Политическое лидерство - Политика

Обществознание: полный курс подготовки к ЕГЭ

Политическое лидерство - Политика

Политическое лидерство – 1) постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на организацию, группу или все общество; 2) управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием властных решений; это руководящая должность; 3) приоритетное постоянное влияние со стороны определенного лица на все общество, политическую организацию или большую социальную группу; 4) символ группы, общности, образец политического поведения группы, способный реализовать ее интересы с помощью власти; 5) это способ взаимодействия лидера и масс, в процессе которого лидер оказывает значительное влияние на общество.

Определяющие аспекты политического лидерства: личностные черты лидеров; инструменты осуществления ими власти; ситуация, с которой сталкивается лидер.

Характерные черты и свойства личности, необходимые лидеру

* Природные качества: сила характера, воля, магнетизм личности, решительность, гипнотические способности, тонкая интуиция.

* Нравственные качества: благородство, честность, верность общественному долгу, забота о людях, об общественном благе и справедливости, гуманизм и человеколюбие, высокое чувство ответственности за принимаемые политические решения, неподкупность.

* Профессиональные качества: аналитические способности, умение быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументированно противостоять чужому мнению, политическая мудрость, компетентность, профессионализм в принятии политических решений, талант привлекать к себе людей, ораторское искусство, чувство юмора, умение убеждать, вызывать энтузиазм, повести людей за собой. Среди профессиональных качеств политического лидера очень важными являются готовность к компромиссам, такт, дипломатичность, гибкость, умение маневрировать между полярными силами, быть готовым к восприятию различных точек зрения, предложений и требований.

“Инструменты власти”, которыми пользуется лидер для осуществления власти: политические партии, законодательные органы, суды, бюрократический аппарат, средства массовой информации.

Типология политических лидеров.
  1. По целям и воздействию на общество: консерваторы (цель – сохранение статус-кво общества); реформаторы (стремятся к радикальному преобразованию общественного устройства посредством проведения широкомасштабного реформирования, прежде всего властных структур); революционеры (цель – переход к принципиально иной общественной системе).
  2. В зависимости от видов ресурсов, авторитета: * традиционное: опирается на механизм традиций, ритуалов, силу привычки; привычка подчиняться основана на вере в святость традиции и передачи власти по наследству; право на господство лидер приобретает благодаря своему происхождению; этот тип лидерства олицетворяет правление вождей, старейшин, монархов; * рационально-легальное (бюрократическое): опирается на представление о разумности, законности порядка избрания лидера, передачи ему определенных властных полномочий; власть лидера основывается на своде правовых норм, признанных всем обществом; компетенция каждого носителя власти четко очерчивается конституцией и нормативно-правовыми актами; * харизматическое: основано на вере в богоизбранность или исключительные качества конкретной личности; харизма складывается из реальных способностей лидера и тех качеств, которыми его наделяют последователи (В. И. Ленин, И. В. Сталин, Ф. Кастро).
  3. В зависимости от используемых ими методов управления обществом: демократический (уважает достоинство людей, стимулирует достижение людьми максимальных возможностей); авторитарный (ориентируется на недемократические, монопольные методы управления; на авторитарном стиле построена политическая деятельность практически всех диктаторов, тиранов и деспотов).
  4. На основе личностных черт самого политического лидера и конкретной ситуации, в которой он действует (Маргарет Дж. Херманн):

– Лидер-“знаменосец”: крупный стратег, формирующий собственную политическую программу и реализующий свои идеи и цели; человек с сильной волей и собственным видением действительности;

– Лидер-“служитель” ориентируется на своих приверженцев и стремится выступать в роли выразителя их интересов;

– Лидер-“торговец”: характерна способность привлекательно преподнести свои идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе, привлечь массы к их осуществлению;

– Лидер-“пожарный” реагирует на те проблемы, которые встают перед его приверженцами, избирателями, активно откликается на требования жизни, политической ситуации, на возникающие острые проблемы; его действия определяются именно насущными требованиями момента.

  1. По способу утверждения лидерства в группах: формальное (руководитель, назначенный сверху и управляющий людьми согласно действующим положениям и инструкциям) и неформальное (то, которое сложилось естественным путем в процессе личных взаимоотношений людей).
  2. Психологическая концепция (З.Фрейд) акцентирует внимание на мотивации поведения.

Имеются и другие классификации лидерства.

Функции политических лидеров

Аналитическая функция (функция постановки диагноза): глубокий и всесторонний анализ причин сложившейся ситуации, изучение совокупности объективных и субъективных факторов и реалий.

Функция разработки программы действий.

Функция мобилизации страны на выполнение принятой программы.

Новаторская функция: политический лидер сознательно вносит новые, конструктивные идеи социального переустройства общества, для чего разрабатываются новые политические программы и стратегические планы общественного развития, осуществляются обновление, реорганизация политических структур.

Коммуникативная функция предполагает отражение всего спектра потребностей и интересов людей как в политических манифестах и программах политических лидеров, так и в их практической деятельности.

Организаторская функция: мобилизация народных масс на воплощение политических программ и решений в жизнь, объединение усилий всех слоев общества, формирование кадров и сплочение сторонников реформ.

Координационная функция направлена на координацию и согласование действий всех субъектов политических преобразований – институтов и учреждений власти, а также практических исполнительских решений.

Интегративная функция направлена на поддержание целостности и стабильности общества, гражданского мира и согласия, обеспечивает жизнеспособность политического союза, единства всех политических сил общества, сплоченности всех его социальных групп.

Институционалистская функция – формирование лидером специфического механизма реализации политического курса.

Функция легитимации политического порядка – обоснование правомерности политического режима средствами прямого обожествления личности лидера.

Функция социального арбитража и патронажа – выступать гарантом справедливости, законности и порядка, защиты граждан от произвола бюрократии, беззакония.

Задача поддержания консенсуса в обществе (ключевая функция): обеспечение сплочения всех социальных слоев общества, своевременное разрешение противоречий, развитие интегративных общественных процессов и поддержание целостности социальной системы.

Специфические особенности политического лидерства:

а) прямое взаимодействие между общенациональным лидером и обществом опосредовано партиями, группами интересов, СМИ; б) лидерство носит многоролевой характер; в) политическое лидерство корпоративно; г) деятельность лидера ограничена существующими социальными отношениями, нормами, процедурами принятия решений. Политический стиль отражает не только индивидуальность лидера, но и характер взаимодействия лидера с окружением, степень влияния на массы, способы реагирования на возникающие проблемы и потребности населения, методы поддержания и осуществления политического курса.

Типология политических стилей
  1. Инструментальный стиль ориентирован на решение конкретных задач за счет четкого распределения ролей и функций, подчинения официальному лидеру всех ресурсов и выполнения его требований; экспрессивный стиль: лидер не занимает руководящей должности, а воздействует на ситуацию, создавая благоприятную эмоциональную среду, в которой каждый член группы стремится к максимально высоким результатам.
  2. На основе ориентации политического поведения лидеров (Дж. Барбер): активно-позитивный (например Ф. Рузвельт, Р. Рейган); активно-негативный (преобладание личного самолюбия в осуществлении лидирующих функций – Г. Трумэн); пассивно-позитивный (зависимость от каких-либо групповых, узкопартийных предпочтений, привязанность к устойчивым стандартам и ценностям – Дж. Картер); пассивно-негативный (минимальное выполнение своих политических функций – Дж. Буш).
  3. На основе роли психологических факторов:

параноидальный политический стиль (соответствует тип лидера, которого можно обозначить термином “Хозяин”). Стремление к безграничной власти обеспечивается постоянным манипулированием своими подчиненными, интригами и столкновениями их друг с другом в собственных интересах. Подобный политический стиль может обладать значительным ресурсом мобилизации населения, способен решать стратегически важные задачи в исторически ограниченные сроки, но может эффективно лидировать, только опираясь на развитую карательную систему, на политический террор.

демонстративный политический стиль (характерен тип лидера, которого можно назвать “Артист”). Его отличают любовь к внешним эффектам и демонстрациям, страстное желание нравиться, постоянно привлекать к себе внимание; достаточно управляем, предсказуем. Преобладает желание любой ценой получить одобрение масс, политическое признание. Представители демонстративного стиля менее всего предрасположены к упорной и созидательной работе, рассчитанной на длительное время.

компульсивный политический стиль (характеризует лидера, собирательный образ которого можно обозначить термином “Отличник”). Ему свойственно почти навязчивое желание все сделать наилучшим образом, независимо от возможностей. Стиль его поведения характеризуют напряженность, отсутствие легкости, гибкости, маневра. Он слишком пунктуален, догматически подходит ко всем инструкциям, правилам. Это фактор постоянных конфликтов во властных структурах.

депрессивный политический стиль олицетворяет “Соратник”. “Соратник” часто идеализирует других политиков и политические движения, не имеет четкого политического курса, устойчивых подходов к решению возникающих проблем, политическую реальность воспринимает настороженно и пессимистически, постоянно обнаруживая слабость и политическое безволие.

шизоидальный политический стиль тесно связан с депрессивным. Его представляет лидер “Одиночка”. Самоизоляция и самоустранение от участия в конкретных событиях у него имеют более отчетливый характер. “Одиночка” предпочитает позицию стороннего наблюдателя, политическая ответственность в подобных случаях практически отсутствует.

Нередко термин “политический лидер” отождествляется с понятиями “руководитель”, “вождь”, “правитель”, “глава”, “управляющий” и т. д. Политическим лидером правильнее называть того, кто способен возглавить массы, мобилизовать их, повести население за собой, постоянно направлять его. Кроме того, в его руках должны быть средства, с помощью которых возможно достижение поставленных им целей (власть, сторонники, наличие организации, деньги и т. д.).






Для любых предложений по сайту: [email protected]