Класс Саркодовые - ТИП САРКОМАСТИГОФОРЫ - ПОДЦАРСТВО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ,ИЛИ ПРОСТЕЙШИЕ - ЖИВОТНЫЕ

Биология для поступающих в вузы

Класс Саркодовые - ТИП САРКОМАСТИГОФОРЫ - ПОДЦАРСТВО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ,ИЛИ ПРОСТЕЙШИЕ - ЖИВОТНЫЕ

Класс Саркодовые

Главной особенностью саркодовых является движение посредством псевдоподий. Большинство представителей этого класса - морские обитатели (около 80%), остальные живут в пресных водоемах, во влажной почве или ведут паразитический образ жизни. Выделяют три подкласса: корненожки, лучевики и солнечники. Все они имеют относительно простое (даже среди простейших) строение. Подавляющее их большинство ведет одиночный образ жизни, однако известны и колониальные формы, например, некоторые лучевики образуют колонии чаще всего округлой формы.

Корненожки являются самыми примитивными простейшими. Цитоплазма корненожек не дифференцирована, чаще всего они имеют одно ядро, но есть и многоядерные формы. Содержит все присущие животной эукариотической клетке органоиды. Размеры клеток колеблются от 10 мкм до 3 мм. Наиболее известным представителем подкласса является обыкновенная амеба протей (Amoeba proteus), которая обитает в любом пресном водоеме и достигает внушительных размеров (около 0,5 мм). Перемещается с помощью псевдоподий, которые временно образуются в результате перетекания цитоплазмы из одного участка клетки в другой. Скорость передвижения таким путем невелика (около 200 мкм/мин). Если амеба при этом натыкается на пищевые частицы (мелкие простейшие, бактерии, одноклеточные водоросли, мелкие органические фрагменты органики), она обтекает их и фагоцитирует (рис. 283).

Образовавшаяся пищевая вакуоль сливается с первичными лизосомами, и полученные экзогенные органические частицы расщепляются. Расщепленные вещества поступают в цитозоль, а непереваренные остатки выбрасываются наружу посредством экзоцитоза. В отличие от высокоорганизованных простейших, у амебы нет постоянного места для удаления отходов (порошицы), и экзоцитоз осуществляется через любой участок плазматической мембраны. Как и все пресноводные микроорганизмы, амеба имеет сократительную вакуоль (примитивного строения), посредством которой удаляется излишняя вода. Размножается амеба только бесполым путем (рис. 284).


Среди саркодовых паразитов человека наиболее известна дизентерийная амеба, возбудитель амебной дизентерии (амебиаза). Эти микроорганизмы попадают в организм человека в виде цист, которые он заглатывает при несоблюдении правил гигиены (немытые руки, овощи, фрукты, сырая вода). Первоначально дизентерийная амеба живет в просвете толстой кишки и питается обитающими там бактериями. Такую форму амебы называют мелкой вегетативной, или формой минута, ее поперечные размеры составляют 12 - 30 мкм.

Если защитные силы организма ослабляются, то форма минута превращается в патогенную, или тканевую форму магна. Ее размеры значительно крупней (до 50 мкм), поэтому ее также называют крупной вегетативной формой. Форма магна вырабатывает протеолитические ферменты, разрушающие кишечный эпителий и стенки кровеносных сосудов, вызывая образование язв и кровотечение (кровавый понос, один из симптомов этого заболевания). Сами амебы при этом питаются не кишечной микрофлорой, а эритроцитами. Без лечения может наступить смерть, но если больной лечится, то развитие патогенного микроорганизма идет в противоположном направлении - тканевая форма превращается в мелкую вегетативную, а та, в свою очередь, инцистируется. Огромное количество цист (до 300 млн. в сутки) выводится с фекалиями и оказывается в окружающей среде, заражая ее. Цисты могут выделять и незаболевшие носители микроорганизма. При диагностике следует различать цисты дизентерийной и кишечной амеб. Это легко сделать, пересчитав ядра: у дизентерийной амебы их четыре, а у кишечной - восемь (рис. 285). Кишечная амеба не причиняет вреда человеку, так же как и ротовая амеба.


Кроме амеб, корненожками также являются отряды раковинных амеб и фораминифер. Раковинные амебы, как это следует из названия, образуют защитные раковины. Основу их составляют органические вещества, но к ним также могут прилипать песчинки и другие чужеродные частицы, что, несомненно, упрочняет конструкцию раковины. В раковине обязательно присутствует отверстие - устье, через которое высовываются псевдоподии. Эти микроорганизмы живут в пресных водоемах.

Раковина фораминифер гораздо более сложна и часто состоит из нескольких камер. Псевдоподии выходят не только через устье, но и через многочисленные отверстия, которыми пронизана стенка раковины и из-за которых эти простейшие получили свое название. Они могут сливаться, в результате раковина снаружи покрыта слоем цитоплазмы (рис. 286). У фораминифер уже имеется половой процесс, в связи с чем жизненный цикл заметно усложняется - в нем выделяют половое и бесполое поколение (каждое из которых образует раковину). Эти микроорганизмы обитают в морях и очень многочисленные.



Опадающие на дно пустые известковые раковины со временем сформировали мощные залежи известняка, которые активно использует человек в своей хозяйственной деятельности. Поэтому фораминиферы приводят к значительным геологическим преобразованиям.






Для любых предложений по сайту: [email protected]