Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен
Наука - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА
Современный мир невозможно представить себе без достижений науки, а современного человека — без усвоенных им основ научных знаний. Сегодня во всех областях деятельности профессиональный успех напрямую зависит от владения новейшими научными достижениями.
Наука — сложное понятие. Ее, как и другие общественные явления, можно трактовать по-разному: 1) наукой называют систематизированные в теории взгляды на окружающую действительность, затрагивающие ее существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанные на данных научных исследований; 2) наука — это сфера человеческой деятельности, направленная на добывание и осмысление знания.
Науки подразделяются на несколько групп: науки о природе, науки об обществе, науки о человеке. Однако человека изучают и науки о природе (например, раздел биологии анатомия человека), и науки об обществе (например, история или социология). Науки делят также на естественные, социальные и гуманитарные. Некоторые ученые как отдельную точную науку выделяют математику. Важнейшими естественными науками признаются физика и химия; социальными — история, социология, политология, экономика, правоведение; гуманитарными — психология, филология, языкознание.
Все направления научных исследований разделяются на фундаментальные (проводятся с целью получения новых знаний и выявления закономерностей изучаемых явлений) иприкладные (использование достижений фундаментальной науки для решения практических задач). Оба эти направления в науке необходимы. Они реализуют основные уровни научного познания — эмпирический (главная задача — описание предметов и явлений; основная форма получаемого знания — научный факт) и теоретический (главная задача — объяснение изучаемых явлений; формы знания — законы, принципы, научные теории).
Наука влияет на все стороны жизни как общества в целом, так и отдельного человека. Достижения современной науки так или иначе применяются во всех сферах культуры. Наука обеспечивает технологический прогресс, создавая условия для повышения уровня и качества жизни. Она выступает и как социально-политический фактор: государство, обладающее развитой наукой и на основе этого создающее передовые технологии, имеет больший вес в международном сообществе.
Сам термин «наука» многозначен:
1. Наука — это систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанные на данных научных исследований (в таком значении говорят о научных взглядах, открытиях, теориях и т. п.);
2. Наука — это сфера человеческой деятельности, направленная на добывание и осмысление знания (людей, занимающихся в этой сфере, называют научными работниками);
3. Наука — это определенный социальный институт, состоящий из системы научно-исследовательских учреждений, объединений, центров, а также отношений между учеными (академии наук, министерства образования и науки, научные конференции и круглые столы — все это подразумевает понимание науки в этом смысле).
4. Наука — это общность людей, постоянно выдвигающих и проверяющих идеи, строящих и критикующих теории (в этом случае речь идет о некоем научном сообществе).
Критерии научности знаний:
1. Объективность. Предметы и явления должны быть познаны наукой такими, какие они есть, без каких-либо посторонних привнесений (собственных мнений, взглядов исследователя).
2. Рациональность. Постоянная опора на мышление и максимальное исключение эмоций, страстей, личных мнений при принятии решений, касающихся науки.
3. Нацеленность на восприятие сущности, первостепенных закономерностей объекта.
4. Системность. Упорядоченность знания по определенным признакам (система — совокупность взаимосвязанных элементов, которая представляет единое целое).
5. Проверяемость (верифицируемость). Научные знания должны быть проверены на практике, с помощью логики и т. д. Специфические способы обоснования истинности научного знания: экспериментальный контроль за получаемым знанием и выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана.
6. Осознание метода, с помощью которого исследуется объект. Чем дальше наука отходит от привычных вещей повседневного опыта, углубляясь в исследование объектов, тем отчетливей проявляется необходимость создания системы особых методов.
7. Занятия наукой требуют от человека особой подготовки, тогда как при обыденном познании такая подготовка осуществляется автоматически — когда человек включается в жизнь общества и различные сферы деятельности.
Основные функции науки в обществе:
• познавательно-объяснительная (познание и объяснение устройства мира и законов мирового развития);
• мировоззренческая (выстраивание целостной системы знаний о мире, рассмотрение всех явлений в их единстве и многообразии, помощь в выработке собственного мировоззрения);
• прогностическая (составление прогнозов о последствиях изменений окружающего мира сообразно желаниям и потребностям человека, о возможных опасных тенденциях развития общества и рекомендации по преодолению возможных конфликтов);
• социальная (воздействие на условия жизни людей, характер труда, систему общественных отношений);
• производственная (современная наука выступает в качестве непосредственной производительной силы, оснащая производство новой техникой и технологиями) и т. д.
Научный прогресс, безусловно, очень важен для будущего всего человечества. XX век уже предупредил мир, что наука может быть и носителем смерти и разрушений, что недобросовестные люди способны обратить ее достижения во вред человеческому обществу. Поэтому наука не может заменить собой мораль и искусство, а значит, спор «физиков» и «лириков» является бессмысленным — все имеет право на существование, а человек не должен превращаться в бездушный механизм наподобие робота. Каждая эпоха влияет на развитие научных исследований, определяя их акценты и направленность. Сегодня социальный заказ способствует росту научных достижений в электронике, медицине (огромные силы и ресурсы направлены на поиск лекарств от СПИДа, рака и многих других страшных болезней), энергетике (идет поиск альтернативных источников энергии), генетике и других областях знаний.
Наряду с достижениями, которые помогают человеку экономить свое время, сохранять здоровье и продлевать жизнь, спасать новорожденных малышей, передавать наиболее тяжелый или вредный труд машинам, наука «наградила» человечество смертоносным оружием, ядовитыми материалами, радиоактивными отходами, разрушающими природу «во имя технического прогресса». Подчас человечество платит очень высокую цену за научные достижения. Так А. Д. Сахаров был одним из «отцов» водородной бомбы, а затем посвятил свою жизнь борьбе с насилием, гонкой вооружений и холодной войной. XX век отмечен не только полетами космических кораблей, высочайшими компьютерными технологиями, ростом городов, но и созданием новейшего химического и бактериологического оружия, распространением ядерного оружия, загрязнением мирового океана и исчезновением отдельных видов флоры и фауны.
Вывод: новые научные открытия и достижения еще не являются однозначным свидетельством общественного прогресса и роста гуманизма. Важно, чтобы наука была направлена на общественное благо, а не способствовала укреплению власти отдельных групп или политических лидеров. Каждый ученый должен понимать свою ответственность перед человечеством за последствия сделанных им открытий.