География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы
Экономика России - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
С 2007 г. Россия вступила на путь современного экономического развития, оправившись от потрясений, произошедших со страной после развала СССР и дефолта 1998 г.
Россия имеет валюту — рубль (равный 100 копейкам), является членом торговых организаций СНГ, АТЭС, ЕврАзЭС. В 2008 г. ВВП на душу населения составил 12 012 долл. США. Структура ВВП нашей страны такова: 4,7 % — сельское хозяйство, 31,6 % — промышленность, 63,7 % — сфера услуг. Инфляция в 2007 г. составила 11,9 %, доля населения, проживающего за чертой бедности — 13,4 %.
Экономика России в 2007 г., по данным Международного Валютного Фонда (МВФ) — восьмая среди стран мира, доля страны в мировом ВВП 3,18 %. В этом же году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.
Преобразования на пути к рыночной экономике осуществляются по нескольким направлениям: снятие ограничений на экономическую деятельность, переход к рыночным ценам, стабилизация финансов и денежной системы страны; развитие предпринимательства и приватизация предприятий, структурная перестройка экономики, активная социальная политика.
К 1994 г. было приватизировано и акционировано около 70 % всех предприятий. Набирало обороты частное предпринимательство, особенно в сфере торговли. Почти все объекты жилищно-коммунального хозяйства перешли из ведомственной подчиненности в муниципальную. Быстрыми темпами формировалась новая банковская система, из-за распространенности коммерческих банков. На данный момент вся электроэнергетика России находится в частных руках, т.е. эта отрасль больше не является государственной. Новые налоговые законы направлены на привлечение капиталов для инвестирования в различные отрасли. Но в то же время приток более дешевых товаров из-за рубежа разорил многие российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Востребованными оказались только сырьевые отрасли.
Отраслевая и территориальная структура хозяйства России. Хозяйство страны представляет собой совокупность отраслей материальной и нематериальной сфер производства.
Для характеристики хозяйственного комплекса обычно анализируют состав и группы отраслей, входящих в его отраслевую структуру, а также их размещение по территории страны, называемое территориальной структурой.
Россия имеет огромные территориальные и природные ресурсы, а также большую численность экономически активного населения. Хозяйство страны имеет сложную структуру, которая сформировалось в результате длительной истории развития. Российская Федерация — самое крупное государство СНГ.
Единый комплекс народного хозяйства страны состоит из взаимосвязанных отраслей производственной и непроизводственной сферы. Отраслью называют совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.
Основой экономики России является материальное производство, которое включает в себя:
• Отрасли, непосредственно создающие материальные блага — промышленность, сельское хозяйство, строительство;
• Отрасли, доставляющие созданные материальные ценности потребителям — транспорт и связь по обслуживанию материального производства;
• Отрасли, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения — торговлю, материально-техническое снабжение, заготовки, общественное питание.
Непроизводственную сферу образуют:
• Отрасли услуг — коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, транспорт и т. д.;
• Отрасли социального обслуживания — просвещение, здравоохранение, культура, искусство, наука, научное обслуживание;
• Отрасли управления и обороны.
Отраслевую структуру хозяйства оценивают различными способами: например, по числу занятых в каждой сфере, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов.
В последнее время в России наблюдается тенденция существенных изменений в отраслевой структуре экономики. При этом происходит увеличение населения, занятого в непроизводственной сфере, за счет снижения доли материального производства, связанное с рядом социальных факторов. В ВВП страны 2/3 приходится на сферу услуг, следовательно, это преобладающая отраслевая сфера России.
Особенностью структуры экономики России являются также очень высокая доля добывающей промышленности промышленного производства и мощная оборонная промышленность.
Основные для жизни государства отрасли — оборона, безопасность граждан, образование, здравоохранение, строительство находятся в ведении государства.
Стратегической задачей России в настоящее время можно назвать создание сбалансированной высокоэффективной экономики при сохранении государственного регулирования в определенных хозяйственных сферах. Повсеместно в высокоразвитых странах мира рыночная экономика сочетается с централизованным государственным управлением таких важных сфер, как оборона, безопасность граждан, образование, здравоохранение, строительство транспортных магистралей.
Для благополучия и процветания сегодняшней России необходимо тесное экономическое сотрудничество как со странами СНГ, так и крупными мировыми державами.
География важнейших межотраслевых комплексов России. В СССР господствовала командная (плановая) экономика, государственной собственности было подавляющее большинство и управление ей происходило по отраслевому принципу. В настоящее время усложнение межотраслевых связей и форм собственности привело к тому, что отраслевой подход не отвечает всем требованиям управления экономикой. Вместо него в экономике и географии стали использовать межотраслевой подход.
Межотраслевой комплекс (МОК) — система предприятий и учреждений различных отраслей, объединенных выпуском определенной продукции, т.е. выполняющих общую народнохозяйственную функцию.
Важнейшими МОК России являются топливно-энергетический, машиностроительный, конструкционных материалов, транспортный, агропромышленный, комплекс товаров народного потребления.
В перестроечные времена произошли серьезные изменения в отраслевой структуре промышленности. Экономические преобразования в российской экономике проводились по трем основным направлениям: 1) свобода экономической деятельности; 2) сокращение роли государства в управлении и регулировании экономики; 3) передача государственной собственности акционерным обществам и частным лицам. Произошел разрыв традиционных взаимосвязей между предприятиями, до уровня мировых выросли цены на энергоносители, остановилось большое число производств (особенно военно-промышленного комплекса), утрачена часть кадрового и научного потенциала. В результате всего этого наблюдался спад производства во многих отраслях, а также структурные изменения в МОК.
Господствующее значение в промышленности по- прежнему занимают МОК, специализирующиеся на производстве сырья, топлива, энергии и различных материалов (топливно-энергетический, металлургический, химический и др.). На МОК, занятые выпуском конечной продукции, приходится менее 20 % общего объема производства.