Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс
Современная политическая ситуация в России - На новом переломе истории: Россия в 90-е гг.
План урока. 1. Беседа с учащимися. 2. Пояснения к домашнему заданию.
Пояснения к теме. Урок можно построить в виде беседы с учащимися, но целесообразнее дать его в виде лекции.
В конце ноября 1999 г. в стране началась очередная кампания по выборам депутатов в Государственную думу. Всего к участию в ней было допущено 26 партий, движений и избирательных блоков самого широкого политического спектра.
На праволиберальном крыле заметное место занимал Союз правых сил (СПС). В него вошли движения: «Россия молодая» (лидеры — бывший заместитель председателя правительства Б. Е. Немцов и известный политик И. М. Хакамада), «Новая сила» (бывший председатель правительства С. В. Кириенко), «Демократический выбор России» (бывший глава первого реформаторского правительства Е. Т. Гайдар) и др. Руководителями СПС стали Кириенко, Немцов, Хакамада, координатором избирательной кампании — А. Б. Чубайс. В целом для Союза характерен публично демонстрируемый налет оппозиционности по отношению к Президенту и правительству. В основе этого лежал выдвинутый правыми тезис, что все огромные трудности, переживаемые ныне страной, являются следствием отхода от последовательной либеральной линии реформ, заявленной правительством Гайдара. Правые охотно взяли на себя роль разоблачителей «номенклатурного капитализма». По их словам, он сложился в России вопреки воле вошедшей во власть «немногочисленной группы сторонников либеральных реформ, выходцев из интеллигентской среды крупнейших городов», а его творцами стали советские номенклатурные «зубры», захватившие большую часть антиреформаторского парламента». В качестве одной из главных целей правые выдвинули борьбу за дальнейшее «сокращение вмешательства государства в экономику, за ограничение его функций», утверждение «свободной рыночной экономики» с «преобладанием частной собственности, включая землю» (до «80—85% национального имущества»).
Следующую группу составляли партии и объединения центристского толка. Среди них выделялись три течения. Первое из них — заведомо проправительственное. Ведущей силой здесь выступал блок «Единство» (или «Медведь» — МЕжрегиональное ДВижение «ЕДинство»). Костяк «Единства» образовали многие из глав исполнительной власти субъектов РФ (около 70 губернаторов, непосредственно вошедших в блок или заявивших о его поддержке). Руководящей тройкой «Единства» были объявлены: министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу, имя которого было постоянно на слуху у народа, не первый год живущего в экстремальных условиях; А. А. Карелин — девятикратный чемпион по греко-римской борьбе и генерал-майор милиции А. И. Гуров — известный борец с организованной преступностью. Фактически примыкал к этому течению и располагавшийся внешне особняком «Блок Жириновского». В его организационную основу неофициально легли структуры Либерально-демократической партии России (сама она не прошла регистрацию в Центральной избирательной комиссии), а официально — находящиеся под полным контролем лидера ЛДПР В. В. Жириновского карликовые образования: Партия духовного возрождения России (председатель О. А. Финько) и Российский союз свободной молодежи (один из вождей — Е. Ю. Соломатин). Опыт предшествующей деятельности либерал-демократов, в том числе в двух составах Госдумы, ясно показывал, что они, сохраняя свой традиционный эпатажно-популистский образ, неизменно поддерживали власть на каждом крутом повороте новейшей истории России.
Ко второму течению центристской группы относились политические силы, находившиеся в умеренной оппозиции к Президенту и правительству. Наиболее крупными из них были: блок «Яблоко» (лидеры — Г. А. Явлинский, бывший председатель правительства С. В. Степашин и член Госдумы В. П. Лукин); блок «Отечество — вся Россия» (лидеры — бывший председатель правительства Е. М. Примаков, мэр Москвы Ю. М. Лужков и мэр Санкт-Петербурга В. В. Яковлев). Умеренную оппозицию объединяло неприятие реформ «по Гайдару». По ее мнению, они в своей главной сути продолжали все последние годы проводиться Б. Н. Ельциным, а их идеологами по-прежнему выступали, прямо или закулисно, правые либералы. Сторонники Явлинского и Примакова требовали серьезных корректив курса властей, придания ему большей социальной и демократической направленности. В числе прочего они ратовали за «преодоление вакуума власти, восстановление в полном объеме всех функций государства», за «ограничение полномочий президента в рамках ныне существующей президентской модели правления», «возможность влияния парламента на назначение ключевых министров», за формирование «конкурентной, социально ориентированной рыночной экономики, при которой растут зарплаты», резкое снижение налогового бремени, отказ от кредитов Международного валютного фонда и др.
На левом крыле претендентов в Государственную думу сконцентрировались силы, которые резко осуждали «режим Ельцина» практически по всем направлениям его внутренней и внешней политики и отстаивали социалистические ценности. Здесь также определилось два течения. К первому можно отнести блок «КПРФ: за победу патриотов России». Ядром его стала Компартия Российской Федерации (лидер — Г. А. Зюганов). Туда же вошли малочисленное движение «Народовластие» (лидер — бывший председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков) и часть расколовшейся в ходе избирательной кампании Аграрной партии России во главе с Н. М. Харитоновым. Руководство блока составили Г. А. Зюганов, В. А. Стародубцев. В последние годы КПРФ объявила себя «конструктивной оппозицией» и не отказывалась от сотрудничества с «режимом Ельцина», хотя называла его «оккупационным». В частности, при поддержке коммунистов, имевших в Думе самую большую фракцию, правительству неизменно удавалось проводить через этот законодательный орган годовые бюджеты РФ. Вместе с тем КПРФ использовала любую возможность, не исключая думской трибуны, для пропаганды собственных тактических и стратегических целей: «досрочных выборов Президента РФ и создания правительства национального спасения», «денонсации беловежских соглашений и поэтапного восстановления на добровольной основе единого союзного государства», «недопущения частной собственности на землю и природные богатства, их купли-продажи», «восстановления Советов и других форм народовластия», «введения государственной монополии внешней торговли на товары стратегического значения, в том числе на сырье», «расторжения международных договоров, умаляющих интересы и достоинство России» и др.
Второе течение левых включало в себя так называемую «непримиримую оппозицию»: небольшие политические группировки ортодоксально-коммунистической ориентации, явно ностальгирующие по «сильной руке». Отсюда их характерные названия: «Сталинский блок — за СССР», «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз» и др. Лозунги этих избирательных блоков были сформулированы хлестко, как выстрел из ружья: «Власть трудящимся от завода и до Кремля», «Возвращение награбленного буржуазными «демократами» трудовому народу», «Заводы, фабрики, землю и ее богатства в общенародную собственность», «Советская Конституция», «Советский Союз» и т. д.
31 декабря 1999 г. Президент Б. Н. Ельцин объявил о своей отставке, попросив прощения у народа за то, что многое из обещанного не удалось претворить в жизнь. Исполняющим обязанности Президента Российской Федерации стал Председатель правительства В. В. Путин. В соответствии с Конституцией 26 марта 2000 г. состоялись выборы Президента. Уже в первом туре В. В. Путин одержал победу. Он получил около 52% голосов избирателей, намного опередив своих соперников (Г. А. Зюганова, В. В. Жириновского, А. М. Тулеева, Г. А. Явлинского и др.).
Домашнее задание. § 71—72 — для ознакомления.