Обучение грамоте в 1 классе по «Прописям» В. А. Илюхиной - 2015 год
Структура построения прописей - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ПРОПИСЯМИ
Отметим, что структура прописей соответствует построению уроков в букваре Т.М. Андриановой.
Каждый урок в прописи разбит на две части. Первая часть — инвариантная — рассчитана на детей с низким уровнем готовности к школе. Вариативную часть учитель использует в работе с учащимися, которые имеют более высокий уровень готовности, заменив некоторые задания в инвариантной части или дополнив её. Творческие и развивающие задания вариативной части предлагаются ребятам по усмотрению преподавателя. Объём учебного материала на уроке и степень сложности заданий определяет педагог, опираясь на общий уровень подготовленности класса к обучению и индивидуальные особенности каждого ученика.
В прописях встречаются диагностические листы, которые позволяют учащимся повторять тот или иной блок учебного материала, включающий в себя изученные буквы. Учитель или ученики устанавливают, написание какой буквы получается плохо, затем ребятам предлагается индивидуальная работа на тренинговых листах. Такая работа помогает устранению появившихся в письме недостатков.
Вводный период (добуквенный) рассчитан на 17 часов. Основной алгоритм письма предлагается на 4 и 5 уроках (пропись № 1). Эти уроки должны быть особенно глубоко продуманы и тщательно разработаны. Учитывая их значимость, автор довольно подробно описал выше содержание именно этих уроков. Дальнейшие задания в прописи № 1 (с. 10—22) выполняются с целью отработки написания некоторых отдельных элементов, которые будут наиболее часто встречаться в письме букв.
Учителю необходимо понимать, что учащийся не обязан уметь читать данные в прописи № 1 слова: ученики, праздник и др., более того, в этот период он может даже не знать буквы, используемые в их написании. Он должен воспринимать запись этих слов лишь в качестве рисунка, на котором ему необходимо отыскать определённые части букв, увидеть некоторые мелкие элементы, т. е. провести графическую работу.
Например, слово ученики написано с учётом того, что первоклассник не читает и не пишет. Цель графической работы в этом слове — научиться видеть мелкие элементы букв, места их соединения. Данное слово написано более крупно на дополнительной строке, чтобы чётче были видны мелкие детали букв.
Крестиком (х) обозначена 1/3 часть от высоты букв (место соединения элементов буквы), чёрточкой (—) — место, указывающее на середину соединения букв между собой или элементов в букве.
Второе слово дано без обозначений. Детям предлагается самостоятельно отметить в нём 1/2 и 1/3 части букв, их соединений между собой, “шалашики” и “гнёздышки”, а потом сверить с образцом.
К концу букварного периода первоклассники должны полностью овладеть графическим письмом, т. е. соблюдать высоту букв, их линейность, сохранять нужные интервалы в написании букв и слов, писать буквы в связке и т. д.
При ознакомлении с новой буквой учителю следует стремиться к тому, чтобы его ученики как можно меньше получали информации в готовом виде. Для этого с самых первых уроков необходимо ставить детей в ситуацию исследователей, именно поэтому методика и называется “Письмо с открытыми правилами”. Ученики должны сравнивать зрительный письменный образ буквы с уже изученными ранее, находить в них элементы, повторяющиеся в изучаемой букве. Вспомнив их алгоритм, обучающиеся должны воссоздать алгоритм вновь изучаемой буквы. Чем дальше идёт изучение букв, тем больше учителю следует стремится опираться на полученные знания детей.
Необходимо помнить, что на всем протяжении ознакомления с новыми буквами очень важное значение имеет приписывание буквы в воздухе по заданной строке, линиями строки могут быть верхний и нижний края доски. Также учитель в индивидуальной работе водит по тетради рукой ученика, взятой в его руку. Можно воспользоваться письмом букв на большом листе, постепенно сворачивая его пополам, тем самым уменьшая образец написания. Уместно использовать письмо на индивидуальной доске мокрой тряпочкой, намотанной на указательный палец пишущей руки.
Необходимо помнить и о сохранности зрения учащихся. Поэтому к перечисленным выше санитарно-гигиеническим правилам следует добавить то, что в процессе работы учителю следует переключать внимание детей на отдалённые предметы. Например, предложить ученикам посмотреть на плывущие облака и т. д.
Изложенные выше педагогические приёмы и авторская технология “Письмо с открытыми правилами” способствуют развитию памяти, внимания, логического мышления, развивают письменную и устную речь учащихся, создают положительную мотивацию учения. Дети быстрее и качественнее усваивают геометрический материал, испытывают меньшие трудности при переходе на широкую разлиновку, лучше слышат и понимают учителя, лучше мыслят, активнее включаются в деятельность.
Процесс обучения письму, обычно для детей изнуряющий и утомительный, превратился в увлекательный и развивающий. Источники способностей и дарований, о которых писал В. А. Сухомлинский, — на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Высокий уровень заинтересованности учащихся и продуманные до мельчайших тонкостей приёмы обучения позволили на практике получить ранние успешные результаты каллиграфического письма и тем самым помочь детям поверить в себя, повысить интерес к учению, пробудить желание учиться.
Думается, после изучения методики “Письмо с открытыми правилами” учитель успешнее осуществит работу по обучению детей письму.
Многолетний опыт работы в школе позволил разнообразить материал урока, сделать его более развивающим. Однако учитель вправе опустить какой-либо предложенный автором материал урока и дополнить его своим, соответствующим требованию и уровню готовности класса. При этом следует помнить, что графическая работа (различные виды упражнений, описанные выше) должна осуществляться каждый день.
Стихотворение, написанное психологом школы Араловой К. В., может сделать уроки письма более интересными.