Гражданство РФ - Право

Обществознание: полный курс подготовки к ЕГЭ

Гражданство РФ - Право

Основным документом, удостоверяющим наличие у лица гражданства РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Термин “гражданство” имеет три основных значения: одно из суверенных прав государства; публично-правовое состояние индивидов; конституционно-правовой институт. Гражданство РФ определяется в Федеральном законе “О гражданстве Российской Федерации” как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Юридические признаки гражданства РФ: 1) правовой характер связи гражданина и РФ (такой характер связи гражданина и РФ заключается в том, что все отношения между ними должны быть юридически оформлены, а не просто фактически признаны); 2) устойчивость этой связи (данный признак заключается в постоянном характере взаимных прав и обязанностей гражданина и РФ, т. е. гражданство РФ сохраняется за лицом независимо ни от каких обстоятельств с момента приобретения гражданства и до его прекращения).

Нормы института гражданства содержатся в Конституции РФ, Законе о гражданстве, Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ, иных нормативных актов, в международных договорах.

Принципы гражданства РФ: * единого гражданства; * допущения двойного гражданства; * сохранения гражданства Российской Федерации лицами, проживающими или пребывающими за рубежом (принцип экстерриториальности гражданства); * защиты и покровительства российским гражданам, находящимся за пределами Российской Федерации; * невосприимчивости гражданства к изменениям семейного статуса; * сокращения числа лиц без гражданства; * равного гражданства; * недопустимости лишения гражданства.

Решение сложных вопросов приобретения и прекращения гражданства относится к полномочиям: Президента РФ, Министерства внутренних дел РФ и его территориальных органов, Министерства иностранных дел РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации. Признание лиц российскими гражданами или установление фактов их состояния в прошлом в гражданстве СССР относится к компетенции органов миграционной службы (внутри страны) и органов Министерства иностранных дел (за рубежом).

Приобретение гражданства – обретение иностранцем, лицом без гражданства (апатридом) статуса гражданина РФ по основаниям и в порядке, предусмотренном российским законодательством о гражданстве. Российское гражданство приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство; в результате восстановления в гражданстве; путем выбора гражданства (оптации) и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации и СССР; по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве.

Гражданами РФ являются: лица, имеющие такое гражданство на день вступления Закона в силу (1 июля 2002 г.); лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с настоящим Законом. Смена законодательства о гражданстве при сохранении самого государства не должна означать лишение людей, пусть даже временное, их гражданства.

В качестве основных принципов приобретения гражданства применяются “право крови” и “право почвы”. Принцип “права крови” признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства. Принцип “права почвы” признает гражданином любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. Для большинства современных государств характерно сочетание этих двух принципов. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является ее гражданином независимо от места рождения ребенка. Ребенок также становится гражданином РФ, если один из родителей состоит в российском гражданстве, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим (место рождения при этом не имеет значения). Но если вторым родителем является иностранный гражданин, то ребенок приобретает гражданство при условии, что он родился на территории Российской Федерации, или может оказаться лицом без гражданства. Гражданство также приобретается ребенком, если оба родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Прием в гражданство в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные лица: проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение пяти лет непрерывно; обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации; имеют законный источник средств к существованию; обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства; владеют русским языком (порядок определения уровня знаний определяется специальным положением).

Установленный срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для России; предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; признание лица беженцем. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство без соблюдения общих условий, предусмотренных законом. Не требуется предоставления вида на жительство и пятилетнего срока проживания для лиц, являвшихся гражданами государств, входивших в состав СССР, и служивших не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях или в органах.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и без проживания в течение пяти лет, если они: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации; имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее или высшее профессиональное образование в учебных заведениях России после 1 июля 2002 г.

В упрощенном порядке предоставляется гражданство РФ лицам в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. При определенных условиях в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке и другие категории граждан (лица, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет или являющиеся нетрудоспособными и имеющие детей старше 18 лет – граждан РФ, и другие). В упрощенном порядке могут получить гражданство: иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, входивших в СССР, и зарегистрированные по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они заявили о своем желании приобрести гражданство РФ; ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство СССР и проживающие в России; граждане бывшего СССР, родившиеся на территории РСФСР, приобретают гражданство в упрощенном порядке, без соблюдения условия о сроке проживания в России.

Восстановление в гражданстве Российской Федерации

– Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в соответствии с правилами приема в общем порядке. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

Отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ, поданные лицами, которые: выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации; в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ или о восстановлении в гражданстве РФ, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом; использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения; состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом; преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

Выбор гражданства при изменении границы Российской Федерации называется оптацией. Порядок оптации должен быть предусмотрен международным договором Российской Федерации.






Для любых предложений по сайту: [email protected]