Социальная структура и политическая система победившего социализма - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Социальная структура и политическая система победившего социализма - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

План урока. 1. Объяснение нового материала 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изучение нового материала рекомендуется начать с опроса на повторение, который даст возможность вспомнить, какие изменения произошли в советском обществе к середине 30-х гг. Затем изучение материала продолжается в виде лекции по плану: 1. Политическая структура СССР в конце 20-х — середине 30-х гг. 2. Конституция 1936 г. 3. Изменения социально-классовой структуры общества.

Изменения в обществе требовали закрепления в Основном законе страны. VII съезд Советов Союза ССР, проходивший с 29 января по 6 февраля 1935 г., принял постановление о разработке новой Конституции и поручил ЦИК избрать Конституционную комиссию, а ближайшие выборы в органы советской власти провести на основе новой избирательной системы. В соответствии с решением съезда ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством И. В. Сталина. В разработке проекта Конституции активное участие принимали М. И. Калинин (заместитель председателя Конституционной комиссии), Н. И. Бухарин, Г. К. Орджоникидзе, А. С. Бубнов, Н. В. Крыленко, Я. А. Яковлев, Г. М. Кржижановский, В. Я. Чубарь, Я. Б. Гамарник, А. И. Стецкий, М. Н. Тухачевский, И. А. Акулов (секретарь комиссии). К середине мая 1936 г. проект Конституции был подготовлен, 12 июня 1936 г. опубликован в печати. Началось его обсуждение на собраниях трудящихся, на пленумах Советов, на заседаниях секций и депутатских групп Советов. 23 ноября 1936 г. обсуждение было завершено.

25 ноября 1936 г. в Москве начал работу Чрезвычайный VIII съезд Советов Союза ССР. Для выработки окончательного текста Конституции съезд избрал Редакционную комиссию в количестве 220 человек. В ходе работы Комиссии было принято 47 поправок и дополнений к проекту, которые касались 30 статей.

5 декабря 1936 г. Конституция СССР была утверждена VIII съездом Советов СССР. Конституция провозгласила победу социализма в СССР.

После принятия новой Конституции в стране прошли выборы. В декабре 1937 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР. В январе 1938 г. избран Президиум Верховного Совета (председатель М. И. Калинин); образовано союзное правительство (Совет Народных Комиссаров во главе с В. М. Молотовым). В конце 30-х гг. было создано около 20 новых союзных наркоматов, самостоятельность союзных республик таким образом ограничивалась.

Обращаясь к социально-классовой структуре населения СССР, можно отметить следующее.

Численность населения страны, согласно переписи начала 1937 г., не превышала 162 млн человек, что в сопоставлении с данными текущего демографического учета (он велся после всесоюзной переписи 1926 г.) выявило нехватку в 6,3 млн человек. Вызвавшая раздражение сталинского руководства перепись была объявлена научно несостоятельной. В январе 1939 г. прошла новая перепись, давшая цифру 170,6 млн. Эти данные были официально признаны, но ныне вызывают сомнения у историков и демографов. С учетом известного нам урона от репрессий 1937—1938 гг. и естественного прироста населения за эти годы (последний определялся в 6,7 млн человек) ближе к истине, по мнению ученых, находится цифра в 167,3 млн человек.

Состав населения СССР на конец 30-х гг. был отмечен преобладанием населения молодого возраста, что отражало последствия демографического взрыва (увеличение рождаемости) двух предшествующих десятилетий. Произошел также заметный сдвиг в соотношении городского и сельского населения в пользу первого: 33% городских жителей в 1939 г. в сравнении с 18% в 1926 г. В дальнейшем процесс урбанизации развивался с нарастающим темпом вплоть до конца 80-х гг.

Социально-классовая структура советского общества также существенно изменилась: рабочий класс составлял 33,7%. Произошло перераспределение количества рабочих в пользу отраслей тяжелой промышленности. Более трети рабочего класса составляли жители села (рабочие совхозов, а также работники государственных МТС: трактористы, комбайнеры, шоферы, механизаторы и др.); колхозное крестьянство и кооперированные кустари — 44,9% и 2,3%; крестьяне-единоличники и некооперированные кустари — 2,0% и 0,6%; служащие и интеллигенция — 16,5%. С 1926 по 1939 г. интеллигенция численно увеличилась вдвое, быстрее, чем все занятое население, и в итоге превысила уровень середины 20-х гг. в 4,4 раза. Подавляющее большинство интеллигенции и служащих (примерно 90%) составляли выпускники советских высших и средних специальных заведений, а также практики-выдвиженцы. Их было особенно много среди инженерно-технических работников, связанных с промышленным производством: практиков там насчитывалось 57%, лиц с высшим образованием — 19,7%, со средним — 23,3%. В целом же число дипломированных специалистов по всем отраслям народного хозяйства и культуры превзошло уровень 1913 г. в 12 раз.

Современные обществоведы в группе служащих и интеллигенции выделяют еще один социальный слой (некоторые даже определяют его как класс), занимающий там не более 15%, — номенклатуру. В нее входили ответственные работники партийно-государственного аппарата разного уровня, армии и массовых общественных организаций.

Насильственная коллективизация, ускоренная индустриализация, установление тоталитарной власти, сопровождавшееся репрессиями, вызвали изменения во всех социальных группах: значительный и быстрый рост рабочего класса (за 1929—1937 гг. с 9 до 24 млн человек) в основном за счет выходцев из деревни; расслоение в среде рабочих (заработки ударников в 8—10 раз превышали заработки чернорабочих). При этом регулируемый процесс формирования рабочих кадров несколько снижал уровень роста городского населения. В целом за 1912—1932 гг. численность крестьян сократилась на 1/3; крестьянство мигрирует в города, уклоняется от работы в колхозах. Это принуждает государство ужесточить репрессии. В 1932—1933 гг. вводится паспортный режим, причем паспорта выдавались только горожанам, а начиная с 17 марта 1937 г. крестьянам запрещается покидать колхозы без подписанного администрацией трудового соглашения с будущим работодателем. Таким образом, крестьяне лишаются свободы передвижения. После террора 1936—1938 гг. номенклатура заполняется молодыми сталинскими выдвиженцами. Поскольку «эксплуататорские классы» — дворяне-помещики и буржуазия были уничтожены практически полностью, отпала необходимость ограничений гражданских прав, которые были введены Конституцией 1918 г. Конституция 1936 г. провозгласила полное равноправие советских граждан «независимо от их социального происхождения и классовой принадлежности». Крестьяне были уравнены в избирательных правах с рабочими.

Домашнее задание. 1. § 50. 2. «Хрестоматия...», с. 97—110. 3. Подготовка к семинару по теме «Жертвы государственного террора».






Для любых предложений по сайту: [email protected]