Витамины: жизненно необходимая добавка - ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: ЧТО С ЧЕМ ОБМЕНИВАЕТСЯ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Витамины: жизненно необходимая добавка - ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: ЧТО С ЧЕМ ОБМЕНИВАЕТСЯ

Витамины - историческое название большой группы физиологически активных веществ различной химической природы, поступающих в организм с пищей и часто представляющих собой активные небелковые части ферментов - коферменты. Витамины необходимы организму в очень малых количествах. Однако при их недостатке быстро развивается авитаминоз - хроническое патологическое состояние организма, которое может привести к смертельному исходу. Некоторые витамины (В6, В12) могут синтезироваться бактериями, обитающими в толстом кишечнике.

Витамины делятся на водорастворимые (С, В и др.) и жирорастворимые (А, Б, Е, К). Жирорастворимые витамины могут полноценно усваиваться только при нормальном всасывании жиров, поэтому у пожилых людей с ослабленной функцией печени, как правило, наблюдается их недостаток - гиповитаминоз, или развиваются авитаминозы. При использовании ряда лекарств (например, антибиотиков) или при радиационном поражении микрофлора кишечника частично погибает, и выработка некоторых витаминов резко снижается. Это также приводит к развитию гипо- и авитаминозов.

Рассмотрим подробнее основные водорастворимые витамины.

Витамин С - аскорбиновая кислота. Суточная потребность - 50 мг. В ситуации большого напряжения организма доза должна быть увеличена до 100 и даже 200 мг. Дозы, достигающие 10 г в сутки и рекомендовавшиеся ранее в качестве противогриппозного лекарства и общеукрепляющего средства, оказались вредны. Большие дозы витамина С приводят к нарушениям выделения гормона поджелудочной железы инсулина, а также к ухудшению зрения.

Витамин С необходим для нормального роста организма, он регулирует обмен углеводов и белков, в частности, участвует в образовании одного из главных белков соединительной ткани - коллагена, стимулирует заживление ран. Кроме того, витамин С способствует усвоению железа в кишечнике, усиливает иммунитет, обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсичные продукты, образующиеся в самом организме.

Витамин С содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, черной смородины, облепихи и в сладком перце. Нехватка этого витамина в пище приводит через 3-6 месяцев к заболеванию цингой. На фоне снижения умственной и физической работоспособности, вялости, поражения кожи возникает повышенная кровоточивость. Она вызвана увеличением проницаемости стенок сосудов, которая растет из-за нарушений синтеза белка коллагена, входящего в стенки сосудов. Начинаются боли в суставах и мышцах. Десны кровоточат, зубы расшатываются и выпадают. Если не возместить нехватку витамина С, человек может погибнуть.

Витамин В1 - тиамин. Суточная потребность - около 2 мг. При нервном и физическом напряжении, во время беременности и кормления грудью потребность в тиамине значительно повышается. Если человеку приходиться жить и работать в холодном климате, количество этого витамина в пище должно быть увеличено в 1,5-2 раза. Тиамин входит в состав ферментов углеводного обмена, обмена аминокислот, он необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем.

Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащей отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя. Много тиамина в пивных дрожжах. При кулинарной обработке продуктов теряется до 40% этого витамина. Тиамин разрушается кофеином и ферментом тиаминазой, содержащимся в сырой рыбе и морепродуктах. Любителям японской кухни для предотвращения авитаминоза надо есть отруби и бобовые.

При недостатке витамина В1 сначала возникает бессонница, появляются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, затем слабость и боли в ногах. Крайней степенью авитаминоза В1 является болезнь бери-бери. Это название пришло к нам из одного азиатского юго-восточного диалекта и означает “кандалы”, “оковы”. Бери-бери характеризуется поражением длинных нервных стволов, особенно конечностей. Как результат нарушения проведения нервных импульсов по нервам развиваются параличи и атрофия мышц (рис. 10.3). Больные с трудом двигаются, волоча ноги, пальцы рук и ног у них скрючены. Видимо, по мнению индонезийцев, давших этой болезни название, именно так двигаются люди, ноги которых закованы в кандалы. Собственно говоря, авитаминоз В1 был открыт в тюрьме. В 1896 г. голландский врач Эйкман описал симптомы бери-бери в тюремном госпитале на острове Ява. Он же понял, что это заболевание возникает у людей, питающихся шлифованным рисом, т. е. рисом без оболочек, и рыбой. Сейчас мы знаем, что В1 содержится именно в оболочках семян зерновых культур (отрубях), а в рыбе находится довольно много тиаминазы. Если тяжелобольным не начать вводить в организм тиамин, то они погибнут. В то же время инъекции В1 больным детям, а иногда и взрослым буквально творят чудеса и приводят к улучшению состояния пациентов за несколько часов.

Рис. 10.3. Ноги больного бери-бери

С витамином В1 связана интересная история. Перед Русско-японской войной (1904-1905 гг.) японцы стремительно наращивали мощь своего флота, не жалея иен на создание новых броненосцев и обучение личного состава. Моряки получали лучшую пищу: рыбу и белый шлифованный рис. Но как мы знаем, в таком рисе мало витамина В1, а в рыбе есть тиаминаза. Начались проблемы с физической выносливостью - японские канониры не могли обслуживать огромные морские орудия. Но тут проявилась природная японская практичность: на флоте был введен пусть непривычный, зато проверенный веками рацион питания английских моряков, включавший говядину, бобы, овсянку, эль и другие продукты, богатые витамином В1. От авитаминоза удалось избавиться очень быстро, боеспособность японского флота была восстановлена, что и доказано во время Цусимского сражения.

Витамин В2 - рибофлавин. Суточная потребность 1-2 мг. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе АТФ - основного источника энергии в организме. Рибофлавин необходим для нормального восприятия цветов, остроты зрения и защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Этот витамин важен для правильного развития эмбриона и роста ребенка.

Главными источниками витамина В2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа. Однако при термической обработке содержание рибофлавина в пищевых продуктах снижается почти на 50%. Нехватка витамина В2 в организме может возникать при беременности или тяжелых физических нагрузках. Усвоение рибофлавина в кишечнике нарушается при многих болезнях, затрагивающих пищеварительную систему. При значительной нехватке этого витамина возникает воспаление слизистой оболочки языка, уголков рта, губ. Плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь.

Витамин В6 - пиридоксин. Суточная потребность 1-2 мг. У беременных и кормящих женщин потребность в этом витамине возрастает до 4 мг в сутки. Больше В6 требуется людям, работающим с ядохимикатами, радиоактивными веществами. Этот витамин входит в состав активного центра ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот.

Много пиридоксина содержат дрожжи, мясо, зерновые культуры, яйца. Кроме того, В6 вырабатывают бактерии, являющиеся симбиотиками людей и живущие в толстом кишечнике. Авитаминоз В6 случается довольно редко, чаще всего при употреблении лекарств, подавляющих микробную флору кишечника, - антибиотиков, сульфаниламидов. Микробы, живущие в нашем кишечнике, очень плохо переносят облучение и погибают даже от относительно небольших доз радиации. Таким образом, выработка В6 снижается при всех степенях лучевой болезни. При авитаминозе В6 отмечаются потеря аппетита, тошнота, поражения кожи.

Витамин В12 - кобаламин. Суточная потребность - около 3 мг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4-5 мг кобаламина. В12 участвует в кроветворении, обмене белков и нуклеиновых кислот, стимулирует рост, способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы.

Для всасывания В12 в кишечнике необходим особый белок, синтезируемый клетками слизистой оболочки желудка. Этот белок называется внутренним фактором Касла. Фактор Касла соединяется с кобаламином и переносит его через стенки кишечника в кровь. Если выработка этого вещества в стенках желудка нарушена, то витамин не усваивается и происходит угнетение кроветворения. Эта болезнь получила название злокачественной, или пернициозной, анемии. Раз кобаламин не всасывается в желудочно-кишечном тракте, то при пернициозной анемии его вводят в организм при помощи инъекций. Причем эти инъекции приходится делать пожизненно. В настоящее время разработаны “долгоиграющие” формы В12.

Источником кобаламина являются почти исключительно продукты животного происхождения: печень, мясо, яйца, сыр. В растительных продуктах его практически нет, о чем следует помнить вегетарианцам.

Фолиевая кислота — витамин, необходимый для нормального кроветворения. Суточная потребность в ней составляет всего 0,2-0,4 мг. Действуя совместно с В12, фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов и компонентов ДНК. Она необходима для роста и поддержания иммунитета.

Источников фолиевой кислоты достаточно много. Это свежие овощи, зелень и бобовые, а из животных продуктов - печень, творог, сыр, яйца. Однако кулинарная термическая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты. При авитаминозе развивается малокровие, снижается иммунитет, возникает целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин РР - никотиновая кислота. Суточная потребность 20-25 мг. Входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах энергетического обмена клеток. При нехватке РР начинаются поносы, развиваются поражения кожных покровов. При сильном авитаминозе формируется заболевание, названное пеллагрой. Эта болезнь характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и мозга. Самые тяжелые проявления пеллагры - нарушения психики (вплоть до слабоумия), расстройство сознания и его угнетение (депрессия), галлюцинации. Лечат пеллагру высокими дозами витамина РР, превышающими его рекомендуемые суточные количества в 25 раз.

Источником никотиновой кислоты являются как животные продукты (печень, мясо, рыба), так и растительные (хлеб, крупы, овощи). В организме витамин РР может синтезироваться из пищевой аминокислоты - триптофана, которой много в молоке и яйцах. Таким образом, избытком этих продуктов можно возместить нехватку в пище никотиновой кислоты: она будет синтезирована из триптофана.

Насчитывается еще целый ряд водорастворимых витаминов: биотин, пантотеновая кислота и др. Жирорастворимых витаминов заметно меньше. Рассмотрим основные из них.

Витамин А - ретинол. Суточная потребность - 1 мг. Обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, поддерживает существование клеток эпителия кожи, необходим для образования зрительного пигмента родопсина. Нехватка витамина А встречается в странах, где основной пищей людей является очищенный рис, в котором этого витамина нет. К нехватке в организме жирорастворимых витаминов приводят заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, в результате которых ухудшается всасывание жиров.

Недостаток ретинола способствует развитию различных поражений кожи - дерматитов. Первым симптомом авитаминоза А является куриная слепота, т. е. снижение способности различать цвета в полумраке. Затем на склере глаза появляется пенистое пятно, которое в народе называют бельмом (рис. 10.4). Отсутствие лечения быстро приводит к слепоте. Далеко не всегда нехватку витамина А ликвидируют, добавляя его в пищу, так как он может не усваиваться из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Тогда приходиться вводить его при помощи инъекций.

Рис. 10.4. Глаза ребенка, страдающего авитаминозом А

Ретинол содержится в печени рыб и животных, в яйцах, моркови, масле, сметане. В листьях растений присутствует оранжевый растительный пигмент бета-каротин, который в организме человека медленно превращается в витамин А. При нормальном питании в печени человека образуется депо витамина А.

Водорастворимые витамины быстро и легко выводятся из организма, а вот жирорастворимые витамины, накапливаясь, могут оказывать нежелательные воздействия на самые различные процессы жизнедеятельности. Правда, отравиться ретинолом довольно трудно, так как большие его количества содержаться в довольно экзотической пище: печени белого медведя, акулы, моржа, тюленей. Если употреблять в пищу очень много моркови, богатой каротином, то отравление не наблюдается, но кожа, особенно на ладонях и подошвах, может приобрести ярко выраженный оранжевый оттенок. Известно, что витамин А обладает профилактическим противораковым эффектом. Некоторые люди из-за страха пред онкологическими заболеваниями поедают килограммы тертой моркови, добавляя в нее для лучшего усвоения растительное масло, а затем попадают в токсикологическое отделение больниц с кожей цвета апельсина.

Витамин D - кальциферол. Этот витамин особенно необходим детям, поэтому суточная доза для детей несколько больше, чем у взрослых, и составляет 10-25 мг. Витамин Dрегулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Кальциферол повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

У детей авитаминоз D проявляется в виде болезни, называемой рахитом (рис. 10.5). При этом заболевании у детей наблюдаются судороги мышц, они отстают в развитии, кости голеней искривляются, окостенение родничков черепа задерживается. Рахитом чаще заболевают городские дети, которые облучаются ультрафиолетом заметно меньше, чем их деревенские сверстники. У взрослых людей дефицит витамина D бывает довольно редко. В коже пожилых людей под действием солнечных лучей вырабатывается мало кальциферола и может возникнуть авитаминоз. Рахит хорошо лечится с помощью препаратов, содержащих витамин Б, однако очень большие дозы кальциферола могут повысить содержание кальция в крови и привести к отложению солей в почках.

Рис. 10.5. Здоровый ребенок (в центре) и больные рахитом дети с искривленными конечностями

Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Кроме того, витамин Б вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения, т. е. при загаре.

Витамин Е - токоферол. Суточная потребность - 10 мг. Токоферол - универсальный защитник клеток организма от повреждения чрезвычайно активными химическими соединениями - свободными радикалами. Он не дает свободным радикалам кислорода разрушать липиды клеточных мембран. Авитаминоз Е у людей почти не встречается, однако токоферол иногда прописывают беременным женщинам, так как он предохраняет от выкидышей плода.

Источником витамина Е являются растительные масла, особенно нерафинированные. Рекордсменом по содержанию токоферола оказалось облепиховое масло. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречневой крупе, бобовых.

Витамин К - филлохинон. Суточная потребность в этом витамине не очень велика - доли миллиграмма. Однако он выполняет в организме чрезвычайно важные функции, участвуя в образовании протромбина в печени. Напомним, что без протромбина невозможно свертывание крови. Авитаминоз К чаще возникает не из-за нехватки этого витамина в пище, а потому, что он не всасывается в кишечнике (например, из-за заболеваний печени). Жиры при этом не усваиваются, а, следовательно, снижено всасывание жирорастворимых витаминов. Замедляется свертывание крови и возникают кровотечения, которые очень трудно остановить. Однако инъекция витамина К нормализует свертывание крови за 3-6 часа.

Филлохиноном богаты многие продукты: цветная капуста, листовой салат, кабачки, говяжья печень и др. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.






Для любых предложений по сайту: [email protected]