Коммунистическая партия в 20-е гг. - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Коммунистическая партия в 20-е гг. - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Урок 57. Коммунистическая партия в 20-е гг.

План урока. 1. Опрос по домашнему заданию. 2. Объяснение нового материала. 3. Опрос на закрепление нового материала. 4. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Начать урок можно с опроса по домашнему заданию (проверить план ответа на вопрос и предложить ответить на вопросы к параграфу). Далее изучение новой темы можно построить или в виде беседы с учащимися, поясняя и дополняя их ответы, или в виде лекции. Если выбрана лекционная форма, то изложение материала можно построить по следующему плану:

1. Что собой представляла РКП(б).

«О единстве партии».

Так называлась резолюция, принятая на X съезде РКП(б), прошедшем 8—16 марта 1921 г. в Москве. Эта резолюция запрещала не только внутрипартийные группировки и фракции, но даже изложение коллективного мнения, противоречащего линии большинства ЦК. Однако это не избавило партию от внутренних конфликтов и борьбы. Так, довольно остро развивалась дискуссия по вопросу о взаимоотношениях советских республик — дело дошло до рукоприкладства. Большие дискуссии вызвали вопросы о путях развития сельского хозяйства и промышленности и о причинах неудач. Здесь столкнулись «левые» (Л. Д. Троцкий, Г. А. Пятаков и др.), которые отстаивали введение «диктатуры промышленности», и «правые» (Н. И. Бухарин, Ф. Э. Дзержинский и др.), которые считали необходимым прежде всего обеспечить интересы крестьян. Особую остроту дискуссия между ними приобрела на сентябрьском Пленуме ЦК 1923 г. Дзержинский предложил обязать каждого коммуниста передавать в распоряжение возглавляемого им ведомства сведения о существовании фракций и уклонов. Дискуссия продолжалась в начале октября, когда Троцкий в письме ЦК обвинил «диктатуру аппарата» в экономических трудностях в стране. Через несколько дней те же обвинения были повторены в «Декларации 46-ти». Дискуссия закончилась в середине января 1924 г., когда XIII партконференция (16—18 января 1924 г.) обвинила Троцкого и его сподвижников в антибольшевистском ревизионизме и антиленинском уклонизме.

2. Последние работы и смерть В. И. Ленина.

В середине декабря 1922 г. у В. И. Ленина произошел инсульт, но, несмотря на все ухудшающееся состояние здоровья, он продолжал работать. За два с половиной месяца им было продиктовано пять статей, которые были опубликованы в «Правде», и несколько писем. В «Письме к съезду», которое Ленин начал диктовать 23 декабря 1922 г., он дал весьма нелицеприятные характеристики Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева, Н. И. Бухарина, Г. Л. Пятакова и И. В. Сталина. Кроме того, были затронуты вопросы о необходимости реформы правительственного аппарата и о перспективах новой экономической политики. Согласно воле Ленина, «Письмо...» должно было быть доведено до сведения партии после его смерти. Однако заведующая секретариатом Совнаркома Л. А. Фотиева, нарушив эту волю, проинформировала Сталина и некоторых других членов Политбюро обо всех ленинских записях, сделанных до 29 декабря 1922 г. 21 января 1924 г. Ленин умер. После его смерти 18 мая 1924 г. все ленинские документы были официально переданы Н. К. Крупской специальной комиссии ЦК. После этого многие документы были немедленно размножены. Их получили члены Политбюро ЦК. Было принято решение официально не публиковать их. Изданы они были только после 1956 г.

3. Борьба за «наследство».

Смерть В. И. Ленина придала борьбе внутри партии большую остроту. 23—31 мая 1924 г. прошел XIII съезд партии. На съезде обсуждалось предложение Ленина о смещении И. В. Сталина с поста Генерального секретаря. Оно было отклонено. Не было принято и заявление Сталина об отставке. В октябре 1924 г. была опубликована статья Л. Д. Троцкого «Уроки Октября», в которой автор выделял свою роль в революции, говорил, что революция предана «правыми», критиковал Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева. Позиция Троцкого была осуждена на январском Пленуме ЦК 1925 г. Он был снят с постов председателя Реввоенсовета и Наркомвоенмора.

4. «Новая оппозиция».

В ходе дискуссии с Л. Д. Троцким И. В. Сталин сформулировал принцип возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Против этого тезиса выступила так называемая «новая оппозиция» во главе с Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым. XIV съезд партии (18—31 декабря 1925 г.) проходил в очень напряженной обстановке, но в конечном итоге подавляющим большинством голосов победил Сталин. Зиновьева отстранили от руководства Ленинградской партийной организацией (вместо него назначили С. М. Кирова).

5. «Объединенная оппозиция».

В апреле 1926 г. сложилась новая, так называемая «объединенная оппозиция». В нее вошли Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий, К. Б. Радек, Г. Л. Пятаков, Г. Я. Сокольников, В. А. Антонов-Овсеенко, Т. В. Сапронов, А. Г. Шляпников и др. Оппозиционеры (в общей сложности их было несколько тысяч) создавали подпольные организации, выступали на собраниях партячеек. В июле 1926 г. члены оппозиции выступили с заявлением на Пленуме ЦК. Внутри самой оппозиции не было единства из-за того, что в ней объединились слишком разнородные силы. Это во многом предопределило ее поражение. В 1927 г. около сотни видных деятелей оппозиции, в том числе Троцкий, Зиновьев и Каменев, были исключены из партии. Некоторые из оппозиционеров — Каменев, Зиновьев и еще 20 человек — покаялись и были восстановлены в партии в 1928 г. Троцкий вместе с 30 своими сподвижниками был выслан в Алма-Ату в середине января 1928 г. Через год Троцкий по обвинению в контрреволюционной деятельности был выслан из СССР.

6. «Правая оппозиция».

На апрельском 1928 г. Пленуме ЦК было высказано недовольство начавшейся снова политикой принудительных изъятий излишков зерна, осуждены перегибы по отношению к крестьянству. Началась активизация «правой оппозиции». Столкновение произошло на июльском Пленуме. Сталина поддерживали В. В. Куйбышев, В. М. Молотов, Я. Э. Рудзутак и К. Е. Ворошилов; Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский — входили в оппозицию. Завершением борьбы стала XVI партконференция (апрель 1929 г.). Вскоре Бухарин был снят с поста главного редактора «Правды», а затем отстранен от руководства Коминтерном. Рыков подал в отставку с поста Председателя Совнаркома. На ноябрьском Пленуме ЦК оппозиция выступила с самокритикой. Бухарин был исключен из Политбюро. Началась партийная чистка.

7. Для закрепления материала учащимся предлагается заполнить таблицу:


Название оппозиции

Когда появилась

Кто входил

Что отстаивали

Когда и как прекратила существование


Домашнее задание. 1. § 45. 2. Вопросы 1—5 к параграфу.






Для любых предложений по сайту: [email protected]