Внешняя политика СССР в 30-е годы - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Внешняя политика СССР в 30-е годы - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Объяснение нового материала можно организовать в виде лекции по следующему плану: 1. Международное положение и основные задачи внешней политики СССР в начале 30-х гг. Реализация этих задач. 2. Вступление СССР в Лигу Наций. 3. План создания коллективной безопасности в Европе. 4. Участие СССР в событиях в Испании.

В начале 30-х гг. международное положение СССР постепенно стабилизировалось. С целым рядом стран были установлены дипломатические отношения: в октябре — ноябре 1933 г. — с США (последней из великих держав); в 1933—1935 гг. — с Испанией, Румынией, Болгарией Албанией, Бельгией, Колумбией и др.

В первой половине 30-х гг. одной из главных задач, стоявших перед советской дипломатией, являлось, как и прежде, укрепление безопасности СССР. В связи с этим в 1931—1932 гг. был заключен целый ряд договоров о ненападении: 24 июня 1931 г. подписан договор с Афганистаном (аналогичный договору 1926 г.); 25 июля 1932 г. — договор о ненападении с Польшей; 29 ноября 1932 г. — с Францией. Были заключены также договоры с Финляндией (21 января 1932 г.), Латвией (5 февраля 1932 г.) и Эстонией (4 мая 1932 г.).

Вплоть до 1933 г. (приход к власти национал-социалистов) успешно развивались экономические и политические отношения с Германией 14 апреля 1931 г. и 15 июля 1932 г. были заключены советско-германские торговые соглашения (о размещении в Германии советских заказов и предоставлении для этих целей кредитов). В 1932 г. Германия заняла первое место в советском импорте, а СССР — в германском экспорте машин.

В начале 30-х гг. СССР принял активное участие в международных конференциях по разоружению.

18 сентября 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и получил постоянное место в ее Совете. В связи с этим необходимо отметить, что основную задачу своей деятельности в Лиге Наций Советский Союз видел в борьбе за обеспечение оптимальных условий для сохранения мира — прежде всего на Европейском континенте. Актуальность этой задачи — особенно в свете событий, происходивших в Германии (приход к власти национал-социалистов), — была очевидна.

В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о развертывании борьбы за создание эффективной системы коллективной безопасности.

5 декабря 1934 г. было подписано соглашение между СССР и Францией (позже к ним присоединилась Чехословакия): не заключать никаких политических соглашений с Германией без предварительного совещания друг с другом.

Между тем агрессивность фашистской Германии становилась все очевиднее. В этой связи чрезвычайно актуально выглядели попытки СССР создать систему коллективной безопасности.

2 мая 1935 г. между СССР и Францией был заключен договор о взаимопомощи (на 5 лет). Чуть позже подписан аналогичный договор между СССР и Чехословакией. Несмотря на безусловно положительное значение этих соглашений, они имели целый ряд отрицательных сторон: в частности, не был предусмотрен автоматизм действия обязательств о взаимопомощи; не заключена военная конвенция о формах, условиях и размерах военной помощи; в советско-чехословацком договоре оказание помощи со стороны СССР ставилось в зависимость от оказания помощи со стороны Франции.

Катализатором возросшей международной напряженности, стремительного роста агрессивности фашистских держав стали события в Испании.

В феврале 1936 г. на выборах в Испании одержали победу партии Народного фронта, создавшие собственное правительство.

В июле 1936 г. генерал Франко при активной германо-итальянской поддержке поднял противоправительственный мятеж.

В августе 1936 г. по инициативе Франции в Лондоне был создан Комитет по невмешательству под председательством лорда Плимута. Членами Комитета стали представители Франции, Англии, СССР, Германии, Италии. Англия и Франция прекратили поставки оружия законному испанскому правительству, не сделав ничего, чтобы прекратить германо-итальянскую интервенцию. Аналогичную позицию занимали США, в которых действовал закон о нейтралитете.

В октябре 1936 г. СССР отказался от заключенного соглашения о невмешательстве и начал поставку в Испанию военной техники. С октября 1936 г. по январь 1939 г. (гражданская война в Испании закончилась в марте 1939 г.) СССР поставил в Испанию 648 самолетов, 347 танков, 6 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 20 648 пулеметов, 497 813 винтовок, а также большое количество снарядов, патронов и пороха. Осенью 1938 г. СССР предоставил Испании кредит на сумму 85 млн долларов. В Испанию были направлены советские военные специалисты и советники.

В январе 1939 г. на сессии Лиги Наций Англия и Франция выступили против применения в соответствии со статьей 16-й Устава Лиги Наций коллективных санкций против германо-итальянских агрессоров в Испании. В феврале 1939 г. Англия и Франция официально признали правительство Франко и разорвали дипломатические отношения с законным правительством.

Домашнее задание. 1. § 51—52. 2. Вопросы к параграфам.






Для любых предложений по сайту: [email protected]