, то вода не попадала в более мелкие каналы. Царь строго следил за тем, чтобы все каналы очищали от ила и песка. Узнав о том, что где-либо канал загрязнен, царь сразу же писал письмо наместнику области: «Прикажи созвать крестьян, пусть они немедленно очистят канал, углубят его дно и укрепят берега» (Рубинштейн Р. И. Древний Восток. Книга для чтения. М., 1974, с. 79-80).

Подумайте, чем была вызвана забота царя об орошении полей. Выслушав ответ, учитель объясняет: царь следил, чтобы каналы безотказно снабжали водой все поля страны; хлеб был главным богатством Вавилонии: собрать налог сполна можно было, если крестьяне вырастят хороший урожай.

3. Учитель рассказывает о находке базальтового столба, на котором были записаны законы Хаммурапи. Объясняется слово закон (учебник, стр. 67).

Задание: Рассмотрите рис. 2 (стр. 67). На рисунке - верхняя часть найденного археологами каменного столба. Сидящий на троне бог солнца и справедливости Шамаш вручает жезл царю Хаммурапи. В чем должно убеждать это изображение? Где цари и боги изображались с жезлом в руках? Почему именно этот предмет являлся знаком власти?

Работе с документом желательно уделить на уроке не менее 15 минут. Учитель говорит, что на каменном столбе записано 282 закона, с некоторыми из них предлагается познакомиться. Учитель читает сначала вводную часть документа, затем и сами законы, объединяя их в смысловые группы; учащиеся следят по учебникам (стр. 68).

Если человек украдет имущество храма или царя, его должно убить.

Если человек украдет раба или рабыню, его должно убить.

Какие выводы можно сделать из сравнения этих законов? Следуют разнообразные ответы («законы были суровыми...; они охраняли имущество рабовладельцев...; в Вавилонии была эксплуатация, рабы и рабовладельцы»). Учитель поясняет законы на примерах. Пастухи, пасущие царский скот, украли из стада несколько овец. Если об этом поступке станет известно, пастухов казнят. А вот другой случай. Некий вавилонянин переманил к себе чужого раба, обещая улучшить его жизнь. По закону кража раба также карается смертью. Предположите, почему за разные поступки следовало одинаковое наказание. Обобщая ответы, учитель говорит, что рабы считались частью имущества рабовладельцев, кража имущества рассматривалась как тягчайшее преступление.

Если человек причинит смерть чужому рабу, он должен отдать раба за раба.

Если человек причинит смерть чужому волу, он должен отдать вола за вола.

- Какой вывод следует из этих законов? Описанная выше работа над первой группой законов позволяет учащимся ответить на вопрос. Учитель может конкретизировать суть приведенных законов.

Представьте, что чей-то бык забрел на чужое поле и стал топтать ячмень. В досаде владелец поля избил быка с такой жестокостью, что тот издох. По закону этот человек обязан возместить стоимость быка его хозяину, что совершенно справедливо. Но вот кто-то, допустим в драке, убил чужого раба. За это убийство по закону Хаммурапи полагается такое же наказание - уплата стоимости раба его владельцу. Раб - такая же собственность рабовладельца, как скот, как любая другая вещь, ему принадлежащая.

Если человек имеет долг, его жена, сын или дочь должны быть в рабстве три года, на четвертый год должно отпустить их на свободу. (В учебнике приведена лишь первая половина этого закона.)

«На первый взгляд этот закон выглядит очень странно, - говорит учитель. - Почему царь Хаммурапи ограничил срок долгового рабства тремя годами? Почему закон защищает не рабовладельца, а раба-должника?» Выслушав догадки, учитель ставит дополнительные вопросы: «Предположите, кто из жителей Вавилонии чаще всего не мог отдать долг. Подумайте, почему царь не был заинтересован в том, чтобы крестьяне и ремесленники становились рабами». Дополняя ответы, учитель объясняет, что законы Хаммурапи устанавливают различие между рабами-чужеземцами и рабами-должниками. Раб, пленник или купленный на невольничьем рынке, считался вещью, принадлежащей хозяину. Иное отношение было к рабу-должнику: за его убийство полагалось суровое наказание; более трех лет запрещалось держать его в рабстве. Дело в том, что превращение крестьян и ремесленников в рабов сокращало количество людей, плативших налог в царскую казну, служивших в царском войске, сгоняемых на строительство каналов и плотин.

Если человек ударит по щеке равного, он должен заплатить штраф.

Если человек ударит по щеке высшего (т. е. вельможу, жреца), должно ударить его 60 раз плетью из воловьей кожи.

Почему за один и тот же поступок полагается разное наказание? Какое из наказаний тяжелее, унизительнее?

Обобщая работу с источником, учитель спрашивает: «Чьи интересы защищали законы Хаммурапи?»

Домашнее задание: § 15. Вопрос 2 к § 15.






Для любых предложений по сайту: [email protected]