ОВЧАРКИ

Собаки - 2016 год

ОВЧАРКИ

Первоначально пастушьи собаки защищали домашний скот от хищников. А для этого, в первую очередь, нужны физическая сила, злобность, бесстрашие. Защита от хищников была настолько важна, что люди мирились и с оборотной стороной таких характеров — независимостью, упрямством, даже повышенной агрессивностью. Конечно, пастушьи охранные собаки помогали пастуху и в управлении стадом, но не это было их главной задачей.

Со временем там, где хищников истребляли, и прежде всего в густонаселенных районах Европы, предпочтение стали отдавать другой собаке. Теперь важнее было не допустить потравы посевов, быстро перегнать стадо с одного пастбища на другое, загнать его в укрытие, подогнать нужное животное к пастуху. Для этого стали не нужны злоба и независимый характер — тут важнее умение сотрудничать с человеком. Такая собака, с одной стороны, должна слушаться человека-пастуха, и, с другой стороны, уметь управлять стадом, добиваясь повиновения от животных, да и сторожить стадо все-таки нужно.

Тут уже не нужна мощь и сила, выносливость важнее. Да и еды небольшой и более легкой собаке меньше требуется — значит меньше расход. Так появились настоящие пастушьи собаки — собаки-пастухи. Чаще всего они пасли овец, поэтому большинство таких собак называют “овчарками” — собаками при овцах. И родина большинства овчарочьих пород — Европа.

Великобритания — страна небольшая, а по сравнению с Россией совсем маленькая, но она стала родиной восьми пород овчарок.

Самые известные из них — колли: колли длинношерстные и колли короткошерстные, бородатые колли и бордер-колли.

Колли хорошо поддается дрессировке

Колли бывают разными по окрасу

Но когда говорят “колли”, весь мир понимает — это длинношерстные колли, такие как Лэсси. Изумительной красоты собаки. Но такими они были не всегда. Происхождение колли неизвестно, непонятно даже, что означает само слово “колли”. Но предки колли давным-давно жили и пасли овец в горах Шотландии. Это были прежде всего работяги. Часто кривоногие и коротконогие. С широким лбом и узкой мордой. Шерсть черно-белого окраса была гораздо короче, чем сейчас, грубая, жесткая с очень густым подшерстком. В суровом климате Шотландии грубый покровный волос давал защиту от дождя, снега и ветра, а подшерсток защищал от холода. Но самая главная их ценность была в их характерах — настоящие пастушьи собаки, заботливые по отношению к овцам, послушные и преданные хозяину-пастуху.

Гладкошерстный и бородатый колли

Популярность к породе пришла после того, как английская королева Виктория (1837 — 1901) познакомилась с колли в своем шотландском поместье Балморал, полюбила их и стала держать как своих домашних собак.

Колли вошли в моду, иметь их стало признаком аристократизма, и сами они стали считаться аристократами в собачьем мире. А пес-аристократ должен все же выглядеть иначе, чем работяга-пастух. И колли стали облагораживать — приливать кровь других пород — гладкошерстного банддога, сеттера, борзой. Стали рождаться и короткошерстные щенки, которых выделили в отдельную породу короткошерстных колли.

Колли

Колли превратились в действительно элегантных собак. Голова утонченная, благородных линий, уши высоко поставленные, полустоячие с чуть загнутыми кончиками — и открытый, внимательный взгляд рабочей овчарки. Улучшился постав ног. Шерсть стала очень богатой — на шее она образует красивую гриву и воротник, на ногах — “очесы” и “штаны”, а на морде, голове и лапах шерсть короткая, гладкая. Окрас очень нарядный — рыжий или черный, а на груди и шее — белый воротник, на лапах — белые “носки”, и кончик хвоста тоже белый, голову украшает белая проточина. А еще может быть окрас блюмерль — мраморный: на серебристо-голубом фоне небольшие черные пятна и крап.

Колли — превосходный пастух

Колли теперь очень красивы. Но сохранилось ли то, что ценилось в них издревле — интеллект и пастушеский инстинкт? Конечно, мало кому из современных колли удалось хотя бы раз в жизни увидеть овцу. Но все же есть и такие, которые работают как пастушьи собаки. В Америке они даже защищают овец от койотов.

Совершенно уникальную специальность они получили в Советской России — в Уссурийском крае они пасли пантовых оленей. И хотя пятнистые олени так и оставались дикими животными, пастушеский инстинкт, интеллект и мягкость характера колли, умноженные на мастерство и терпение дрессировщиков, сделали свое дело — колли много лет служили на оленеводческих фермах.

У этих собак получалось многое. Десять с половиной тысяч мин нашел колли Дик за годы Великой Отечественной войны. Дик был среди тех, кто спас от взрыва знаменитый Павловский дворец под Ленинградом — в подвале дворца он обнаружил бомбу с часовым механизмом. После войны Дик был похоронен с воинскими почестями.

Колли работали и как геологи — по запаху находили полезные ископаемые.

Сейчас они веселые и результативные спортсмены — успехи в ряде современных видов собачьего спорта подтверждают это.

А вот слава одной из лучших пастушьих собак мира теперь принадлежит земляку колли — почти тезке и вероятному предку — бордер-колли. “Бордер” по-английски “граница”, получается “пограничный” колли. Родина этой собаки на границе Англии и Шотландии, отсюда и название. А “колли”? Что ж, словом “колли” раньше называли почти всех пастушьих собак. Королевские особы обошли своим вниманием бордер-колли. Он был, есть и будет собакой фермеров и пастухов. И своей нынешней громкой славой он обязан не знаменитым владельцам, не элегантности внешнего вида, а самому себе — своему интеллекту, своей страсти к работе и, конечно же, еще тем тысячам фермеров, которые создали эту породу. Бордер-колли очень разные, некоторые из них похожи только сами на себя. Они могут быть длинношерстными и короткошерстными, почти любого окраса, уши — стоячие или полустоячие, рост — небольшой, около 50 см. Движения — быстрые, но плавные, стелющиеся, почти без отрыва лап от земли. Но общее у всех этих собак — одно: ум, темперамент и совершенный пастушеский инстинкт. Утверждают, что бордер-колли пасет все, что движется: овец и кошек, детей и автомобили. Это собачий “трудоголик”, и он не может жить без работы.

Бордер-колли

А остальные английские овчарки? Они практически остались без дела, превратились в собак-компаньонов и очень любимы во всем мире — это бородатый колли, староанглийская овчарка бобтайль, шетландская овчарка шелти. Шелти внешне крошечная копия колли, но овчарка ли она? Приверженцы породы до сих пор спорят, пасла ли она хоть кого-то на родных ей Шетландских островах. Но вот самые маленькие овчарки в мире — вельш-корги — кардиган и пемброк — настоящие пастушьи собаки, и специальность у них в прошлом была самая серьезная — они перегоняли гурты даже крупного рогатого скота. Оба вельш-корги совсем маленького роста — 25 — 30 см, весом около 10 килограммов. Слово “корги” по-кельтски так и значит “маленькая собака”. Ножки коротенькие, уши стоят. Взгляд веселый. Эти очень подвижные, выносливые собачки благодаря своей ловкости и внимательности никогда не попадали под копыта перегоняемого скота. Сейчас это самая любимая порода английской королевской семьи.

А на континенте, в Западной Европе, пастушьи собаки более крупные и мощные, чем английские. Такие, чтобы могли защитить дом и скот от хищников и непрошеных гостей. Это были остромордые собаки с высокопосаженными ушами, квадратные и длинные, очень разные по окрасам и шерсти — и прямошерстные, и длинношерстные, и с шерстью жесткой и грубой, похожей на проволоку.

В каждой стране, в каждой местности формировались свои породы, и некоторые дошли до нас. Из французских овчарок мы знаем босерона — короткошерстную овчарку из провинции Бос, и бриара, длинношерстного пастуха из провинции Бри. У обеих пород есть одна интересная черта — сдвоенные прибылые пальцы на задних лапах. “Прибылые” пальцы — это лишние пальцы. При движении в глубоком снегу, по снежному насту собаки ранят их, и у большинства пород они нежелательны. Обычно прибылые пальцы, если они есть, удаляют сразу при рождении щенков. Но бриарам и босеронам снежный наст не страшен — на их родине снега почти нет. И для них прибылые пальцы — обязательный породный признак. Босероны и сейчас работают пастухами. Кроме того, это отличная полицейская и спортивная собака. Босерон напоминает очень крупного, грубого, хвостатого добермана, недаром его считают одним из предков этих знаменитых сыщиков.

Босерон

У Франции есть еще одна знаменитая собака, но “напополам” с Бельгией — это фландрская овчарка, или фландрский бувье. Бувье — крупная (до 68 см), сильная и мощная собака самых разных окрасов — рыжего, черного, тигрового, “перец с солью”. Уши висячие, раньше купировались. Бувье всегда был верным помощником фландрских фермеров и бюргеров. Грозный сторож хозяйского добра и скота. Они использовались как скотогонные собаки, запрягались в тележки для перевозки небольших грузов, например, бидонов с молоком. В специальных колесах вертели жернова на маленьких мельницах и приводили в действие маслобойки. Сейчас техника выполняет эту работу, но для охраны ферм, как собака-телохранитель и для службы в полиции бувье востребован по-прежнему.

Фландрский бувъе

Бриар

В Бельгии помимо этой есть и свои собственные бельгийские овчарки. Их четыре породы: малинуа, тюрверен, грюнендаль и лакенуа.

Что общего между бельгийской овчаркой и колокольным звоном? Объединяет их бельгийский город Мехелен, по-французски — Малин. Благодаря необыкновенной красоте звучания колоколов из Малина в России стали называть “малиновыми” самые красивые колокольные звоны. А самая знаменитая из бельгийских овчарок, рыжий малинуа, происходит тоже из Малина. Малинуа сейчас в фаворе — быстрый, легкий, прыгучий (с легкостью преодолевает трехметровые заборы) — он успешно применяется во француской армии, блестяще выступает на спортивных соревнованиях. Поклонники малинуа во всем мире все чаще и чаще начинают сравнивать его с эталоном служебной собаки — с немецкой овчаркой.

Малинуа

Если во Франции и Бельгии несколько овчарочьих пород — и длинношерстные, и жесткошестные, и котороткошерстные, — то немцы из не меньшего разнообразия крестьянских пастушьих собак создали всего одну породу — но зато какую!

Еще в конце XIX века немецкая овчарка считалась плебейской собакой. Больше того, многие любители импортных английских пород считали, что разводить собак волчьего типа вредно. Но нашелся человек, полюбивший этих собак и создавший на их основе лучшую служебную собаку мира. Звали его Макс фон Штефаниц. Свою жизнь он посвятил созданию и совершенствованию немецких овчарок. Раз и навсегда он установил: немецкая овчарка — это прежде всего рабочая собака. И интеллект, и красота, и правильность сложения овчарки — все должно обеспечивать ее работоспособность. Кроме пастушьей службы, Штефаниц стремился найти для немецких овчарок и другую работу — такую, которая раскрыла бы все возможности этих собак и сделала их полезными для всех. Немецких овчарок взяли на вооружение полиция и армия, искавшая альтернативу дорогим английским породам. И овчарки не подвели. Они оказались первоклассными полицейскими и военными собаками. Во время Первой мировой войны они прокладывали телефонные кабели, поддерживали связь, искали раненых, использовались в патрулировании и в караулах.

После Первой мировой войны начался настоящий овчарочий бум. Армии и полиции почти всех стран взяли на службу немецких овчарок.

Они обладают хорошим чутьем и мужественным характером, они выносливы и неприхотливы, они рано начинают и любят работать, они умны и стремятся сотрудничать с человеком. А что еще надо от служебной собаки?

Немецкая овчарка замечательно красива. Можно понять тех, кого она восхищает гармонией сложения и необычайной красотой движений. Это стройная и достаточно мощная собака. Заостренная морда с черной маской. Строгие стоячие уши. Гармоничные, плавные линии корпуса. Упругая спина, сильные упругие конечности. Окрас должен быть ярким — черно-рыжим с черной маской на морде и черной спиной, зонарно-серым, черным.

Очень красивая собака. И многих любителей она привлекает не только как рабочая собака, но и как собака-компаньон.

Но осталась ли овчаркой немецкая овчарка? Ответ можно дать вполне определенный: осталась. В Германии ежегодно проводится чемпионат немецких овчарок по пастьбе. Для практически работающих по пастушьей службе немецких овчарок есть даже отдельные ринги на самом главном конкурсе “овчарочьей красоты” — на Главной выставке немецких овчарок Германии. Многие ведущие питомники Германии выставляют своих собак в этом классе.

Но все-таки основная работа современных немецких овчарок не пастьба. Они — розыскные собаки и пограничные, саперы и таможенники, поисковики-спасатели, поводыри слепых и охранники.

Время от времени проходит слух, что какая-то порода работает лучше, что немецкую овчарку вот-вот свергнут с пьедестала служебной собаки “номер один”. Так бывало уже не раз. Однако эти внезапно вошедшие в моду породы приходят и уходят. А немецкая овчарка остается.

Немецкая овчарка

Но есть у нее и младшие родственники. Всегда существовали немецкие овчарки с чуть более длинной шерстью, длинношерстные. За ушами и на тыльной стороне конечностей — “очесы”, по корпусу шерсть тоже чуть длиннее. Такие щенки рождаются и у стандартных немецких овчарок. Сейчас их выделили в отдельную породу. В Европе они очень любимы как собаки-компаньоны за ум и красоту.

Немецкая овчарка — собака, что называется, выше среднего роста, ее рост 58 — 65 см. Правда, всегда находились любители, которым казалось, что “хорошей собаки должно быть много”. Они пытались разводить очень крупных овчарок — пусть хоть за 75 см. Такие крупные овчарки теряли подвижность и выносливость, и немецкую овчарку за всю ее историю не раз “возвращали” в рамки стандарта. Но в Советском Союзе был разработан новый стандарт (рост до 70 см), и таких больших овчарок стали называть восточноевропейскими. Сейчас в странах бывшего Советского Союза разводят в основном настоящих немецких овчарок, но свои любители сохранились и у восточноевропейских. Основной окрас у этой породы — чепрачный (черная спина) с серебристо-серым подпалом. Для немецких овчарок этот окрас не разрешен.

Немецкая овчарка за работой

Кроме восточноевропейской овчарки, есть у нас и своя старинная пастушья порода — южнорусская овчарка.

О происхождении южнорусской овчарки много спорят. Относится ли она к группе “настоящих” овчарок, или в числе ее предков были догообразные собаки? Это

не так уж важно. Но в еще в позапрошлом веке эти собаки, “овчары”, были хорошо известны по всему югу России — от Крыма до Ставрополья. Многие крупные овцеводы держали в степях специальные питомники для “русских овчарок”, где собак разводили и отправляли затем в отары. Некоторые богачи, хвастаясь своими овцами, говорили, сколько у них тысяч собак. А отару из тысячи-полутора тысяч овец охраняли 3 — 4 овчарки.

Южнорусские овчарки работали совсем в других условиях, чем их западноевропейские собратья. Бескрайние степи, большие отары и множество хищников — вот с чем приходилось им сталкиваться каждый день. Это и сформировало породу — для защиты от волков и грабителей требовались крупные, очень сильные и злобные собаки. Шерсть у них длинная, грубая, косматая и легко сбивается в войлок. Этот войлок дает собаке надежную защиту от степных буранов, непогоды, от волчьих зубов и от ударов нагайкой. Длинная “челка”, “усы” и “борода”, совершенно закрывающие голову, защищают глаза от пыли и насекомых. Окрас белый, серый или светло-палевый.

Южнорусская овчарка

Постепенно степи осваивались, уменьшилось число волков, стало сокращаться и поголовье овчарок. Самые лучшие собаки сохранялись в имении Ф. Э. Фальц-Фейна. В знаменитой Аскании-Нова для охраны своих стад он держал до двух тысяч отборных “русских овчаров”.

Но история этой породы трагическая. Гражданская война, трудности советского довоенного периода: массовая заготовка собак на шкуры, затем реквизиции собак для армии, а потом и Великая Отечественная война поставили южнорусских овчарок на грань исчезновения.

Порода сейчас восстановлена, но многочисленной она уже, вероятно, не будет. Тем не менее, это отличная собака для загородных коттеджей, для фермеров.

Очень похожая на южнорусскую овчарку собака есть в Венгрии. Это комондор. Строго говоря, комондор скорее относится к догообразным собакам, чем к овчаркам. Это собака с тысячелетней историей, может быть, она была в числе предков наших южнорусских овчарок. Как и они, комондоры охраняли овец, но в венгерских степях — в пуште. Комондоры — очень крупные собаки, можно сказать, огромные. Средний рост у них 70 — 80 см. Цвет шерсти — чисто-белый. Шерсть у них обязательно должна сваливаться в войлок, или в виде войлочных шнуров, или образует по всему телу одинаковые колтуны, так называемые “свалы”. Комондоров нельзя расчесывать, чтобы не нарушить структуру шерсти. Когда комондор линяет, то вылинивающая шерсть остается в колтуне. И с возрастом командор все больше и больше одевается в “броню” из колтунов, представляя собой незабываемое зрелище. Иногда, случается, комондор теряет шерсть, но скоро “одевается” снова.

Комондор не подпустит волка к отаре

Комондор — это собака для охраны стада, и сторож он великолепный, у него даже в стандарте прописано — “ночью двигается неслышно”. Но в Венгрии есть и настоящие овчарки — великолепная “тройка”: пули, пуми и муди. Это маленькие собачки ростом 35 — 45 см. Все они отличные сторожа и крысоловы, и, конечно, первоклассные пастухи, каждый со своей специализацией. Это как три брата — старший, средний и младший. Старший — это пули, история его такая же древняя, как и у комондора, он и выглядит как “мини”-комондор. Только пули может быть не только белого, но и черного или серого окраса. Специализация его — овцы. Средний брат, пуми, образовался в XVII — XVIII веках от скрещиваний пули с остроухими западноевропейскими овчарками. Азартного и ловкого пуми любили использовать для работы со свиньями и крупным рогатым скотом. А третий брат, муди, по сравнению с другими братьями совсем малыш — он сформировался “сам собою” на рубеже XIX и XX веков от смешения разных пород. Муди — великолепный скотогон и его специализация — крупный рогатый скот. Пуми и муди внешне похожи на веселых задорных дворняжек. А вот по характеру их с дворняжкой не спутаешь — серьезные рабочие пастушьи собаки.






Для любых предложений по сайту: [email protected]