География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы
Естественный прирост - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Исторические особенности. Коэффициент рождаемости в 2006 г. составил в России 10,4 %о, а смертности — 15,2 %. Таким образом, естественный прирост равен —4,8 %, и, в последнее время заметно возрастает. Численность населения России на протяжении девяностых годов уменьшалась. Одними из первых источников сведений о численности населения стали писцовые книги. С XVII в. проводились переписи населения, называвшиеся ревизиями. Но в них сначала учитывалось только количество крестьянских дворов, а затем «мужских душ».
Увеличение населения было бы значительно выше, если бы не влияние демографических кризисов. Человеческие потери страны в периоды революции, голода 1933—1934 гг., массовых репрессий, в годы Великой Отечественной войны составили десятки миллионов человек. В мирное время число родившихся напрямую зависит от исторически сложившегося типа воспроизводства населения.
Под воспроизводством населения понимают процесс смены поколений. Выделяется несколько типов воспроизводства населения, каждый из которых характеризуется определенным уровнем рождаемости, смертности, естественного прироста и других демографических показателей. В России вплоть до конца XIX преобладал традиционный тип воспроизводства, когда много людей рождалось и умирало, численность населения росла очень медленно.
Начало перехода к современному типу воспроизводства пришлось в России на начало XX в. — время великих социальных потрясений. Поэтому период «демографического взрыва» практически не проявился в нашей стране.
Естественным приростом называют разность между количеством родившихся и умерших. Например, если на 1000 человек населения за год в стране родилось 25, а умерло 10, то естественный прирост равен 25 — 10 = 15 (положительный).
Большое число факторов определяет уровень естественного прироста. Например, уровень рождаемости зависит от социально-экономической структуры общества, условий жизни людей, однако эта зависимость не является прямой и даже в большинстве случаев бывает обратной. В развитых странах, где много материальных средств и все повально страдают «карьеризмом», т.е. болезненным желанием подняться по карьерной лестнице выше и выше, естественный прирост очень маленький и часто бывает отрицательным или близким к нулю. В развивающихся странах же, с низким уровнем материальной планки, естественный прирост огромен. Но рост доходов может служить и стимулом к повышению рождаемости. На естественный прирост оказывает влияние средний брачный возраст, прочность семейных устоев, возраст вступающих в брак, здоровье населения, характер расселения, менталитет, природные условия региона.
Отрицательное влияние на естественный прирост оказывают войны. Так, численность населения СССР в результате Великой Отечественной Войны, по разным данным, сократилась от 27 до 32 млн. человек.
Уровень смертности зависит от благосостояния людей, степени развития здравоохранения, а также количества людей пожилого возраста. В России, например, в 2007 г., число людей старше 60 лет составило 17,1 %.
Из-за вышеперечисленного, в России существуют большие различия в территориальном распределении естественного прироста. Так, для народов Северного Кавказа и некоторых народов Поволжья традиционно характерны многодетные семьи и большой естественный прирост. В областях Нечерноземья вследствие оттока молодежи очень велика доля пожилых людей (людей нерепродуктивного возраста), следствием является низкий естественный прирост.
В Сибири и на Дальнем Востоке численность населения увеличивалась последние 50 лет за счет притока молодежи из Европейской части страны. Следовательно, механическая миграция влияет на естественный прирост отдельного региона, но не меняет естественный прирост страны, если люди перемещаются внутри страны.
Соотношение численности мужчин и женщин в Российской Федерации следующее: 46,9 % и 53,1 % соответственно. По трудоспособному возрасту население России распределяется так: лица моложе трудоспособного возраста (до 16 лет) — 16 %, население в трудоспособном возрасте — 63,4 %, люди пенсионного возраста — 20,6 %.