СЛОВАРЬ

Учебник Обществознание - А.Г.Важенин

СЛОВАРЬ


Аксиома — утверждение, доказательства истинности которого не требуется.

Антропогенез — процесс становления человека как биологического вида.

Безработные — это те трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, обращаются в службу занятости и иные организации в целях поиска работы и готовы приступить к ней.

Биосфера — «живая» оболочка Земли, весь животный и растительный мир.

Брак — это равноправный, добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законом, имеющий цель создание семьи и порождающий для супругов взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Брачно-семейные отношения — личные отношения, связанные с воспроизводством человека и воспитанием детей.

Вера — это способ существования религиозного сознания, особое настроение, переживание, характеризующее его состояние.

Вина — это психическое отношение лица к собственному противоправному поведению и его результатам, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Власть — это способность и возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: права, авторитета, насилия.

Воспитание — процесс целенаправленного воздействия на человека по формированию у него определенных качеств.

Восприятие — это целостный образ материального предмета, данный посредством наблюдения.

Гипотеза — научное предположение, истинность которого требует доказательств.

Глобализация — это единство развития всего человечества, усиление взаимодействия различных стран мира в экономической, политической и культурной сферах.

Государственное регулирование экономики — это воздействие государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства.

Государственные финансы — средства, связанные с формированием и использованием государственного бюджета.

Государственный бюджет — ежегодный финансовый план доходов и расходов государства.

Государство — это политическая организация общества, распространяющая власть на всю территорию страны и все ее население, располагающая для этого специальным аппаратом управления, издающая общеобязательные веления, собирающие налоги со всего населения и обладающая суверенитетом.

Гражданское общество — это совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, обусловливающая их взаимные права и обязанности.

Дееспособность — это способность самостоятельно, через осознанные действия, осуществлять права и нести обязанности.

Деятельность — проявление активности человека в какой-либо сфере его существования.

Договор — это соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.

Доход — это сумма денежных средств и материальных благ, полученных за определенный промежуток времени.

Духовный мир человека — это сфера его жизнедеятельности, в которой он проявляет свои интеллектуальные и творческие способности.

Забастовка — это ультимативное действие трудового коллектива или профсоюза, форма давления на администрацию путем прекращения работы с целью добиться удовлетворения требований, не получивших разрешения в примирительной комиссии и трудовом арбитраже.

Заблуждение — несоответствие знания объективной реальности.

Заработная плата — это цена рабочей силы, предоставляемой наемными работниками в процессе трудовой деятельности.

Идеология — система философских, политических, нравственных, правовых, эстетических и религиозных взглядов и идей.

Инвестирование — это долговременные вложения капитала в какие-либо отрасли экономики как внутри страны, так и за границей.

Индивид — представитель человеческого рода, наделенный особыми, отличными от других людей чертами.

Индивидуальность — специфические черты, которые выделяют человека из совокупности ему подобных.

Инфляция — переполнение сферы обращения бумажными деньгами из-за чрезмерного их выпуска.

Искусство — разновидность духовной деятельности людей, духовного освоения действительности человеком с целью формирования и развития его способности творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты.

Искусствознание — совокупность наук, исследующих социально-эстетическую сущность искусства, его происхождение и закономерности развития, особенности и содержание видового расчленения искусства, природу художественного творчества, место искусства в социальной и духовной жизни общества.

Истина — знания, соответствующие действительности.

Классы — это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда и по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Конкуренция — соперничество между участниками рынка.

Культ — система утвердившихся ритуалов, обрядов, религиозных специфических действий, догматов.

Культура — это совокупность достижений человечества в материальной и духовной сферах, специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.

Личность — это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

Межнациональные отношения — отношения между представителями разных наций.

Местное самоуправление — это самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения определенной территории по решению вопросов местного значения.

Методология — это применение к предмету исследования конкретных приемов и методов научного познания. Этим термином также определяется наука, изучающая методы научного познания.

Механизм государства — это целостная иерархическая система специальных органов и учреждений, посредством которых государство осуществляет власть и управление обществом.

Мировоззрение — это совокупность взглядов, представлений, оценок, норм, определяющих отношение человека к окружающему миру и выступающих в качестве регуляторов его поведения.

Миф — это сказание, которое символически выражает некоторые события, имевшие место в прошлом народа, в свете религиозных верований.

Монархия — это форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично, пожизненно, передается по наследству и не предусматривает ответственности перед населением.

Мотив — осознанное побуждение, которым руководствуется субъект при совершении того или иного действия.

Налог — это обязательный взнос в государственный бюджет, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

Наука — вид деятельности, целью которого служат познание мира, получение новых знаний и рациональное их осмысление.

Научное познание — это объективное изучение мира независимо от взглядов и убеждений человека.

Национализм — идеология и практика, направленные на разжигание межнациональной розни и вражды.

Неолитическая революция — переход от присваивающей экономики к производящей, от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству.

Обмен — это процесс движения потребительских благ и производственных ресурсов от одного участника экономической деятельности к другому.

Образование — процесс целенаправленного воздействия, обучающего на обучаемого с целью привития последнему новых для него знаний.

Общение — процесс взаимодействия двух и более людей.

Общество — это обособившаяся от природы часть материального мира со всей совокупностью исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.

Общественные отношения — это система связей, с помощью которых общество приобретает целостность и устойчивость.

Общественно-экономическая формация — это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

Обычай — это общепринятое, исторически сложившееся правило поведения, которое закреплено в результате многократного повторения в течение длительного времени, вошло в привычку и стало необходимой жизненной потребностью людей.

Обязательство — это правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий.

Орган государства — это составная часть механизма государства, которая имеет в соответствии с законом определенную структуру, властные полномочия по управлению какой-либо сферой жизни общества и тесно взаимодействует с другими элементами механизма государства.

Поведение — процесс взаимодействия индивидуумов с окружающей средой, проявляющийся в их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активности.

Познание — усвоение переживаемого с целью нахождения истины.

Политическая система общества — это совокупность государственных и общественных организаций, участвующих в политической жизни страны.

Политические отношения — отношения, возникающие в процессе управления обществом и борьбы за власть.

Понятия — это воплощенные в словах продукты социально-исторического процесса познания, которые выделяют общие существенные свойства предметов и явлений и одновременно суммируют важнейшие знания о них.

Потребитель — человек, который приобретает товары и услуги для удовлетворения личных потребностей, а не для получения прибыли.

Потребности — осознаваемая и переживаемая человеком зависимость от условий его существования.

Право — это система регулирования общественных отношений, которая выражена в определенной форме (источниках права), представляет собой идеалы справедливости и добра в обществе, имеет связь с государством и за нарушение которой предусмотрена юридическая ответственность.

Правовое государство — это такая организация государственной власти, которая наиболее полно обеспечивает права и свободы человека, а деятельность государства и его взаимоотношения с гражданами и их объединениями строится на основе норм права.

Правонарушение — виновное общественно вредное противоправное деяние, которое совершает дееспособный субъект.

Правоотношение — это общественное отношение, которое урегулировано нормами права.

Правоспособность — способность иметь определенные права и обязанности.

Правотворчество — деятельность по созданию правовых норм.

Предложение — это намерение продавца предложить свой товар к продаже за определенный промежуток времени при всех возможных ценах на него.

Предпринимательство — самостоятельная хозяйственная деятельность отдельных людей и их объединений, направленная на получение прибыли.

Представление — это восприятие предмета в целостности даже в случае, когда мы его целиком не ощущаем.

Природа — это все многообразие окружающего мира как на Земле, так и во Вселенной.

Прогресс — переход от низших, менее совершенных форм к более высоким и совершенным, что связано с повышением уровня организации системы.

Производственные отношения — отношения в процессе производства и распределения материальных благ.

Промышленный переворот — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.

Развитие общества — это процесс поступательных изменений, которые происходят в каждый данный момент в каждой точке человеческого общежития.

Рациональное познание — необходимый этап познавательной деятельности, следующий за чувственным восприятием предмета, в ходе которого приобретаются разнообразные знания.

Революция — это в высшей степени радикальные изменения, предполагающие коренную ломку существовавших ранее отношений, носящие всеобщий характер и опирающиеся, в некоторых случаях, на насилие.

Религия — это форма мировоззрения, одна из сфер духовной жизни общества, социальных групп, индивидов, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение на посюсторонний — «земной», воспринимаемый органами чувств, и потусторонний — «небесный», сверхъестественный, сверхчувственный.

Республика — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым населением на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.

Рынок — это форма хозяйственных связей между потребителями и производителями в сфере обмена, механизм взаимодействия покупателей и продавцов экономических благ.

Сделка — это действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Секвестр — это сокращение расходов в процессе исполнения государственного бюджета.

Семья — это группа связанных отношениями брака и родства людей, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяет другие общественно значимые потребности.

Система права — это внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Собственность — это форма присвоения экономических ресурсов и предметов потребления, а также отношения в этой сфере между субъектами экономической деятельности.

Сознание — свойство человеческого мозга воспринимать, осмысливать и активно преобразовывать окружающую действительность.

Сословие — это обособленная группа людей, имеющая строго определенные права и обязанности, передаваемые по наследству.

Социализация — это процесс освоения социальных ролей, приобретения социальных статусов и накопления социального опыта.

Социальная группа — это совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в структуре общества.

Социальная роль — это образец поведения, закрепившийся как целесообразный для людей определенного статуса.

Социальное неравенство — это те условия, при которых люди имеют неравный доступ к социальным благам, таким как деньги, власть, престиж.

Социальные отношения — это устойчивая система связей индивидов, сложившаяся в процессе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества.

Социальные нормы — правила поведения, образцы, стандарты деятельности, выполнение которых — обязательно в обществе.

Социальный статус — это соотносительное с другими положение индивида или группы в социальной системе, обусловленное выполняемыми ими социальными функциями с вытекающими из них правами и обязанностями.

Социогенез — процесс становления и развития общества.

Способности — это индивидуально-психические качества человека, которые позволяют ему успешно приобретать знания, умения и навыки.

Спрос — намерение покупателей приобрести данный товар по данной цене, подкрепленное денежной возможностью.

Страна — определенная территория, имеющая государственную принадлежность.

Субкультура — система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей определенной социальной группы, отличающаяся от господствующей в обществе культуры, но связанная с ней.

Сфера общества — это определенная область общественной жизни, включающая наиболее устойчивые формы взаимодействия людей.

Теория — особый тип знаний, который объединяет совокупность понятий и выводов по данному вопросу в единую систему.

Товар — это продукт труда, удовлетворяющий какую-либо потребность и предназначенный не для собственного потребления производителем, а для продажи.

Труд — это деятельность по преобразованию окружающей действительности и удовлетворению потребностей.

Фашизм — идеология и политика, которые не только провозглашают превосходство одной нации над другой, но и призывают к уничтожению «неполноценных» наций.

Форма государства — это организация государственной власти и ее устройство.

Форма государственного устройства — это внутреннее строение государства, административно-территориальная организация государственной власти, определяющая характер взаимоотношений между составными частями государства, между центральными и местными органами власти.

Форма правления — это способ организации верховной государственной власти, структура высших органов государства, порядок их образования, срок полномочий, распределение компетенции между ними, а также характер взаимоотношений с населением и степень его участия в формировании органов власти.

Форма политического режима — это совокупность способов и методов осуществления государственной власти.

Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражается сущность и социальное назначение государства.

Цель — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится субъект в ходе своей деятельности.

Цена — денежное выражение стоимости товаров и услуг.

Цивилизация — следующая за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к упорядоченным совместным действиям с другими людьми; совокупность духовных, материальных и нравственных средств, которыми данное сообщество вооружает своего члена в его противостоянии внешнему миру; качественная специфика (своеобразие материальной, духовной, социальной жизни) той или иной группы стран, народов на определенном этапе развития.

Эволюция — это постепенные, медленные, количественные изменения, которые со временем приводят к переходу в качественно иное состояние.

Экономика — наука об основах хозяйственной жизни общества.

Экономическая система — это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и хозяйственного механизма.

Экономическая эффективность — получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов.

Экономические ресурсы (факторы производства) — это все, что используется в процессе производства товаров и услуг.

Эмансипация несовершеннолетних — объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью.

Эмиссия — выпуск новых партий бумажных денег.

Этикет — совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношений человека к окружающим.

Этнос (этническая общность) — это исторически возникший вид устойчивой социальной общности людей, представленный племенем, народностью, нацией.

Этноцентризм — уверенность в исключительной правоте своей национальной культуры и склонность к принижению культурных достижений других наций.

Юридические факты — конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Язык — процесс передачи информации с помощью звуков, объединенных в смысловые речевые конструкции.






Для любых предложений по сайту: [email protected]