Политическая идеология - ПОЛИТИКА

Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен

Политическая идеология - ПОЛИТИКА

Под идеологией понимается система взглядов, отражающих определенные политические интересы. Основных базовых идеологий, на которых основываются программы большинства из существующих в мире политических партий, четыре: консерватизм, либерализм, социал-демократия, марксизм.

Консервативная политическая идеология уходит своими корнями в глубокое прошлое. Оформление политического консерватизма как системы идей и принципов большинство исследователей относят к концу ХУШ века. Его основоположником в Европе считают Эдмунда Берка. Критикуя опыт Французской революции, английский мыслитель и политический деятель писал: «Никто никогда и мечтать не должен о начале перемен путем ниспровержения, к ошибкам государства должно относиться, как к отцовским ранам — с уважительным благоговением и трепетной заботой». Уважение к традициям, заповедям предков, религиозным нормам и устоям, невозможность реального равенства между людьми (как полагают консерваторы, люди исконно не равны — одни лучше, умнее, благороднее, чем иные) — вот основные положения и принципы политического консерватизма. В российской общественно-политической мысли XIX века также значительное место принадлежало консерваторам.

Либеральная идеология зарождается в Западной Европе на рубеже XVIII-XIX веков. Предшественниками ее были в значительной степени идеи просветителей о естественных правах и свободах людей. Экономическая теория либерализма была сформулирована англичанином Адамом Смитом в работе «О происхождении богатства народов». Главная ценность либерализма — свобода и независимость человека в экономической и политической области. Государство не должно вмешиваться в экономическую жизнь, предоставляя основной простор свободной конкуренции, предпринимательской инициативе. Либералы признают равенство граждан в правовом и политическом отношении, естественные права и свободы личности, ломку сословных перегородок. «Все люди рождаются и остаются свободными и равными в правах», — провозгласила Декларация прав человека и гражданина, принятая в годы Французской революции XVIII века. Естественные, природные права человека — жизнь, свобода, собственность. Их гарантирует государство. Свобода человека гарантируется законом и прежде всего заключается в независимости личности от общества. Либеральная доктрина предполагает равенство возможностей, равенство в судах, но не равенство в экономике, его нет и не должно быть. Избирательная система в либеральной трактовке допускает наличие цензов — например, имущественного или же образовательного. В развитии общества либералы уделяют внимание обновлению, реформированию общества. Крупным идеологом либерализма можно назвать Бенджамина Констана — французского мыслителя первой половины XIX века. К концу XIX века — началу XX либеральное учение дополнилось идеей вмешательства государства в экономическую жизнь как средства защиты свободной конкуренции и интересов потребителей от произвола крупных производителей — монополистов.

Преодоление отдельных положений либеральной идеологии, абстрактно провозглашающей равенство возможностей в политической сфере, приводит к формированию социал-демократической доктрины. В современном виде ее основы были заложены Эдуардом Бернштейном. Главными положениями данной идеологии являются: расширение участия народа в формировании государственных органов и принятии политических решений; всеобщее бесцензовое (за исключением возрастного) избирательное право, прямые, равные выборы с тайной подачей голосов; расширение спектра гражданских прав и свобод, их гарантированность законами, всей системой конституционных отношений. Принципы демократии должны распространяться не только на политическую сферу. На людей богатых, обладающих значительным доходом, должны быть наложены прогрессивные налоги. Богатые должны «поделиться» частью своего богатства во имя общественного согласия и спокойствия. Обществу необходимо развитое социальное законодательство, гарантирующее право на труд, отдых, охрану здоровья, социальное страхование по болезни, старости, безработице. Необходимо создание в обществе действенной системы социального партнерства, то есть системы отношений между работодателями и работниками. Демократические принципы предполагают расширение участников политической жизни, приобщение народа к участию во власти. Социал-демократия отдает предпочтение реформистскому пути преобразования общества.

Одной из распространенных в мире политических доктрин можно назвать марксизм. Его основоположниками стали в середине XIX века Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Марксистская идеология провозглашала неизбежность крушения капиталистической системы и вступление человечества в коммунистическую эпоху. Коммунизм мыслился как бесклассовый общественный строй, обеспечивающий всестороннее развитие личности человека и удовлетворение ее потребностей. В этом обществе не будет эксплуатации — принуждения к труду одних людей другими. Экономическую основу такого общества должна была составить общественная собственность на средства производства. Все произведенное в обществе формирует общественные фонды, которые используют все люди. Труд из тяжкой обязанности превратится в первейшую человеческую потребность, приобретет творческий характер. Исчезнет неравенство людей в экономической сфере. Путь к этому справедливому обществу лежит через исчерпание капитализмом его возможностей развития, через мировую социалистическую революцию. Идеи классического марксизма были развиты и дополнены Владимиром Ильичом Лениным. Общество и государство в марксистской идеологии как бы вбирает в себя личность, равенство распространяется не только на сферу политики и права, справедливыми должны быть и экономические отношения. И мерой этой справедливости должен стать трудовой вклад. Отличием марксизма от социал-демократии является то, что он откровенно высказывается в пользу революционного пути преобразования общества — коренной ломки общественного строя. «Революции — локомотивы истории» — так утверждал Маркс. Главной движущей силой исторического прогресса марксизм признает классовую борьбу. Ведущие принципы идеологии марксизма — приоритет экономической сферы над другими общественными процессами и явлениями и классовый подход к осмыслению и анализу общественной жизни.

К этим доктринам в XX веке добавились националистические, фашистские идеи, новые разновидности социалистических идей, к примеру, «социализм в цветах пророка» — исламский социализм, получивший значительное распространение в странах арабского Востока.






Для любых предложений по сайту: axiomaonline@cp9.ru