РАЗВИТИЕ РЕЧИ. СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ В.М. ВАСНЕЦОВА «АЛЕНУШКА» - СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ

Конспекты уроков для учителя русского языка 5 класс

РАЗВИТИЕ РЕЧИ. СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ В.М. ВАСНЕЦОВА «АЛЕНУШКА» - СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ

В. М. Васнецов «Аленушка». 1881 г. Холст, масло. 173x121 см. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

1. Беседа. Ключевой вопрос: Как выражается душа народа в этом творении художника?

Анализ композиции произведения в аспекте проявления закона правдивости.

Какой сюжет использован художником? Почему Аленушка оказалась на берегу? Девочка пришла на берег тихой лесной заводи, чтобы выплакать в одиночестве свою горькую обиду.

Заглянем в глаза Аленушки. О чем ее думы?

Сделав эскиз к «Аленушке», Васнецов не остановился на нем. Глаза девушки казались тусклыми, невыразительными. Глаза Веруши Мамонтовой были запечатлены в шедевре русской живописи.

Соответствует ли поза изображенной ее состоянию и настроению? Глубокую тоску передают не только глаза, но и ее поза. Сидит бедняжка, скрестив руки, бессильно опустив голову на колени.

Какой художественный образ из устного народного творчества использовал художник, чтобы передать состояние Аленушки? Бел горюч камень приютил бедную сироту.

Почему В.М. Васнецов назвал свою работу «Аленушка»? Каким другим именем можно было бы назвать героиню полотна? Вероятно, живописец хотел, чтобы его композиция ассоциировалась с известной русской народной сказкой.

Какой художественный образ помогает понять нам Состояние девушки? Образ Аленушки обогащает пейзаж. Художник выбрал для изображения один из вечеров начинающейся осени. Пасмурно небо. Тихо, печально вокруг. Трепещут на легком ветерке листочки осинок, роняют они в воду пожелтевшие слезинки.

Как проявляется в композиции закон выразительности? Что привлекает внимание зрителей? Каким образом живописец добивается этого? Фигура Аленушки помещена в центре полотна. Внимание привлекают наиболее выразительные детали, передающие состояние человека: лицо и руки. Так автор намеренно вводит зрителя в круг переживаний героини.

Каким колоритом подчеркивается лирическая тема «Аленушки»? Художник использует неяркие, глубокие тона темно- неленых, синих, коричневых красок лесного пейзажа, оттеняющие душевные страдания милой девушки. Колористическая гамма, какой изображена природа, гармонично соотносится с гоном рыжеватых волос, выцветшей одеждой.

Какие цветовые тона, контрастирующие с неяркими красками осени, вводит живописец в композицию и с какой целью? С тускнеющими красками осеннего пейзажа контрастируют изумрудная зелень осоки, розовые цветы на сарафане Аленушки. Светло-зеленые тона сочной травы, розовые пятна, противопоставленные блеклым краскам увядающей природы, использованы для усиления драматизма изображенной сцены. Не могут не быть они связаны и с темой еще не утраченной надежды на лучшее будущее.

Тема природы. Сопоставьте два пейзажа: в «Аленушке» и в этюде «Пруд в Ахтырке». (1880 г. Холст, масло. 34x22 см. Государственная Третьяковская галерея. Москва.) В каком из них природа выступает союзницей человека? Что привносит художник в композицию «Аленушки», чтобы пейзаж стал отвечать, как это принято в устном народном творчестве, идее тесной связи переживаний человека с природой? Природа охраняет покой девушки. Полукругом сомкнулись за спиной героини, отделив от обидевшего ее враждебного мира, оставив наедине с незамутненной гладью воды, островерхие елочки. По закону симметрии, как бы обнимая и успокаивая, приблизились к сиротинушке справа и слева и остановились на одинаковом расстоянии юные стройные осинки. Живыми, трепещущими, успокаивающими показал их художник. В ровном, размеренном ритме развертывает ветер то бархатные светлые, то глянцевые зеленые ладошки листьев.

Точка зрения. Каким образом вызывает художник симпатии зрителей к Аленушке? С какой точки зрения (сверху, снизу, на уровне глаз) дается изображение предметов на картине? Кольцо деревьев, обступивших Аленушку, не разорвалось перед водной поверхностью. Композиционно круговую линию, но уже за пределами картины, продолжают зрители. Вот почему предметы изображены на уровне глаз. Природа и люди вместе образуют круг друзей, готовых протянуть другому руку помощи.

Отношение автора к изображаемому. Сам автор говорил о своей картине: «Как будто она давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах... Каким-то особым русским духом веяло от нее». Как показывает художник симпатии к своей героине? Свое расположение к Аленушке живописец выражает тем, что пишет ее очень красивой, дарит любимице чудесный уютный уголок русского леса и тихую заводь, подсылает подружек в образе осинок и ласточек.

Подсказывает ли нам художник, что предпримет Аленушка, наложит ли на себя руки или выстоит? На одну деталь еще не обратили мы внимания: на холщовой нитке под выцветшей кофтой девушки сокрыт от глаз посторонних нательный крестик — защита Божия. Не погибнет, а воскреснет для новых страданий Аленушка и понесет свой Крест по жизни дальше, потому что ее духовная сила — в православной вере. Живописец делает крестьянскую девушку выразительницей русского народного характера. Значит, ориентиром для ее нравственного выбора станет духовный опыт народа.

Так и мы. Если сумеем осознать и сохранить в себе причастность к своему народу, к созданным им духовно-нравственным ценностям, будем развивать в себе духовность, то в час выбора (а выбирать приходится нам постоянно) поступим согласно народному миропониманию, христианской мудрости.

Представьте: вы имеете возможность подойти к девушке, изображенной художником. Осмелились бы вы подойти к ней? А если оказались рядом, что бы сказали ей? Нельзя нарушать покой человека, пожелавшего остаться наедине с собой. Лучше подойти со словами утешения потом. Другая точка зрения. В такую трудную для девушки минуту может подойти к ней родной, близкий по духу человек. Если бы была возможность показать Аленушке, что ты ей друг, то успокоил бы ее, отвлек от тяжелых мыслей, улыбнулся.

Образ Аленушки, созданный Васнецовым, был настолько близок народной душе, что картину возили по деревням показывать погорельцам, чтобы облегчить их горе. Что же оказывало такое благородное, успокаивающее влияние на обездоленных? В горькой, несправедливой жизни есть еще одна страдающая, отчаявшаяся душа. На боль и страдания другого истинно русская национальная душа испокон веков отвечает желанием помочь, утешить, дать надежду. Прими и от нас, Аленушка, нашу любовь и сочувствие. Мир и добро тебе.

Художник тоже не оставляет свою любимицу без друзей. Тема единения человека с природой традиционна в устном народном творчестве.


2. Задания, способствующие вербализации зрительских впечатлений.

2.1. Составление рабочих материалов для описания сюжета.

Девушка, сирота, горемыка, любимица природы... Страдает пригорюнилась... Камень серый, бел горюч камень. Лес живой, сочувствующий Аленушке. Заводь спокойная, бездонная, таинственная... Осинки нежные, трепещущие...

2.2. Работа с Толково-сочетаемостным словарем (Приложение 2).

— Обратитесь к статьям колорит, тон цветовой, цвет. Выпишите словосочетания, которые могли быть включены в описание выразительных средств картины «Аленушка».

Прочитайте в словаре текст к заголовочному слову тон цветовой. Найдите: 1) зачин — предложение, выражающее главную мысль текста; 2) основную часть — предложения, раскрывающие эту мысль; 3) концовку.


3. Познакомьте с картиной друзей, родственников, соседей. Придите в какой-либо класс своей школы. Во время беседы узнайте, как воспринимают композицию ваши слушатели. Постарайтесь вызвать у них интерес, чувство восхищения произведением искусства.






Для любых предложений по сайту: [email protected]