Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс
Внешняя политика Советской России. Брестский мир - Становление новой России (октябрь 1917—1920 г.)
Урок 48. Внешняя политика Советской России. Брестский мир
План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.
Пояснения к теме. Изучение темы целесообразно разделить на два урока. На первом можно дать лекционный материал, построенный на воспоминаниях нескольких участников, для того чтобы у учащихся сложилось ясное представление, в каких трудных условиях делала свои первые шаги советская дипломатия и как непросто вырабатывается текст Брест-Литовского договора.
26 октября (8 ноября) 1917 г. советское правительство России принимает Декрет о мире и обращается к правительствам воюющих держав с предложением начать мирные переговоры.
Но в то же самое время, когда в Смольном работает II съезд Советов, в помещении английского посольства состоялось совещание послов западных стран, на котором было принято решение советскую власть не признавать и ни на какие предложения о мире ответов не давать. 8 ноября, когда Советское правительство снова обратилось к послам с предложением мира, нота Народного комиссариата по иностранным делам снова осталась без ответа. 10 ноября начальники иностранных военных миссий, состоявших при Ставке, по поручению своих правительств выразили протест против нарушения Россией союзнических обязательств по договору от 23 августа 1914 г. Таким образом, прошло две недели. Советское правительство сталкивается не только с молчанием послов — главнокомандующий генерал Н. Н. Духонин отказывается исполнить предписание Совнаркома немедленно обратиться к военным властям германской армии с предложением приостановить военные действия и начать мирные переговоры. 9 ноября генерал Н. Н. Духонин был смещен с поста главнокомандующего. На его место назначен прапорщик Н. В. Крыленко.
Одним из первых действий Н. В. Крыленко был призыв к солдатам независимо от офицерства вступать в переговоры на своих участках фронта с германскими и австро-венгерскими солдатами. Главная ставка делалась на «народную дипломатию», на революционный энтузиазм, пробужденный октябрьскими событиями, с одной стороны, и на усталость народов от войны — с другой. Вторым шагом Крыленко было отправление в расположение германской армии парламентеров (приказ подписан 26 ноября), чтобы предложить прекратить военные действия и начать переговоры о перемирии. На следующий день, 14 ноября 1917 г., германское командование ответило согласием начать переговоры.
27 ноября 1917 г. формируется состав советской делегации и начинается ее движение в сторону Бреста. В состав делегации входили А. А. Иоффе (председатель), Л. Б. Каменев и Г. Я. Сокольников (от большевиков), матрос Ф. В. Олич, солдат Н. К. Беляков, крестьянин Р. И. Сташков, два представителя левых эсеров — С. Д. Мстиславский и А. А. Биценко.
Делегацию Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) возглавлял командующий армиями Восточного фронта принц Леопольд Баварский, а фактически — его начальник штаба генерал Макс Гофман.
Первый этап переговоров — с 20 ноября по 24 ноября 1917 г. — закончился заключением перемирия. Второй этап — с 12 декабря — начало обсуждения условий собственно мирного договора. Уже тогда выяснились аннексионистские планы Германии и ее союзников: было заявлено о их желании оставить за собой оккупированные территории России. 15 декабря советская делегация покинула Брест. С 27 декабря 1917 г. начался третий этап переговоров. Новый состав советской делегации возглавил нарком иностранных дел Л. Д. Троцкий. 5 января 1918 г. представители Четверного союза в категорической форме подтвердили свои претензии на территорию Польши, Литвы, части Эстонии, Латвии и Белоруссии, после чего Троцкий срочно возвращается в Петроград.
Домашнее задание. 1. § 35 — для ознакомления. 2. Составить план ответа на вопрос «Внешняя политика Советской России. Брестский мир».