Русский язык - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОБОСОБЛЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ
Обособленными членами предложения называются такие второстепенные члены, которые выделяются по смыслу и интонационно и содержат добавочное сообщение. Обособленные члены предложения приобретают относительную самостоятельность и большую смысловую значимость:
Обособленными могут быть:
1) определения (в том числе выраженные причастными оборотами):
2) приложения:
3) обстоятельства (в том числе выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями):
4) дополнения со значением выделения (в том числе оборотами со словом кроме):
Обособленные члены со значением уточнения и присоединения
С помощью обособления второстепенных членов со значением пояснения, уточнения, включения и исключения подчёркивается их смысловая значимость.
Обособляются уточняющие члены предложения, т.е. называющие более частное, конкретное понятие, чем то, которое обозначено поясняемым словом:
Уточняемый и уточняющий члены предложения отвечают на один и тот же вопрос, но к вопросу последнего можно добавить частицу «именно»: Там (где?) за рекой (где именно?).
Обособленные присоединительные члены конструкции уточняют какой-то элемент высказывания, сообщая добавочные сведения, и вводятся после того, как сделано сообщение: Он сделал это хорошо, да ещё как!
ОБРАЗЦЫ ЗАДАНИЙ
30. Укажите предложения, осложнённые обособленным определением.
1) Такие чёрные брови правильными полукругами можно видеть только на картинах, изображающих персиянку, покоящуюся на коленях старого турка. (Леек.)
2) Мисс Жаксон, свидетельница этой сцены, не знала, что подумать. (А.П.)
3) В природе происходит нечто изумительное, трогательное, что окупает своей поэзией и новизною все неудобства жизни. (К.Ч.)
4) Там, в вышине, уже светило летнее солнце, а на земле ещё стоял сумрак, и роса капала с белых зонтичных цветов дягиля в тёмную, настоявшуюся за ночь воду. (К.П.)
31. Укажите предложения, осложнённые обособленным приложением.
1) Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина... (А.П.)
2) Как возлюбленная для влюбленного, природа была для него каждую минуту нова и чудесна, и все его письма, где он говорит о природе, есть, в сущности, любовные письма. (К.Ч.)
3) Натура жизнеутверждающая, динамическая, неистощимо активная, он стремился не только описывать жизнь, но и переделывать, строить её. (К.Ч.)
4) Нас выручала Марья Петровна, его жена, полная, грузная старуха с удивительно молодыми глазами. (Ф.А.)
32. Укажите предложения, осложнённые обособленным обстоятельством.
1) Я тут же расстался с Марьей Ивановной, поручив её Савельичу и дав ей письмо к моим родителям. (А.П.)
2) Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. (А.П.)
3) Кому неизвестен странный каприз времени: когда торопишься, когда каждый миг дорог, то часы летят, как минуты. (А.К.)
4) Несмотря на все наши предосторожности, весть о появлении Пугачёва разнеслась по крепости. (А.П.)
33. В каких предложениях есть уточняющие члены?
1) Наверху, возле речки Гремячей, возле протёсанной в скалах дороги, ныне уже осыпавшейся, стояла избушка, и в ней мутно светилось окно. (В. А.)
2) Он знал, что усадьба где-то здесь, под боком, но подходил он к ней с незнакомой стороны, и так это было всё трудно... (В.Н.)
3) Довольно спокойно пришёл юноша в карцер и сам себя посадил в одну из трёх камер, за железную решётку, на голую дубовую нару, а карцерный дядька Круглов, не говоря ни слова, запер его на ключ. (А.К.)
4) 1956 год был годом особенным, бурным годом прозрений, взлёта общественного сознания, годом надежд, споров, освобождения от застарелых страхов. (Д.Г.)