Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс
Советская внешняя политика - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.
План урока. 1. Опрос по домашнему заданию. 2. Изучение нового материала. 3. Работа учащихся с «Хрестоматией...» (с. 83—84). 4. Пояснения к домашнему заданию.
Пояснения к теме. Изучение темы можно начать с опроса, а затем перейти к беседе с учащимися, поясняя и дополняя их ответы на поставленные вопросы.
Примерный вариант опроса-беседы:
1. Расскажите о договорах Советского государства с пограничными странами и выходе из дипломатической политической изоляции.
2 февраля 1920 г. в Юрьеве (Тарту) был подписан первый мирный договор между РСФСР и европейским государством — Эстонией (по договору РСФСР признавала независимость Эстонии, отказывалась от эстонской доли в общерусских долгах, передавала Эстонии 15 млн р. золотом и безвозмездно все корабли российского флота, оказавшиеся к моменту подписания договора в руках эстонцев). 12 июля 1920 г. был подписан мирный договор между РСФСР и Литвой; 11 августа 1920 г. — между РСФСР и Латвией; 14 октября 1920 г. — между РСФСР и Финляндией. 18 марта 1921 г. был подписан договор с Польшей: к Польше отходили западно-украинские и белорусские земли. 26 февраля 1921 г. заключен договор с Ираном, 28 февраля — с Афганистаном, 16 марта — с Турцией, 5 ноября — с Монголией. Советское государство признавало независимость этих стран, решался пограничный вопрос, и в пользу этих государств отходило имущество царской России, находившееся на их территории.
2. Какие шаги советского правительства способствовали прорыву экономической блокады?
Декрет СНК от 23 ноября 1920 г. о концессиях.
3. На контурной карте мира укажите страны, с которыми в 20-е гг. наша страна установила дипломатические отношения. Какие цели и интересы преследовала каждая из стран?
4. Расскажите подробно о дипломатических признаниях СССР в 1924—1925 гг.
1 февраля 1924 г. СССР был признан Великобританией; 7 февраля 1924 г. — Италией. Были установлены дипломатические отношения с Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией. 28 октября 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Францией.
5. Когда были подписаны договоры с Китаем и Японией? Каковы условия этих договоров? Сделайте вывод: можно ли считать подписание этих договоров успехом советской дипломатии?
С Китаем — 31 мая 1924 г. Появилась возможность совместной эксплуатации КВЖД. С Японией — 20 января 1925 г. Советскому Союзу передавалась северная часть Сахалина, находившаяся под японской оккупацией еще со времен интервенции.
6. Как определяло свою дипломатическую стратегию в 20-е гг. Советское правительство?
Исходя из убеждения, что основную угрозу безопасности СССР представляют страны бывшей Антанты, прежде всего Англия и Франция.
7. Насколько безосновательным было такое отношение?
В середине 20-х гг. начинается антисоветская кампания в Англии. В июне 1926 г. Советскому правительству была вручена нота о вмешательстве во внутренние дела Англии в связи с помощью ВЦСПС английским горнякам; 23 февраля 1927 г. последовала очередная нота английского правительства, обвинявшая СССР в нарушении англо-советского торгового соглашения и во вмешательстве во внутренние дела Китая (в ответ 4 февраля 1927 г. было опубликовано заявление НКИД об англо-советских отношениях, отрицавшее все обвинения); 12 мая 1927 г. здание АРКОС и торговой делегации СССР было занято вооруженным отрядом английской полиции, несколько дней проводившей тщательный обыск. Были задержаны советские дипломаты, некоторые торговые работники избиты. 17 мая 1927 г. Советское правительство выступило с нотой протеста. Английское правительство в ответной ноте от 27 мая 1927 г. пошло на разрыв дипломатических отношений (они были восстановлены только 3 октября 1929 г.).
Англия попыталась вовлечь в антисоветскую кампанию также и другие страны — Польшу и Францию. В мае 1927 г. в Лондоне состоялись франко-английские переговоры, в ходе которых обсуждался вопрос о совместных действиях против СССР. Однако Франция не стремилась к резкому ухудшению отношений — напротив, 24 мая 1927 г. состоялась встреча Г. В. Чичерина с министром иностранных дел Франции А. Брианом, в ходе которой Бриан заверил Чичерина, что не присоединится к Англии и будет заботиться о сохранении мира. 17 сентября 1927 г. Совет министров Франции принял решение о сохранении дипломатических отношений с СССР.
8. Расскажите об участии России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях.
Первая международная конференция с участием России проходила в Генуе с 10 апреля по 19 мая 1922 г. Наряду с Россией в ней приняли участие 29 стран (США — в качестве наблюдателя). Советскую делегацию возглавлял Г. В. Чичерин. Основной целью созыва конференции являлось стремление великих держав решить в свою пользу вопрос о национализированном имуществе иностранных капиталистов в России и о долгах царского и Временного правительств. Что касается Советской республики, то она была заинтересована в получении кредитов — прежде всего для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Советской делегации был предъявлен Лондонский меморандум экспертов, предусматривавший создание Комиссии русского долга, которая имела бы возможность вмешиваться во внутренние дела Советского государства. В ответ наша делегация предъявила контрпретензии (меморандум от 20 апреля и от 11 мая) в связи с ущербом, нанесенным интервентами ее хозяйству в ходе гражданской войны (39 млрд золотых рублей).
Огромное значение для укрепления позиций советской делегации на конференции имело подписание двустороннего Рапалльского договора России и Германии (16 апреля 1922 г.).
На Генуэзской конференции советская делегация поставила также вопрос о всеобщем разоружении, однако участники конференции обсуждать его отказались.
Гаагская конференция (26 июня — 19 июля 1922 г.) явилась продолжением Генуэзской, но на ней присутствовали не полномочные представители стран-участниц, а только эксперты. Приглашены были все страны-участницы Генуэзской конференции, кроме Германии. Обсуждались те же вопросы, что и в Генуе. Из-за непримиримой позиции США, Франции и Бельгии конференция не привела к каким-либо практическим результатам.
Вопрос о разоружении стал центральным на Московской международной конференции (2—12 декабря 1922 г.), в работе которой приняли участие пограничные страны: Россия, Польша, Финляндия, Латвия и Эстония. Советская делегация предложила план взаимного пропорционального сокращения сухопутных вооруженных сил, их уменьшение в течение 1,5—2 лет до 3/4 наличного состава (т. е. на 75%). Предлагалось также сократить военные расходы путем установления одинаковой для всех договаривающихся сторон бюджетной цифры расходов на одного военнослужащего; осуществить взаимную нейтрализацию пограничной зоны и распустить все иррегулярные военные формирования.
Делегации Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии выдвинули проект договора о ненападении и арбитраже и согласились сократить вооруженные силы на 25%. Однако 11 декабря в декларации-ультиматуме эти государства выступили против пропорционального сокращения армий, и переговоры, таким образом, были сорваны.
Еще одна международная конференция, в работе которой активное участие принимала Россия, — Лозаннская — началась 20 ноября 1922 г. В конференции участвовали: Англия, Франция, Италия — в качестве «приглашающих» держав: Япония, Греция, Румыния, Югославия, Турция. От США традиционно присутствовал наблюдатель. Советская Россия, Болгария, Албания, Бельгия, Голландия, Испания, Португалия, Норвегия и Швеция были привлечены лишь к обсуждению отдельных вопросов (для России это был вопрос о черноморских проливах). Центральными в работе конференции являлись проблемы Ближнего и Среднего Востока.
Программа советской делегации, которую возглавлял Г. В. Чичерин, была отражена в выступлении 19 декабря 1922 г.: удовлетворение национальных устремлений Турции; закрытие проливов Босфор и Дарданеллы для всех военных кораблей в мирное и военное время; полная свобода торгового мореплавания.
Английский проект, предложенный Дж. Н. Керзоном и поддержанный Францией, Италией, США и Турцией, начавшими сепаратные переговоры, предусматривал признание права свободного прохода через проливы военных кораблей всех стран как в мирное, так и в военное время; демилитаризацию побережья проливов и передачу контроля над ними международной комиссии с участием не только черноморских держав, но и тех, которые находятся в большом отдалении от Черного моря.
На второй этап переговоров (начался 23 апреля 1923 г.) советская делегация не была допущена.
24 июля между союзными державами и Турцией был подписан мирный договор и Конвенция о режиме проливов, в основу которого положен проект Керзона, хотя и с ограничением тоннажа военных кораблей, которые могли вводить в Черное море нечерноморские державы.
14 августа в Риме была подписана соответствующая Лозаннская конвенция, не ратифицированная СССР как нарушающая его законные права и не гарантирующая мира и безопасности черноморским странам.
9. Как складывались отношения СССР с Германией? Ознакомившись с документом «Хрестоматии...» (с. 83—84), расскажите о соглашениях, достигнутых в Рапалло.
10. Как складывались отношения СССР с Китаем?
В феврале 1923 г. в Кантоне было образовано революционное правительство во главе с Сунь Ятсеном, признанное только СССР. В 1926 г. национально-революционная армия Китая начала революционный поход с Юга на Север. СССР оказал ей помощь оружием, боеприпасами. Кроме того, в Китай были посланы советские военные специалисты во главе с В. К. Блюхером, принявшие активное участие в разработке планов революционного похода. В свою очередь капиталистические державы оказывали поддержку центральному пекинскому правительству, возглавлявшемуся с 1928 г. Чан Кайши.
10 июля 1929 г. войска милитариста Чжан Сюэ-ляна с ведома Чан Кайши захватили телеграф КВЖД и арестовали свыше 200 советских граждан, работавших на этой дороге. СССР был вынужден отозвать из Китая своих представителей, приостановить железнодорожное сообщение с ним и потребовать отзыва из СССР китайских представителей. На советско-китайской границе начались провокации.
В середине ноября 1929 г. мукденские и белогвардейские войска вторглись на советскую территорию в Приморье и Забайкалье. Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера отбила налет и преследовала налетчиков уже на китайской территории. Китай разорвал дипломатические отношения с СССР (восстановлены в декабре 1932 г.).
Домашнее задание. 1. Повторить § 40, 41, 43, 44, 45. 2. Подготовиться к контрольному опросу по теме «В годы нэпа».