Обществознание 11 класс Профессиональный уровень - Поурочные планы к учебнику Боголюбова Л. Н.
Глобализация и ее последствия - СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП МИРОВОГО РАЗВИТИЯ
Цели и задачи: 1) познакомить с процессом глобализации, показать противоречия процесса глобализации, роль НТР и информационно-коммуникационных технологий в процессе глобализации; 2) развивать умения осуществлять поиск информации, анализировать, делать выводы, рационально решать познавательные и проблемные задачи, раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социально-гуманитарных наук, участвовать в дискуссии, работать с документами; 3) формировать отношение к процессам глобализации, ответственность за процессы, происходящие в мире.
Оборудование: схемы, пакет документов.
Тип уроков: урок-рассуждение.
Ход уроков
I. Организационный момент
Широко распространены две противоположные, по сути, точки зрения на глобализацию. Одна исходит из того, что глобализация является благотворным и прогрессивным в своей основе явлением, которое будет способствовать решению основных проблем, стоящих перед человечеством. Другая, напротив, акцентирует внимание на негативных последствиях глобализации. Какая же из этих точек зрения более адекватно отражает реальность и почему? Попробуем исследовать эту проблему.
Тема урока: «Глобализация и ее последствия».
План уроков
1. Что такое глобализация.
2. Глобализация экономики.
3. Многоаспектность процессов глобализации.
4. Противоречия процесса глобализации.
II. Изучение нового материала
1. Что такое глобализация
В начале 80-х гг. XX в. американский социолог Дж. Нейсбит определил новые тенденции мирового развития - переход:
• от индустриального общества к информационному;
• развития техники к развитию высоких технологий;
• замкнутой национальной экономики к открытой мировой экономике;
• краткосрочных задач планирования и программирования развития к постановке долговременных стратегических целей;
• тенденций централизации к децентрализации;
• иерархического к сетевому типу организации социального и политического пространства;
• альтернативного выбора (по принципу «или-или») к многообразию выбора;
• развитого Севера к развивающемуся Югу.
По сути дела, это описание предвосхитило явление глобализации, которая явилась наиболее зримым проявлением и показателем тенденций к трансформации структуры международных отношений и характера политических и экономических процессов в современном мире.
Глобализация - резко возросшее взаимовлияние и взаимозависимость народов и государств, распространяющиеся на все сферы общественной жизни (экономическую, социальную, политическую, духовную, культурную).
Чем, по вашему мнению, объясняется тенденция к расширению связей между народами и государствами? (Примерный ответ. Естественным стремлением расширить связи, познать окружающий мир; экспансией в поисках внешних рынков, сфер приложения капитала; процессом международного разделения труда; взаимным интересом к культурным традициям и т. д.)
Так постепенно начала складываться мировая система экономических и политических связей, которые стали приобретать планетарный характер. И теперь уже границы не имеют принципиального значения.
- Какие же изменения произошли в мире? Рассмотрите схему и прокомментируйте ее.
2. Глобализация экономики
В наибольшей степени тенденция к стиранию границ проявляется в экономике. Как же это происходит? К чему приводит? Исследуем данную проблему.
3. Многоаспектность процессов глобализации
Работая с текстом учебника на с. 388-389, заполните таблицу «Многоаспектность процессов глобализации».
Многоаспектность процессов глобализации
Аспект |
Сущность |
Технологический |
Высокие технологии превращаются в определяющий компонент обеспечения безопасности, процветания и геополитического статуса страны или народа в рамках мирового сообщества. Доминируют высокие технологии (прежде всего информационные, коммуникационные и биотехнологии). Они напрямую связаны с центральным ресурсом новой экономики - производством знания. Технологии стали универсальным средством экономического, культурного и политического развития. Одновременно они играют все более существенную роль в изменении международных экономических связей. Они расширяют возможности подчинения множества разбросанных по различным регионам предприятий прямому контролю, сконцентрированному в одном месте |
Политический |
Под влиянием экономической глобализации приоритеты государственной политики на международной арене постепенно смещаются в сферу экономики, что, естественно, сопровождается усилением конкуренции. Формы регулирования этой конкуренции будут оказывать в перспективе большое влияние не только на мировую экономику, но и на всю область международной безопасности и политических отношений. Суть происходящих изменений состоит в постепенном переходе от «силовых игр» между государствами, стремившимися расширить свои территории, к «играм благополучия», при которых ставится задача роста экономики. Вместо доминировавшего на протяжении столетий противостояния государств возникает вне- и надгосударственная система финансовых рынков, организаций, структур |
Культурный |
Под влиянием технических и технологических изменений все в большей степени проявляется глобализация и в сфере культуры. При открытости государственных границ и интенсификации общения между людьми, под влиянием развития средств коммуникации и под воздействием СМИ создаются определенные предпосылки для формирования некоего единого человеческого сообщества, все в большей степени объединяемого общими целями, ценностями и интересами. Огромное влияние на самую широкую международную аудиторию оказывают мощные вещательные корпорации, поскольку программы крупнейших телекомпаний мира ныне можно принимать практически в любой точке земного шара. По объему вещания и степени охвата аудитории телевидение превратилось в беспрецедентную культурную силу. Все большее распространение получают не только информационные, но и развлекательные молодежные каналы (типа MTV). Развитие и усиление влияния СМИ также являются одним из проявлений и одновременно фактором углубления процесса глобализации. Большую роль играет Интернет |
Выводы:
1. Глобализация - это объективный процесс трансформации общества под влиянием НТП, технологического рывка в области информатики, электроники, биотехнологий.
2. Этот процесс реально затрагивает все стороны современного общества.
3. Выгоды глобализации очевидны. Она сулит экономический рост, повышение уровня жизни и новые возможности.
4. Однако в реальности глобализация, как и всякое крупное общественно-политическое явление, имеет и свою оборотную сторону.
4. Противоречия процесса глобализации
Представьте, что мы присутствуем на заседании круглого стола.
Обсуждается вопрос о противоречивости процесса глобализации.
Одни участники высказывают доводы «за», другие - «против».
(По ходу проверки задания заполняется таблица.)
Противоречия глобализации
«За» |
«Против» |
Благодаря развитию коммуникаций и телевещательных сетей сегодня сотни миллионов людей в различных частях земного шара могут прослушать или посмотреть модную театральную постановку, премьеру оперы или балетного спектакля, стать участниками виртуальной экскурсии по Эрмитажу или Лувру |
1. Резкой критике подвергается влияние процессов глобализации на сферу духовной культуры. Нередко можно слышать предостережения об опасности «макдоналдизации», обезличивающей унификации национальных культур. 2. Вместе с тем те же технические средства доставляют многочисленной аудитории и совсем иные образцы культуры: непритязательные видеоклипы, скроенные по одним и тем же лекалам боевики, назойливую рекламу и т. д. Дело даже не в том, что подобная продукция не характеризуется высоким качеством. Главная ее опасность в том, что она оказывает унифицирующее влияние, навязывает определенные модели поведения, стиль жизни, часто не соответствующие или даже противоречащие существующим в том или ином обществе ценностям. 3. В рамках глобальной экономики сохраняется и даже углубляется дифференциация стран по уровню развития. В глобальном масштабе возникают новые линии разлома и разобщения стран и народов. Происходит глобализация неравенства |
Таким образом, последствия глобализации оказываются весьма противоречивыми. С одной стороны, очевиден рост взаимозависимости различных стран и регионов мира. С другой стороны, глобальные проблемы, геоэкономическое соперничество - перманентное состязание, цель которого - улучшить положение на рынке своей страны, создавая условия для непрерывного и достаточно динамичного роста.
III. Итог уроков
Возвращаемся к проблемному вопросу нашего урока о существовании двух точек зрения на глобализацию.
- Какая же из этих точек зрения более адекватно отражает реальность и почему?
Домашнее задание
Выучите § 37, выполните задания.