Русский язык - Основной государственный экзамен - Комплекс материалов для подготовки учащихся
Лексика и фразеология - ГОТОВИМСЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕСТОВОЙ ЧАСТИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ И АЛГОРИТМЫ ИХ РЕШЕНИЯ) - ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ
Формулировка задания: замените разговорное слово“тряпичница” стилистически нейтральным синонимом в предложении. Напишите это слово.
На что это мне? - хрипло спрашивала Манюшка и шмыгала носом. - Тряпичница я, что ли?
Правильный ответ: модница.
Что должен знать ученик, выполняя данное задание: лексика и фразеология; синонимы; группы слов по происхождению и употреблению.
Синонимы (греч. synonymos - одноимённый) - это слова, различные по звучанию, но тождественные или близкие по лексическому значению, нередко отличающиеся стилистической окраской: здесь - тут, жена - супруга, смотреть - глядеть; родина - отечество, отчизна; храбрый - смелый, отважный, бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, удалой, лихой.
Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом (или гнездом).
Например: спать - почивать - дрыхнуть.
Первый синоним - “спать” - является стилистически нейтральным, так как наиболее употребителен, может быть использован в любом стиле речи, обладает минимальной экспрессией: в словаре синонимов он стоит первым в синонимическом ряду. Слово “почивать” используется в основном в книжном стиле, причем придает речи архаический характер (так говорили в старину). “Дрыхнуть” - этот синоним звучит грубо и употребляется в разговорной речи.
Синонимические ряды могут состоять как из разнокорневых, так и из однокорневых синонимов: лицо - лик, обогнать - перегнать; рыбак - рыболов, рыбарь.
Членами синонимического ряда могут быть не только отдельные слова, но и устойчивые словосочетания (фразеологизмы), а также предложно-падежные формы: много - через край, без счета, куры не клюют.
Как правило, синонимы всегда принадлежат к одной и той же части речи: красивый - обаятельный, очаровательный, неотразимый, мыслить - думать, размышлять, раздумывать, помышлять; румяный - розовый, розовощёкий, розоволицый, краснощёкий; окрестность - окружность, округа (разг.); преждевременный - ранний, безвременный; жестокий - безжалостный, бессердечный, бесчеловечный, лютый, свирепый.
В задании 6 может быть востребовано знание антонимов и омонимов.
Антонимы (греч. anti - против + onyma - имя) - это слова, различные по звучанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда - ложь, добрый - злой, говорить - молчать.
Антонимы чаще всего относятся к одной части речи и образуют пары: красивый - некрасивый, много - мало, утро - вечер, удалять - приближать, разумный - бестолковый, печалиться - веселиться, тосковать - ликовать.
Большинство антонимов характеризуют
• качества (хороший - плохой, умный - глупый, родной - чужой, густой - редкий);
• пространственные и временные отношения (большой - маленький, просторный - тесный, высокий — низкий, широкий — узкий; ранний — поздний, день — ночь);
• количественное значение (многие - немногие; единственный - многочисленный);
• противоположные наименования действий, состояний (плакать - смеяться, радоваться — горевать).
По структуре антонимы делятся на разнокорневые (день - ночь) и однокорневые (приходить - уходить, революция - контрреволюция). Первые составляют группу собственно лексических антонимов, вторые - лексико-грамматических.
Омонимы (греч. - homos- одинаковый + onyma - имя) - слова, которые звучат одинаково, но имеют разное лексическое значение.
Например, ключ = родник (студёный ключ) и ключ = металлический стержень особой формы для отпирания и запирания замка (стальной ключ); лук = растение (зелёный лук) и лук = оружие для метания стрел (тугой лук); завод = промышленное предприятие (металлургический завод) и завод = приспособление для приведения в действие механизма (завод у часов); мир = отсутствие войны, согласие (наступил мир) и мир = вселенная (мир наполнен звуками); брак = изъян в производстве (заводской брак) и брак = супружество (счастливый брак).
Среди созвучных форм выделяют:
1. Омоформы - слова, совпадающие лишь в какой-нибудь одной грамматической форме. Например: три - числительное в именительном падеже (три друга) и три — глагол в повелительном наклонении единственного числа 2-го лица (три сильней).
2. Омофоны (греч. homos - одинаковый + phone - звук) - слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному: луг и лук, молод и молот, везти и вести.
3. Омографы (греч. homos - одинаковый + grapho - пишу) - слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному. Обычно они имеют ударение на разных слогах: крУжки - кружкИ, засЫпал - засыпАл, пАрить - парИть.
Алгоритм выполнения задания
1. Прочитайте предложение и определите лексическое значение указанного в задании слова.
2. Подберите к этому слову возможные синонимы.
3. Определите, какой из подобранных синонимов
• наиболее употребителен;
• не носит оттенка книжности и разговорности;
• обладает минимальной экспрессией;
• стоит первым в синонимическом ряду, открывая его.
Этот синоним и будет являться стилистически нейтральным.
Задания для самостоятельной работы
Задание № 1. Замените разговорное слово “раскошелиться” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Сейдахмат собирается скоро в город, в городе деньги нужны будут, потому не может она раскошелиться,
Задание № 2. Замените разговорное словосочетание “кучей разного хлама” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Автолавка вдруг превратилась в обычную машину, набитую кучей разного хлама.
Задание № 3. Замените разговорное слово “скаредничаешь” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Так уж я и поверю. Скаредничаешь, старик, деньгу копишь, А куда?
Задание № 4. Замените разговорное слово “сгинула” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Но мальчик знал: отец его был матросом на Иссык-Куле, а мать, после того как они разошлись с отцом, оставила сына у деда, а сама уехала в город; как уехала, так и сгинула*
Задание № 5. Замените разговорное слово “оторопел” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Дед оторопел бы от дива такого и не знал бы, как ему быть.
Задание № 6. Замените разговорное слово “куражиться” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Дед коня примет, жена бежит самовар ставить; все вроде только его и ждали, а он начинает куражиться.
Задание № 7. Замените разговорное слово в предложении “урвут” стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
А ну, окажись он у власти повыше? Не приведи, Боже... И нет им переводу, таким. Всегда урвут своё. И никуда ты от такого не денешься.
Задание № 8. Замените разговорное слово “накатает” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Не то что здесь - сотню он тебе даст, лес увезёт да ещё жалобу накатает на тебя: взяточник Орозкул, такой-сякой...
Задание № 9. Замените слово “оттаивает” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Чувствуя, что мальчик оттаивает, слыша эту весть, что обида его забывается, старик принялся снова рассказывать о былых временах, о Рогатой матери-оленихе.
Задание № 10. Замените разговорное слово “закоченели” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
А если бы сбились с пути, да до утра, не приведи, Господи, закоченели бы.
Задание № 11. Замените разговорное слово “отлынивал” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Всё, что ни поручали Момуну, делал он быстро и легко, и главное - не отлынивал, как другие.
Задание, № 12. Замените разговорное слово “пеняет” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Бабка выговаривала деду: “Унесёт в реку, пусть пеняет на себя - пальцем не шевельну. Больно нужен! Отец, мать бросили. А с меня других забот хватит, сил моих нет”.
Задание № 13. Замените разговорное слово “распалялась” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Гульджамал пыталась примирить женщин, уговаривала, обнимала бабку, хотела увести её домой, но та распалялась всё больше, мечась по двору как обезумевшая.
Задание № 14. Замените разговорное слово “допотопная” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
И летом на Момуне была допотопная войлочная шляпа, “бывший” ак-колпак - белый колпак, отороченный чёрным облезлым сатином по полям, который сейчас уже никто не носит.
Задание № 15. Замените разговорное слово “суматошный” в предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Суматошный, радостный, он просто бежал навстречу каждой машине, немного пробегал наперегонки с ней, потом встречал следующую.