Эпифиз: бывший или будущий глаз - ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ: БОЖЬИ МЕЛЬНИЦЫ МЕЛЮТ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Эпифиз: бывший или будущий глаз - ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ: БОЖЬИ МЕЛЬНИЦЫ МЕЛЮТ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Эпифиз - маленькая красновато-бурая железа массой всего 0,15-0,20 г. расположенная между верхними буграми четверохолмия среднего мозга в особой полости черепа. С мозгом эпифиз соединен полой ножкой. Функции эпифиза изучены недостаточно. В эпоху Возрождения эпифиз вполне серьезно считали вместилищем души. Пока известен всего один гормон этой железы - мелатонин, под действием которого происходит торможение выброса половых гормонов и гормонов, усиливающих рост и обмен веществ.

У некоторых древних рептилий эпифиз выполнял функции “теменного глаза”, и над ним возникало теменное отверстие в черепе. Кожа, покрывающая это отверстие, была лишена пигментов. Очевидно, что у некоторых низших позвоночных клетки эпифиза были фоторецепторами, однако до сих пор не ясно, является ли эпифиз попыткой создания эволюционно нового органа - третьего глаза или, наоборот, является рудиментом ранее успешно функционировавших органов, подвергшихся дегенерации. Во всяком случае, ни у одного из существующих в настоящее время животных теменной глаз не действует как орган зрения. У человека эпифиз также обладает светочувствительностью и участвует в регуляции суточных ритмов. Для этого в эпифиз по нервным путям поступает информация об освещенности. У слепых людей эпифиз увеличен и выделяет больше мелатонина.

Под воздействием мелатонина происходят изменения в обмене черного пигмента - меланина, локализованного в коже, радужке, сетчатке и некоторых структурах мозга. В результате кожа светлеет, повышается чувствительность фоторецепторов сетчатки. Таким образом, мелатонин в отношении действия на обмен меланина является антагонистом гормона гипофиза МСГ, вызывающего потемнение кожи.

Мелатонин обладает целым рядом воздействий на функции мозга. Так, увеличенное образование и секреция его в темноте может приводить к депрессии у лиц, вынужденных бодрствовать и работать в темное время суток. Повышенный уровень мелатонина индуцирует сонливость, вялость, может вызвать длительный глубокий сон, снижая активность различных структур головного мозга. Мелатонин способен вызвать расстройства восприятия окружающего мира, т. е. вызывать галлюцинации.

Кроме того, мелатонин является самым сильным эндогенным поглотителем свободных радикалов, которые представляют собой невероятно активные частицы, накапливающиеся в организме (например, при облучении) и разрушающие молекулы и клетки различных тканей и органов. Воздействие свободных радикалов может быть очень опасным и способствовать развитию ряда болезней сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, приводя к ускоренному старению. Установлено, что мелатонин предохраняет макромолекулы (белки, жиры, митохондриальную ДНК) от окислительного повреждения во всех внутриклеточных структурах.

Мелатонин стимулирует работу иммунной системы, причем этот эффект гормона реализуется через стимуляцию секреции интерферонов и цитокинов.

На ранних стадиях развития эмбриона мелатонин играет роль одной из сигнальных клеточных систем, регулирующих процессы клеточного обновления: он подавляет чрезмерное деление клеток. Это свойство в наше время широко используется для лечения опухолевых заболеваний.

Ритм продукции и секреции мелатонина имеет возрастные особенности. Обнаружено, что секреция этого гормона уменьшается при достижении человеком зрелого возраста. Считается, что снижение секреции мелатонина связано с отложением в эпифизе солей магния и кальция. Кроме того, возможно, что именно снижение секреции гормона и приводит к расстройству сна у пожилых людей.

Недавние исследования американских ученых показали, что у больных шизофренией (причем ее разных типов) во всех случаях, независимо от возраста, эпифиз имеет структуру, свойственную “молодому” органу. Эти данные позволяют предполагать, что нарушение секреции мелатонина такой “молодой” железой играет определенную роль в формировании данного заболевания.

Изредка наблюдается возникновение опухолей эпифиза, причем в 90% случаев у мужчин. Это заболевание очень опасно, так как, помимо гормональных нарушений, происходит сдавливание тканью опухоли канала, проходящего под эпифизом через средний мозг. По этому каналу течет спинномозговая жидкость, и если перекрыть ее ток, работа мозга сначала нарушается, а затем человек может погибнуть.






Для любых предложений по сайту: [email protected]