Русский язык поурочные разработки 8 класс - 2016 год
Итоговый контрольный диктант - ПОВТОРЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЗУЧЕННОГО В 8 КЛАССЕ
Цели: проверить знания, умения и навыки, полученные в ходе изучения русского языка в 8 классе; закреплять навыки лингвистического разбора; учить применять теоретический материал на практике.
Планируемые результаты: умения применять полученные знания на практике, объяснять языковые явления и процессы.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Работа по теме урока
Контрольный диктант
(Учитель может выбрать любой текст по своему усмотрению. Можно также использовать один из диктантов приложения 2.)
Морские светофоры
Первые мореплаватели, покидая сушу, ориентировались по очертаниям берегов, по форме облаков и волн и, конечно, по звёздам. Но с развитием мореходства этих естественных ориентиров становилось недостаточно. И тогда на берегах появились рукотворные путеводные звёзды — маяки.
Разводить большие костры на прибрежных холмах, чтобы указывать путь судам, первыми стали древние островитяне Полинезии. В VI тысячелетии до нашей эры, ничего не ведая о навигаторах Океании, к такой же мысли пришли жители Средиземноморья. В ясную погоду поддерживать огонь было несложно, но в дождь и ветер, как раз когда береговой ориентир нужнее всего, костёр часто потухал. Да и как отличить сигнальный костёр от обычного, разведённого местными жителями где угодно, хоть бы и на скалах? Поэтому уже древние греки начали строить высокие башни. На их верхушке, под навесом, и разводили костёр.
Маяки устанавливали на выступающих в море мысах, на неприметных, но опасных для кораблей отмелях, в проливах и при входах в гавани. Во время жестокого шторма свет маяка на горизонте воспринимался экипажем как знак Провидения, как благоволение судьбы — он означал близость земли и спасение.
Самым известным в древности был Александрийский маяк, построенный в III веке до нашей эры на острове Фарос. Это было поистине исполинское сооружение. Его башня поднималась более чем на сто тридцать метров, притом что большая часть современных маяков не достигает и тридцати метров. На верхушке маяка разводили громадный костёр, отражавшийся в системе зеркал. Его огонь был виден в море за шестьдесят километров.
Это грандиозное сооружение в древности считали одним из семи чудес света. Александрийский исполин послужил образцом для десятков маяков, построенных древними римлянами в Европе. Знаменитый маяк продолжал действовать вплоть до 1326 (тысяча триста двадцать шестого) года, когда он был разрушен землетрясением. Его руины стали частью стен турецкой крепости. А название Фарос стало нарицательным. От него произошли и наши фары. (290 слов)
(Т. Чернышева)
Незнакомая усадьба
Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных елей стояли, образуя красивую аллею. Я перелез через изгородь и пошёл по ней, скользя по еловым иглам. Было тихо и темно, и только на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливался радугой в сетях паука. Я повернул на длинную липовую аллею. Здесь тоже запустение и старость. Прошлогодняя листва шелестела под ногами. Направо, в старом фруктовом саду, нехотя, слабым голосом пела иволга, должно быть, тоже старая. Но вот липы кончились. Я прошёл мимо дома с террасой, и передо мной неожиданно открылся чудесный вид: широкий пруд с купальней, деревня на том берегу, высокая узкая колокольня. На ней горел крест, отражая заходившее солнце. На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого. (138 слов)
(По Л. Чехову)
III. Подведение итогов урока
— Какие трудности вы испытали при написании диктанта?
Урок 102. Итоговый урок
(Подведение итогов учебного года, пожелания на лето, на следующий учебный год.)