Собаки - 2016 год
ДОГИ
Охота и земледелие — вот древнейшие занятия человека, охотник и сторож — вот самые первые профессии собаки. Затем у человека появилась новая профессия — пастух, и помощь пастухам стала новой службой собаки. Работа при стаде сначала была продолжением работы сторожа. Собака предупреждала о приближении хищного зверя не только к пещере или стойбищу, но и к стаду, а то и пыталась отогнать зверя. Первыми домашними животными были овцы и козы. Это животные стадные. Но и пастух следит за тем, чтобы они держались вместе, а отбившихся от стада возвращает назад.
И вот уже какие-то собаки, поняв, что требует от животных человек-вожак, сами загоняют отбившуюся овцу в отару. Для этих собак овцы уже не добыча, они входят в стаю “люди-собаки-овцы”, только ранг у них самый низкий, и собаки не только защищают их, но и имеют право командовать ими. Некоторые собаки относятся к “своим” животным помягче: не нападают, не пугают, а лишь слегка покусывают за задние ноги — послушания добиваются, но не калечат. Вот таких-то собак и держали для работы со стадом, от них и оставляли щенят.
Для защиты от хищников нужны были огромные, могучие, бесстрашные и злобные собаки. Они следили за целостью и безопасностью своих подопечных. Это были пастушьи охранные собаки. Считается, что родоначальниками этой группы стали пастушьи собаки Тибета — могучие тибетские доги. Поэтому их многочисленных потомков, расселившихся по всему миру, называют догообразными собаками, или догами.
Тибетский мастиф
И до сих пор очень похожие на древних собак и схожие между собой суровые и неприхотливые псы сопровождают овечьи отары в Иране, на севере Индии и Пакистана, в Афганистане и в странах Средней Азии. Каждая страна свою породу таких собак называет по-своему. Собак родом из бывших среднеазиатских республик СССР принято называть среднеазиатскими овчарками. Хотя все чаще и чаще их теперь именуют туркменскими алабаями, потому что лучшие аборигенные овчарки сохранились именно в Туркмении. Эти необыкновенно выносливые собаки вместе с отарой легко совершают переходы в десятки километров, легко переносят и жару, и холод. Они круглосуточно живут при отарах, очень привязываются к своим подопечным и охраняют их от волков.
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатской овчарке по силам одолеть волка
Необходимость противостоять волкам определила внешность всех догообразных собак, и среднеазиатской овчарки тоже. Это крупные собаки. Стандарт задает только нижнюю границу роста. Верхнего предела нет. Часто это 70 — 75 см в холке. Хотя, говорят, что в отарах встречаются и собаки ростом в холке около 1 метра. Это настоящие гиганты. Шерсть у этих собак недлинная, но грубая, к телу прилегает очень плотно, прикрывает густой подшерсток. Такая шерсть — отличная защита от палящего солнца и от студеного ветра. Голова массивная с тупой мордой. Уши и хвост коротко обрезаны. Чабаны считают, что в бою волки хватают собак за самые чувствительные места — уши и хвост — и потому обрезают их щенятам еще при рождении.
Собаки эти кажутся неторопливыми, даже медлительными, и очень спокойными. Но они обладают взрывным характером, очень чутки и способны к молниеносному броску. Недаром их используют еще и для охоты на кабанов, а в не столь далеком прошлом — для охоты на барсов и даже тигров. А если принять во внимание их огромную физическую силу, то станет понятно, почему среди лучших охранных собак во всех республиках бывшего Советского Союза вам обязательно назовут среднеазиатскую овчарку или туркменского алабая.
Первое название более привычное, второе — более правильное. Ведь с точки зрения происхождения пород “среднеазиат” — совсем не “овчарка”.
Дело в том, что в России всех собак, работавших при “овцах”, называли овчарками. Вот при составлении резанными ушами напоминает медвежью. А почти что львиная грива придает еще больше мощи этой собаке. Хвосты у кавказских овчарок не обрезают. Сами собаки более подвижные, более активные и взрывные, чем среднеазиатские. Огромная физическая сила, злобность, чуткость, отвага, — за эти качества кавказскую овчарку называют порой лучшей караульной собакой мира. О бесстрашии кавказских овчарок в борьбе с хищниками слагают, — нет, не легенды, — правдивые рассказы, которые кажутся легендами. Самым знаменитым из всех “кавказцев” был серый Топуш. Красавец-пес, блиставший на грузинских выставках в предвоенные годы, был к тому же тружеником и редкостным бойцом, победившим, охраняя родную отару, более ста волков.
Потомки тибетских догов живут и работают не только в Азии. Вместе с племенами кочевников, с ордами за стандарт на породу, и назвали ее “овчаркой”. Но сейчас пастушьи породы разграничивают на пастушьих охранных собак — это могучие и своенравные потомки тибетских догов, и собственно овчарок — быстроногих, легко управляемых потомков остроухих северных собак.
Кавказская овчарка
Но кавказских овчарок овчарками называют по-прежнему, хотя эти собаки — родня среднеазиатским овчаркам, и даже отличить короткошерстного “кавказца” от “азиата” под силу только специалисту. Но длинношерстную кавказскую овчарку не спутаешь ни с кем. Огромные, могучие, величавые, эти собаки вызывают уважение с первого взгляда. Массивная голова с небольшими обвоевателей они продвинулись на запад, став пастушьими собаками горных районов Восточной и Западной Европы и отличными сторожами.
Скрещиваясь с местными породами, они образовали гладкошерстных молоссов, то есть собак из греческой Молоссии, которые, сопровождая римские легионы, проникли во все страны Европы и остались там навсегда. Но и молоссов повсюду скрещивали с местными собаками различных пород, и потомки их уже сильно различались и по внешности, и по характерам. Но общим остались определенная независимость характеров, спокойный, “средний” темперамент, бдительность, плотное сложение, массивные головы с тупой мордой и небольшими висячими ушами.
В Европе сначала их использовали на охотах на кабанов, на медведей, на диких быков в качестве травильных собак, затем как сторожевых. Таковы и английские мастифы.
Сейчас это крупные, мощные, очень уравновешенные собаки — идеальные и типичнейшие представители группы молоссов. Но хотя по воле Конан Дойла знаменитая собака, покушавшаяся на сэра Генри Баскервиля, была как раз помесью мастифа, сами мастифы мало известны широкой публике. А вот об их земляке, английском бульдоге, и его “мертвой хватке” слышал каждый.
Английский мастиф
Хватка у английского бульдога действительно “мертвая”. Дело в том, что этих собак использовали для жестокой забавы — для травли быков. Она не только дала название породе: “буль”-“дог”, то есть “бычья собака”, но и определила необыкновенную внешность породы. Это собаки очень сильные, широкогрудые и приземистые, небольшие — таким было легче проскочить между рогами приготовившегося к атаке быка. Голова массивная, в складках. Нижняя челюсть выдается вперед — так было удобнее удерживать быка за нос и самому дышать при этом. Но бычьи травли давным-давно запрещены, и нрав у современного бульдога очень спокойный и дружелюбный. Но это хоть и миролюбивая, но очень решительная, отважная и упорная собака, считающаяся олицетворением истинно британского характера, национальной собакой Англии.
Английские бульдоги
Немецкие ротвейлеры тоже имели дело с быками, но, в отличие от английского бульдога, у них честное трудовое прошлое. Немецкий город Ротвайль, лежащий в предгорьях Альп, был знаменит своими ярмарками крупного рогатого скота. И сгоняемые туда гурты скота постоянно сопровождали плотные коренастые черно-коричневые собаки, которых стали называть ротвейлерами. Их труд был нелегким — днем на перегоне они следили за порядком в стаде, подгоняли отставших животных, случалось и усмирять разбушевавшихся быков. А по ночам охраняли стадо от двуногих и четвероногих разбойников. После ярмарки — другая забота. Продав скот, гуртовщики-скотоводы “праздновали” окончание сделки. Но выручку каждый складывал в специальный кошель на ошейнике своего ротвейлера. И подгулявший хозяин знал — тут деньги будут в безопасности. Мясники Ротвайля развозили небольшие грузы на запряженных в небольшие повозки ротвейлерах — их даже стали называть “мясницкими собаками”. Ротвейлер был надежным охранником, но перед прогрессом оказался беззащитен. Европа развивалась — скоро она вся была опутана сетью железных дорог. Оказалось, что скот гораздо выгоднее перевозить по железной дороге. И тогда ротвейлеры потеряли работу. К концу XIX века их оставались почти единицы.
Ротвейлеры
Но вот в один прекрасный (для нынешних любителей ротвейлеров) вечер 1901 года в портовом трактире Гамбурга случилась драка между подвыпившими матросами. Проходивший мимо полицейский с собакой вмешался, и, когда пьяная компания, объединившись, бросилась на него, в дело вступила собака. С буянами ротвейлер — а читатель уже конечно же догадался, что с полицейским был именно ротвейлер, — расправился за считаные минуты. История эта получила широкую огласку. Ротвейлер восстанавливает свою популярность, но теперь уже как служебная собака. А вскоре и полиция присваивает породе статус “полицейской собаки”. С тех пор у ротвейлеров всегда были и работа, и свои любители, — любители надежных рабочих собак. Ротвейлеры — массивные, широкотелые, неторопливые собаки с массивными головами. Окрас у них черно-подпалый, то есть черный с ржаво-красными отметинами на голове, на груди и на лапах. Сам их внешний вид говорит о надежности и основательности.
А вот немецкий боксер, хотя его предки тоже были скотогонами и травильными собаками, отличается спортивным сложением и средним ростом. Сейчас это чисто любительская порода, но когда-то была признанной служебной и даже полицейской собакой. Но из-за своей своеобразной головы, которую многие считали уродливой, боксер вызывал много споров. Дело в том, что от одного из своих предков, английского бульдога, боксер получил вздернутую морду и выдающуюся вперед нижнюю челюсть. Но в целом короткошерстные рыжие и тигровые (рыжие в темную полосочку) боксеры очень гармоничны и красивы. Эта уравновешенная, среднего роста собака. Трудно представить собаку, более удобную для содержания в городских условиях.
Немецкий боксер
А вот немецкие доги всегда отличались элегантной представительной внешностью. “Аполлон среди собак” — это о них. Название их от английского слова dog — собака. Предки догов — это помеси английских мастифов и огромных ирландских борзых-волкодавов. Еще во времена Средневековья за крупный рост, силу и отвагу их высоко ценили европейские феодалы. Самые крупные и лучшие из них были “комнатными” собаками. Украшенные золотыми ошейниками, они жили во дворцах в покоях царствующих особ и служили им неподкупными телохранителями.
Характерные признаки немецкого боксера — вздернутая морда и выдающаяся нижняя челюсть.
Современные доги по-прежнему одни из самых крупных собак в мире, рост их доходит до 90 см в холке. Мускулистые, стройные, атлетичные. И окрасы у них очень красивые — глянцево черные, мраморные, то есть белые с черными пятнами, голубые, палевые и тигровые.
Немецкий палевый и мраморный доги
Практически все крупные догообразные собаки отличные охранники. Но есть среди них и исключения — собаки, созданные для помощи людям. Самые известные из них сенбернары. Собаки из монастыря на перевале Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах, когда-то единственной дороге между Италией и Швейцарией. В течение столетий огромные собаки сопровождали монахов в обходах горных троп для поиска замерзающих путников. Сначала собаки лишь помогали пробивать тропинки в глубоком снегу, но затем монахи поняли, что собаки с их необычайным чутьем могут быть лучшими спасателями, чем люди. В монастыре был создан питомник, и каждый день монахи посылали несколько собак на самостоятельный обход. Если находили замерзающего путника, то одна из собак тут же возвращалась в монастырь за помощью, остальные пытались отогреть найденного. Сенбернары спасли несколько тысяч человеческих жизней. Самым знаменитым из всех был Барри (1800 — 1814), спасший более 40 человек. В 2000 году в Швейцарии, считающей сенбернара своей национальной собакой, широко отмечалось 200-летие со дня рождения Барри.
Барри и другие сенбернары, работавшие в горах, были короткошерстными собаками. Но есть и длинношерстные сенбернары. Получены они были от скрещивания с ньюфаундлендами.
Ньюфаундленд
История ньюфаундлендов интересна. Считается, что на остров Ньюфаундленд, лежащий у берегов Канады, они попали еще тысячу лет назад вместе с викингами. Потомки этих собак использовались зимой как ездовые собаки, по знакомым маршрутам нарты с грузом они возили самостоятельно. Летом помогали рыбакам вытягивать сети. Они отличные пловцы. На лапах у них даже перепонки между пальцами — на всю длину пальца. Их даже поначалу и называли водолазами. Известно множество случаев, когда эти собаки приходили на помощь утопающим людям. Они приобрели известность и стали популярны в Англии, а затем и в Европе. Собак черного и коричневого окрасов стали называть ньюфаундлендами, а черно-белых — лендсирами, по фамилии английского художника, любившего рисовать их. Одна из картин изображает мокрую измученную черно-белую собаку, лежащую на берегу, на лапах — ребенок. Картина называется “Спасенная”. Самопожертвование этих собак удивительно.
Сенбернар