Обществознание: полный курс подготовки к ЕГЭ
Семья и брак - Социальные отношения
Семья – это основанная на браке и кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Семья представляет собой систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми. Как социальный институт, семья взаимодействует с государством и другими социальными институтами. Социология рассматривает семью с двух основных позиций: как малую социальную группу; как социальный институт.
- Как малая социальная группа – предметом исследования являются внутрисемейные отношения (отношения между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи).
- Как социальный институт – акцент делается на взаимоотношения семьи и государства (общества), а также социальные функции семьи.
Семья, более широкое понятие и социальное явление, включает в себя, как правило, и институт брака. Однако возможны случаи, когда брак и семья существуют как бы сами по себе. Такие внебрачные отношения в семье принято называть гражданским браком.
Семья – единая социальная общность, целостность которой обеспечивается за счет взаимодополняемости полов, социальных функций и ролей.
Семейный социальный статус – один из видов социальных статусов в обществе и определяет место индивида не только в семейной структуре, но и в общей структуре общества. Семейные статусы подразделяются на: супружеские (жена, муж); родительские (мать, отец); детские (сын, дочь, брат, сестра); межпоколенные (дед, бабушка, внук, внучка и т. д.).
Семейная социальная роль – предписываемое и ожидаемое поведение, обусловленное занимаемым семейным статусом.
Социальные функции семьи
* Репродуктивная – рождение детей, воспроизводство биологического вида. Благодаря этой функции семья не только воспроизводит самое себя, но и обеспечивает замещение уходящих поколений новыми членами общества.
* Социализация личности.
* Экзистенциональная – функция заботы и защиты своих членов, обеспечение их социальной и психологической безопасности.
* Экономическая и хозяйственно-бытовая – совместное производство материальных благ и их распределение, организация совместного проживания членов семьи и поддержание их физического здоровья и благополучия.
* Функция первичного социального контроля – моральная и социальная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности.
* Рекреативная – функция восстановления и укрепления физических, моральных и духовных сил человека.
* Социально-статусная – воспроизводство социальной структуры общества. Путем приобретения новых социальных статусов в семье (“мужа”, “жены”, “отца”, “матери” и др.) индивид замещает в социальной структуре статусы своих предшественников (родителей) и тем самым воспроизводит социальную структуру.
* Досуговая – организация рационального досуга для всех членов семьи.
* Гедонистическая (от греч. – удовольствие) – функция взаимного удовольствия, наслаждения, любви, счастья и т. п.
Брак – 1) исторически сложившиеся, социально регулируемые отношения между мужчинами и женщинами, устанавливающие их взаимные права и обязанности в семейной организации; 2) нормативно-правовой институт, регулирующий отношения между всеми членами семьи, между семьей и государством.
Типы брака
* групповой брак – брачный союз нескольких мужчин и женщин (наиболее характерен для ранних стадий развития первобытного общества);
* полигамный брак – брак одного супруга с несколькими. Полигамия бывает двух видов: полигиния – брак одного мужчины с несколькими женщинами; полиандрия – брак одной женщины с несколькими мужчинами (Юго-Восточная Индия, Тибет, Цейлон, Новая Зеландия, Гавайские острова);
* моногамный брак – брак одного мужчины с одной женщиной. Такие браки являются наиболее характерными для христианского мира и для демократических стран, в которых существует правовое равенство полов. Но такие браки встречаются в 5 раз реже, чем полигамные;
* парный брак – равноправный брачный союз мужчины и женщины, имевший место в период перехода от матриархата к патриархату (период варварства);
* экзогамные браки – основаны на обычаях, запрещающих браки внутри определенной социальной общности, например, внутри рода, фратрии, общины. Такие браки предполагают создание супружеских отношений вне данной родственной группы;
* эндогамные браки – основаны на обычаях заключения браков внутри определенной социальной общности – племени, касты, нации, конфессии и т. д.
Существуют также такие разновидности брачных отношений, как: брак по любви, брак по расчету, священный брак, династический брак, гражданский брак, покупной брак, брак с похищением, неравный брак, повторный брак и другие.
Социальные функции, свойственные браку
– социальное одобрение и юридическое оформление прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям, а также детей к их родителям;
– регулирование сексуальных отношений между мужчинами и женщинами в обществе;
– регулирование экономических и хозяйственно-бытовых отношений между супругами, а также между всеми членами семьи;
– регулирование отношений между семьей и государством;
– правовое оформление социального статуса каждого члена семьи. Например, зарегистрировав брак, человек в тот же миг приобретает статус “жены” или “мужа”, “совладельца” и/или “наследника” определенных материальных ценностей (состояния).
Типологизация семьи
- По критериям доминирования в семейной организации:
– Матриархальная семья – женщины занимают доминирующее положение в семье. Родословная идет по женской линии.
– Патриархальная семья – главенствующую роль в семье играет мужчина-собственник. Женщина в такой семье, как правило, также является собственностью мужа. Родословная идет по мужской линии.
– Эгалитарная семья – равные властные отношения супругов со взаимозаменяемыми социальными ролями.
- В зависимости от сложности семейной структуры:
– Расширенная семья – сложная семья, включающая в себя представителей нескольких поколений родственников (прародителей – дед, бабушка, родителей – мать, отец, детей – сын, дочь и др.).
– Нуклеарная семья – состоящая из двух поколений – родителей и детей.
- В зависимости от количества детей в семье: малодетные (1–2 ребенка); среднедетные (3–4 ребенка); многодетные (5 и более детей); бездетные (супружеские пары, не желающие или не имеющие возможности обзавестись детьми); неполные (семьи с детьми, но без одного или обоих родителей).
Наиболее характерными для современного состояния общества являются два основных типа семьи: патриархальная и эгалитарная.
Признаки патриархальной семьи
- Приоритет общесемейных (родовых) интересов над индивидуальными.
- Основным критерием вступления в брак является не личный выбор молодых, а экономические и другие интересы патриархальной семьи.
- Сложный социальный состав, как правило, включающий в себя несколько поколений мужчин с женами, детьми и другими родственниками.
- Многодетность. Иметь большое количество детей в условиях натурального способа производства выгодно с экономической точки зрения.
- Запрет индивидуального вмешательства в репродуктивный цикл (предупреждение и прерывание беременности).
- Слабая социальная и географическая мобильность. Дети усваивают и наследуют социальные статусы и роли своих родителей и остаются в семье.
- Все имущество семьи находится в коллективном владении и наследуется по мужской линии.
В традиционной патриархальной семье все отношения строятся на основе обычаев и традиций, не учитывающих индивидуальные особенности и предпочтения супругов и других членов семьи.
Признаки эгалитарной семьи
- Приоритет индивидуальных интересов над общесемейными (родовыми).
- Основным критерием вступления в брак является личный выбор самих брачующихся.
- Простая двухпоколенная социальная структура, состоящая, как правило, из родителей и детей.
- Малодетность. Удлинение периода социализации детей и увеличение расходов на их содержание, воспитание и обучение, а также стремление супругов самореализоваться в иных внесемейных видах деятельности, ослабление репродуктивной мотивации.
- Индивидуальное планирование рождаемости.
- Интенсивная социальная и географическая мобильность. Каждый член семьи (как и семья в целом) может выбирать и неоднократно менять вид деятельности и место жительства.
- Правовое равенство во владении и наследовании семейного имущества.
Основные признаки кризиса современной семьи
– Поздние браки.
– Малодетные и бездетные семьи. Поздние браки и желание супругов самореализоваться в бизнесе, творчестве и других внесемейных видах деятельности не позволяет им уделять достаточное количество времени на рождение и воспитание детей. Личный эгоизм супругов побеждает природные чувства сохранения и воспроизводства своего рода.
– Снижение брачности. Увеличение общего количества людей, которые никогда не вступали в брак.
– Увеличение числа разводов. В демократическом обществе развод является одним из атрибутов личной свободы.
– Рост числа неполных семей. Увеличение числа разводов и внебрачных рождений приводит к росту неполных семей.
– Увеличение числа детей-сирот, а также беспризорных и безнадзорных детей. Кризис семьи, внебрачные роды приводят к тому, что роженицы отказываются от своих детей; другие родители лишаются родительских прав из-за того, что они не в состоянии (по тем или иным причинам) исполнять свои родительские обязанности.
– Детское сиротство, беспризорность и безнадзорность, являясь следствием кризиса института семьи, на следующем этапе становятся одной из причин этого кризиса. Повзрослевшие дети, выросшие вне семьи или в неблагополучной семье, как правило, и сами не в состоянии создать полноценную семью.
– Снижение отцовской воспитательной роли. Увеличение числа разводов и внебрачное рождение детей приводят к увеличению количества неполных материнских семей. В таких семьях отцовское воспитание фактически отсутствует. Дети, выросшие в материнских семьях, усваивают стереотипы материнского воспитания и переносят их на воспитание своих детей. О кризисе современной семьи свидетельствуют также факты появления и юридического оформления в некоторых демократических странах так называемых однополых квазисемей, которые, по причине однополости “брачных” партнеров, не могут иметь совместно нажитых детей.
Государственное признание ценности семьи, ее роли в общественном развитии и воспитании будущих поколений закреплено в Конституции Российской Федерации. Основные обязательства по материальному содержанию, социально-правовой защите, воспитанию, образованию детей несут семья и государство. Разработаны и осуществляются следующие федеральные программы:
- Концепция федеральной целевой программы “Дети России” на 2007–2010 гг., включающая подпрограммы: “Здоровое поколение”, “Одаренные дети” и “Дети и семья”.
- Национальная программа демографического развития России на период 2006–2015 гг.
- С 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. оказывается форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей – материнский (семейный) капитал.
- Программа государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации на 2008–2015 гг.
- Национальная благотворительная программа “Поддержка семьи и ребенка на 2012–2017 гг.”.
- Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 “О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.”.
7. 24 мая 2013 г. в г. Москве состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации “Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей”.