Притяжательные прилагательные - ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ

Поурочные разработки по русскому языку 6 класс к УМК М.Т. Баранова - 2014

Притяжательные прилагательные - ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ

Цели: дать понятие о притяжательных прилагательных; разви­вать навыки самостоятельной работы, исследовательские навыки.

Планируемые результаты: знание разрядов прилагательных по значению и грамматической форме, признаков качественных, относительных и притяжательных прилагательных; умение объяс­нять языковые явления; развитие мотивации к самостоятельной деятельности.

Ход урока

  1. I. Организационный момент
  2. II. Анализ изложения

III. Самоопределение к деятельности

(Беседа по § 60 (реализация домашнего задания).)

— Какую тему вы начали изучать дома?

— Какие прилагательные называются притяжательными? (Те, которые обозначают принадлежность чего-либо лицу — от­цовский дом — или животному — кошкин дом.)

— На какие вопросы они отвечают? (Чей? чья ? чьё? чьи?)

В чём особенность морфемного состава притяжательных прилагательных? (Они имеют суффиксы -ов(-ев), -ин(-ын), -ий: братов пиджак, дедушкин орден, лисий хвост. В косвен­ных падежах мужского рода и во всех падежах женского и среднего рода — суффикс -й-: волчьего логова, заячья избуш­ка, медвежье семейство.) (Чтение предложений с притяжательными прилагательными.)

— Какие задачи мы поставим перед собой сегодня на уроке? (Закрепить знания о притяжательных прилагательных, уп­ражняться в различении качественных, относительных и при­тяжательных прилагательных.)

  1. Работа по теме урока
  2. Слово учителя

Сложность состоит в том, что при написании притяжательных прилагательных в косвенных падежах мужского рода и во всех падежах женского и среднего рода суффикс -й- сливается с окон­чанием. Так, в слове волчьего буква е обозначает два звука: суф­фикс -й- и первый звук окончания -его ([эго]), в слове заячья последняя буква я обозначает два звука: суффикс -й- и оконча­ние -я ([а]), в слове медвежье буква е обозначает два звука: суф­фикс -й- и окончание -е ([э]).

Прилагательные с суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын), образован­ные от собственных имён, пишутся с прописной буквы: комната Ивана — Иванова комната, рюкзак Пети — Петин рюкзак.

  1. Работа по учебнику

(Обсуждение вопросов рубрики “Материалы для самостоя­тельных наблюдений” (с. 21).)

Комментарии

Мягкий знак в прилагательных пастушья, овечья, медвежья, волчье и т. д. не обозначает мягкость предшествующего согласно­го, а выполняет только разделительную функцию.

  1. Морфемный разбор притяжательных прилагательных

(Задание выполняется на доске и в тетрадях.)

— Разберите по составу прилагательные олений (след), козье (молоко), дедушкины (очки).

Ответ: олений, козье, дедушкины.

  1. Закрепление изученного материала
  2. Работа по учебнику
  3. Упр. 348 — выразительное чтение текста, обсуждение, комментированное письмо.

Комментарии

Варианты заглавия текста: “Муравьиная дорога”, “Серьёзная тропа”.

  1. Упр. 349 — самостоятельное выполнение.
  2. Выполнение задания в рабочей тетради

(Задание 66 — самостоятельное выполнение с последующей проверкой.)

  1. Занимательная лингвистика

Притяжательные прилагательные имеют славную историю. Ведь это они явились основой образования многих фамилий. Благодаря фамилиям мы узнаём, что, например, предков много­численных Петровых звали Петрами, Николаевых — Николаями, а Ивановых — Иванами.

С другими фамилиями сложнее. Заглянув в специальный сло­варь, узнаем, что в основе фамилии Пушкин — прозвище, или некрестильное имя Пушка, или именование рода деятельности предка — пушкарь.

И в составе многих географических наименований тоже есть притяжательные прилагательные: Киев, Царицын, Александров, Иваново, Львов, Мышкин и т. д.

Интересно, что притяжательные прилагательные входят в со­став некоторых фразеологических оборотов: прокрустово ложе, геркулесовы столпы, танталовы муки, крокодиловы слёзы, медвежья услуга и т. д.

  1. Подведение итогов урока

— Что обозначают притяжательные прилагательные?

— В чём особенности морфемного состава притяжательных прилагательных?

Домашнее задание

Учебник: § 60, упр. 350.

Индивидуальные задания: узнать значение своей фамилии; узнать значение фамилий Лермонтова, Тургенева, Некрасо­ва, Чехова и других писателей; привести примеры и узнать историю географических наименований, в основе которых притяжательные прилагательные; узнать значение фразео­логических оборотов, в состав которых входят притяжатель­ные прилагательные.






Для любых предложений по сайту: [email protected]