Контрольный диктант. Подведение итогов года - ПОВТОРЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЗУЧЕННОГО В 8 КЛАССЕ

Поурочные разработки по Русскому языку 8 класс

Контрольный диктант. Подведение итогов года - ПОВТОРЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЗУЧЕННОГО В 8 КЛАССЕ

Цель урока: повторение и закрепление пройденного, проверка знаний учеников.

Методические приемы: диктант.

Ход урока

Контрольный диктант.

Морские светофоры

Первые мореплаватели, покидая сушу, ориентировались по очертаниям берегов, по форме облаков и волн, и конечно, по звездам. Но с развитием мореходства этих естественных ориентиров становилось недостаточно. И тогда на берегах появились рукотворные путеводные звезды — маяки.

Разводить большие костры на прибрежных холмах, чтобы указывать путь судам, первыми стали древние островитяне Полинезии. В VI тысячелетии до нашей эры, ничего не ведая о навигаторах Океании, к такой же мысли пришли жители Средиземноморья. В ясную погоду поддерживать огонь было несложно, но в дождь и ветер, как раз когда береговой ориентир нужнее всего, костер часто потухал. Да и как отличить сигнальный костер от обычного, разведенного местными жителями где угодно, хоть бы и на скалах? Поэтому уже древние греки начали строить высокие башни. На их верхушке, под навесом, и разводили костер.

Маяки устанавливали на выступающих в море мысах, на неприметных, но опасных для кораблей отмелях, в проливах и при входах в гавани. Во время жестокого шторма свет маяка на горизонте воспринимался экипажем как знак Провидения, как благоволение судьбы — он означал близость земли и спасение.

Самым известным в древности был Александрийский маяк, построенный в III веке до нашей эры на острове Фарос. Это было поистине исполинское сооружение. Его башня поднималась более чем на сто тридцать метров, при том что большая часть современных маяков не достигает и тридцати метров. На верхушке маяка разводили громадный костер, отражавшийся в системе зеркал. Его огонь был виден в море за шестьдесят километров.

Это грандиозное сооружение в древности считали одним из семи чудес света. Александрийский исполин послужил образцом для десятков маяков, построенных древними римлянами в Европе. Знаменитый маяк продолжал действовать вплоть до 1326 (тысяча триста двадцать шестого) года, когда он был разрушен землетрясением. Его руины стали частью стен турецкой крепости. А название Фарос стало нарицательным. От него произошли и наши «фары». (290 слов.)

(Т. Чернышева)


Примечание. В качестве контрольной работы можно использовать один из диктантов Приложения 2, а также упр. 433 (изложение по стихотворению в прозе И. С. Тургенева «Воробей).






Для любых предложений по сайту: [email protected]