Основные правила и принципы гражданского процесса - Теоретический материал (экспресс-курс) - ПРАВО

Обществознание полный экспресс-репетитор разбор всех экзаменационных ЕГЭ

Основные правила и принципы гражданского процесса - Теоретический материал (экспресс-курс) - ПРАВО


Стадии (этапы) гражданского процесса

Возбуждение гражданского судопроизводства.

Заинтересованное лицо в соответствии с установленными правилами обращается в суд с исковым заявлением (предъявление искового заявления лично на приёме у судьи, либо пересылкой почтовым отправлением), которое должно содержать:

— сведения об истце, ответчике;

— предмет иска, т. е. что требует истец (например, взыскать долг);

— основания иска, т. е. чем обосновываются требования, доказательства.

Судья решает вопрос о принятии либо отказе в принятии заявления: для этого проверяется подсудность дела, дееспособность истца, соответствие искового заявления требованиям Гражданско-процессуального кодекса РФ, приложены ли необходимые документы и т. д. Судья, если принимает заявление, выносит определение о возбуждении гражданского дела в суде первой инстанции.

Подготовка дела к судебному разбирательству.

Осуществление процессуальных действий, направленных на обеспечение эффективного проведения судебного разбирательства: судья и лица, участвующие в деле, решают вопросы по уточнению фактических обстоятельств дела, представлению необходимых доказательств и др. В сложных случаях судья проводит предварительное заседание с участием сторон для уточнения необходимых доказательств [объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства (документы, корреспонденция и т. д.), вещественные доказательства (предметы), аудио- и видеозаписи, заключение экспертов], привлечения к участию в процессе третьих лиц, экспертов т.п. Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, определяет дату, время и место заседания.

Судебное разбирательство.

Является центральной стадией гражданского процесса.

Проводится исключительно в форме судебного заседания, которое включает следующие части:

— подготовительная — совершаются действия, направленные на обеспечение эффективного рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Судья открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (слушанию). Проверяется явка сторон и других вызванных лиц, личность явившихся. Судья разъясняет сторонам их права и обязанности, спрашивает, есть ли ходатайства, и, если есть, рассматривает их, совершает другие процессуальные действия;

— рассмотрение дела по существу — основная часть судебного разбирательства (доклад дела председательствующим судьёй либо одним из судей; предложение сторонам примириться, изложение истцом, ответчиком своих позиций по делу; исследование доказательств; предоставление прокурором и органами государственного управления заключения по делу);

— судебные прения — выступления лиц, участвующих в деле, и их представителей, в которых они подводят итог исследованию доказательств и рассмотрению дела в целом; после окончания речей каждая из сторон имеет право на реплику в связи со сказанным в прениях. На этом судебное разбирательство заканчивается, и суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения;

— постановление и оглашение решения — судья зачитывает текст решения и разъясняет порядок и сроки его обжалования. Принятое судом первой инстанции решение вступает в законную силу только через 10 дней или с момента разрешения жалобы, если оно не будет отменено. Суд выносит решение, которое воплощает его окончательный вывод по предъявленному сторонами материально-правовому требованию. При возникновении соответствующих обстоятельств, препятствующих разрешению дела по существу, суд либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения.

Пересмотр судебных постановлений, не вступивших в законную силу, в кассационном (апелляционном) порядке.

Акты, принятые судом первой инстанции, не всегда в полной мере удовлетворяют заинтересованных лиц, в силу чего возникает необходимость в оспаривании и пересмотре судебного акта судом вышестоящей инстанции. Обжалование решений, не вступивших в законную силу, проводится в апелляционном или кассационном порядке.

Апелляция предусмотрена только для решений мирового судьи и рассматривается районным судом. Решение районного суда обжалуется в вышестоящий суд.

Целью апелляции является повторное рассмотрение дела по существу в целом или в части в зависимости от содержания апелляционной жалобы. Суд заново исследует и фактическую, и правовую стороны дела. В результате рассмотрения дела суд апелляционной инстанции может оставить решение суда первой инстанции без изменений, изменить его либо постановить новое решение, противоположное по своему содержанию решению суда первой инстанции. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия.

Кассационная инстанция не устанавливает факты, главная её задача — проверить законность и обоснованность решений и определений, вынесенных судом первой или апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения выносится определение, которое вступает в законную силу немедленно.

Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора.

Устанавливается многоступенчатая система осуществления судебного контроля за деятельностью нижестоящих судов и прежде всего по вопросам вынесения законных и обоснованных решений.

Надзорными инстанциями являются: президиумы областных и других подобного уровня судов; судебная коллегия по гражданским делам и Президиум Верховного суда РФ. Задача суда надзорной инстанции: дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов граждан и организаций; обеспечение единообразного применения закона.

Надзорная жалоба может быть подана в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта; основанием для отмены судебного акта является существенное нарушение норм права.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу.

Проводится судом, который рассматривал дело по первой инстанции, по заявлению заинтересованной стороны или по представлению прокурора.

Основаниями для пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

— существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

— заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлёкшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения суда;

— преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершённые при рассмотрении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

— отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.

Исполнительное производство.

Вступившее в законную силу судебное решение должно быть исполнено обязанным лицом — должником. Если судебное решение не исполняется добровольно, оно по заявлению заинтересованного лица будет исполнено принудительно по специальному принудительному документу. Исполнительными документами, которые выдают суды общей юрисдикции, являются исполнительный лист и судебный приказ.

Исполнительный лист — распоряжение об исполнении решения.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.


Основные принципы гражданского процесса


Наименование принципа

Его сущность

Конституционные принципы, т. е. закреплённые в Конституции РФ:

• Осуществление правосудия только судом




• Независимость судей


• Несменяемость судей


• Неприкосновенность судей


Никакая другая ветвь государственной власти не имеет правомочия на осуществление правосудия. Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве

Судья в своих действиях подчиняется только требованиям Конституции РФ и федеральному закону

После наделения судьи в установленном законом порядке полномочиями они не могут быть ограничены определённым сроком

Судья не может быть привлечён к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом законом. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции

• Состязательность и равноправие сторон

Суд обязан сохранять объективность и беспристрастность, руководить процессом, а стороны обладают равными правами участвовать в процессе, доказывать свою правоту, т. е. состязаться, в ходе судебного разбирательства

• Равноправие перед законом и судом

Равенство прав и свобод человека и гражданина, равенство юридических обязанностей граждан и других лиц, равные основания юридической ответственности, равенство перед судом

• Гласность судебного разбирательства

Разбирательство дел во всех судах открытое

• Обязательность судебных постановлений

Постановления суда обязательны для всех органов власти, должностных лиц, организаций и граждан

Отраслевые принципы, т. е. отражают специфику гражданского процесса:

• Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел


Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или, в предусмотренных законом случаях, коллегиально

• Язык гражданского судопроизводства

Производство по гражданскому делу ведётся на русском языке — государственном языке РФ

• Диспозитивность

Свобода участвующих в деле лиц в распоряжении своими правами

• Сочетание устности и письменности


• Непосредственность разбирательства

• Непрерывность разбирательства

Весь гражданский процесс строится на сочетании двух начал — устности (слушание дела проходит устно) и письменности (сбор доказательств происходит письменно)

Обязанность суда при рассмотрении дела непосредственно использовать все доказательства

До окончания рассмотрения дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские дела. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха


Основные дела, рассматриваемые гражданским судопроизводством


Основные дела

Их сущность

Исковые дела по спорам

Возникают из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (это дела, наиболее характерные для гражданского судопроизводства)

Дела, по которым судьи выдают судебные приказы

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по так называемым бесспорным делам (например, по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей)

Дела, возникающие из публичных правоотношений

Дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов власти и должностных лиц, о защите избирательных прав и др.

Дела особого производства

Дела, рассматриваемые в основном по общим правилам гражданского производства, но с отдельными, предусмотренными законом особенностями: например, дела об установлении юридических фактов (установление родственных отношений, факта признания отцовства, смерти и т. д.), об усыновлении, о признании гражданина недееспособным, безвестно отсутствующим, об объявлении умершим и др. (в этих делах также отсутствует гражданско-правовой спор)


Большинство дел рассматривают районные суды, и лишь некоторые дела — другие суды.

Мировой судья разбирает несложные дела, в частности о выдаче судебного приказа по имущественным спорам до 500 МРОТ и др.

По общему правилу иски к гражданину предъявляются по месту его жительства, а к организации — по месту её нахождения. Но есть и исключения (например, иски об алиментах могут предъявляться по месту жительства истца или ответчика — по выбору истца, о недвижимом имуществе — по месту его нахождения).


Участники гражданского процесса

• Суд, без которого невозможен гражданский процесс.

• Лица, участвующие в деле, — это прежде всего стороны в споре, т. е. истец, предъявляющий требования, и ответчик, к которому требования предъявляются, а также лица, по чьей инициативе возбуждаются дела, возникающие из публичных правоотношений, и дела особого производства.


Стороны гражданского процесса


Активная

Пассивная

Истец — лицо, чьи интересы предположительно были нарушены (оспорены) и в защиту интересов которого возникает процесс

Ответчик — лицо, которое предположительно нарушило права истца и которое по указанию последнего привлекается судом в процесс



Права сторон

Обязанности сторон

— знакомиться с материалами дела; заявлять отводы; представлять доказательства, участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле

— заявлять ходатайства, в том числе об истребованности доказательств;

— давать объяснения суду в устной и письменной форме;

— приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

— обжаловать судебные постановления


— надлежащим образом пользоваться принадлежащими сторонам правами;

— нести судебные расходы по делу;

— доказывать свои утверждения и возражения по делу;

— соблюдать порядок в зале судебного заседания;

— извещать суд о перемене своего места жительства


• Лица, способствующие (помогающие) осуществлению правосудия по гражданским делам (свидетели, эксперты, переводчики, специалисты).

• Третьи лица (т. е. лица, имеющие собственный интерес в деле), прокурор и лица, которые вправе выступать в защиту других лиц либо в защиту государственных или общественных интересов, например представитель органа опеки и попечительства в споре о детях.






Для любых предложений по сайту: [email protected]