Система гласных и согласных звуков русского языка. Слог. Фонетический разбор - ФОНЕТИКА. ГРАФИКА. ОРФОЭПИЯ

Русский язык поурочные разработки 10-11 классы к учебнику Н. Г. Гольцовой

Система гласных и согласных звуков русского языка. Слог. Фонетический разбор - ФОНЕТИКА. ГРАФИКА. ОРФОЭПИЯ

Цели: активизировать, углубить и обобщить знания учащихся о звуковом составе русского языка; обобщить знания о соотношении звука и буквы в слове, повторить случаи количественного несоответствия звука и буквы в слове; повторить основные правила произношения русских слов; развивать умение выполнять фонетический разбор.

Примечание. Традиционная школьная фонетическая транскрипция не свободна от недостатков: являясь упрощенной, она, конечно, существенно облегчает задачу учащимся, но не в полной мере отражает систему звуков речи русского языка. Так, например, слово водопад даже хорошо знающий на школьном уровне фонетику ученик наверняка затранскрибирует как [ва-да-пат], хотя при произнесении слова ясно ощущается, что все три гласных звука, указанных в транскрипции как [а], звучат совершенно по-разному. Ударный звук [а] слышится вполне четко. Звук [а], произносимый в первом предударным слоге, звучит уже не так четко, хотя близко к [а]. Что же касается первого гласного звука в слоге во-, то он уже звучит как нечто среднее между [а], [о] и [ы]. При этом он настолько неясен, что его очень сложно, практически невозможно произнести вне фонетического слова.

Авторы учебника сочли необходимым дать более полные сведения о системе гласных звуков русского языка: на с. 397 дана таблица “Основные правила произношения гласных звуков”, в которой, по сути, даны сведения о сильных и слабых позициях гласных фонем русского языка (совершенно очевидно, что, говоря о шести гласных звуках в русском языке — см. с. 34, — авторы учебника имеют в виду именно фонемы, т. е. инварианты звуков речи). Из таблицы можно почерпнуть сведения о том, что существуют слабые и сильные позиции гласных. Сильная позиция (в таблице она показана жирным шрифтом) — это ударный слог. Именно под ударением гласный звук произносится наиболее четко (не случайно безударные гласные в корне слова проверяются ударением). Слабых позиций гласных, по сути, всего две. Первая слабая позиция — это первый предударный слог или, о чем не упомянуто в учебнике, абсолютное начало слова (слово начинается на гласный звук). Вторая слабая позиция — это все заударные слоги и предударные слоги (кроме абсолютного начала слова и первого предударного слога). Если в первой слабой позиции гласные звуки произносятся не так четко, как под ударением, но все же можно понять, что, например, после мягкого согласного вместо [а], [о] или [э] звучит [и] с призвуком [э], то во второй слабой позиции различие между [а], [о] и [э] вообще стирается: после твердых согласных на месте этих звуков произносится [ъ], а после мягких — [ь]*.

Перед учителем стоит непростой выбор: давать учащимся упрощенную транскрипцию или более сложную. Вопрос спорный: видимо, сами авторы учебника не вполне решили для себя эту задачу, если в рамках одного параграфа некоторые слова разобраны упрощенно (см. транскрипцию слова диета на с. 35), тогда как другие проанализированы по усложненной системе транскрибирования (смотрите анализ слова елка на с. 37 со ссылкой на § 109 учебника). Задания ЕГЭ базируются на традиционной для школы фонетической транскрипции. Более того, количество заданий по фонетике и орфоэпии ничтожно мало: в демонстрационном варианте ЕГЭ** представлено лишь два таких задания, одно из которых проверяет знания учащихся о соотношении звука и буквы в слове, а другое — знание орфоэпических норм. Видимо, этим вопросам и стоит уделить больше внимания на уроках русского языка. Резюмируя, можно рекомендовать учителю использовать более подробную транскрипцию на профильном уровне обучения предмету, а также в том случае, если общий уровень знаний по русскому языку у учеников достаточно высок. Обратить внимание учеников на усложненную транскрипцию можно и в том случае, если у них самих возникают сомнения в точности звукового состава того или иного слова, как он дается традиционно. Делать усложненную транскрипцию обязательным элементом изучения фонетики все же не стоит.

Ход урока

I. Работа по теме урока

1. Фронтальный опрос. Повторение и обобщение уже известного о фонетике.

— На какие две большие группы делятся звуки речи? (На гласные и согласные.)

— В чем состоит принципиальное различие между гласными и согласными звуками? (При образовании гласных звуков воздух свободно проходит через полость рта, а при образовании согласного звука воздух всегда встречает преграду.)

— На какие группы делятся согласные по участию голоса и шума? (На сонорные и шумные. В сонорных согласных голос преобладает над шумом, а в шумных — шум. Шумные согласные делятся на звонкие и глухие.)

— По какому еще признаку, кроме участия голоса и шума, можно охарактеризовать согласный звук? (По твердости/ мягкости.)

— Какие согласные не имеют пар по глухости/звонкости?

— Какие согласные не имеют пар по твердости/мягкости?

2. Лабораторная работа (выполняется устно).

Ничего не стоит добиться правильных ответов по фонетике, ведь шпаргалка по фонетике есть у каждого из вас. Это речевой аппарат: легкие, голосовые связки, носовая полость, ротовая полость, язык, челюсти, зубы, альвеолы, нёбо. Поняв, как работает речевой аппарат, вы поймете и то, как образуется каждый звук речи.

1. Докажите, что звуки [л], [б], [с], [т] и [ф], [м] - согласные. Попробуйте определить, какая преграда возникает при произнесении каждого из этих звуков.

Чтобы правильно выполнить задание, необходимо произнести каждый звук вслух, одновременно фиксируя, что при этом происходит.

Звук [л]: кончик языка прижат к альвеолам (небольшим бугоркам за верхними зубами), воздух проходит с боковых сторон языка. Это чувствуется, если несильно приложить ладони к щекам.

Звук [б]: губы плотно смыкаются, но при произнесении звука резко размыкаются под напором воздушной струи.

Звук [с]: между верхними и нижними зубами образуется небольшая щель, через которую и проходит воздух.

Звук [т]: кончик языка смыкается с верхними зубами. Под напором воздуха смычка разрывается.

Звук [ф]: верхние зубы слегка “прихватывают” нижнюю губу.

Звук [м]: губы сомкнуты. Воздушная струя проходит через носовую полость.

2. Как опытным путем можно отличить звонкий согласный от глухого? Докажите, что [б], [в], [д], [ж] и [з] — звонкие согласные, а [п], [ф], [т], [ш] и [с] — глухие.

Проверить это можно очень легко, если при произнесении звука приложить ладонь к горлу. Если произносится звонкий согласный, то ладонью можно будет почувствовать работу (вибрацию) голосовых связок, если же звук глухой, то голосовые связки останутся в спокойном состоянии. При выполнении этого задания важно правильно произносить звук. Особенно это относится к глухим согласным, которые нужно произносить чисто, без гласного призвука (например, не [тэ], а [т]), иначе получится неверный результат. Второй способ определения глухого или звонкого согласного звука состоит в том, что закрываем уши и вполголоса произносим согласные звуки. При этом звонкие согласные звуки будут давать резонанс в барабанных перепонках.

3. Фронтальный опрос. Соотношение звука и буквы.

— Одинаково ли количество звуков и букв в языке? (Нет.)

— Сколько звуков и сколько букв в русском языке? (В русском языке 6 гласных*** и 37 согласных звуков. Букв же в алфавите всего 33.)

— Почему звуков больше, чем букв? (Парные по твердости/ мягкости согласные звуки обозначаются одной буквой. Например, звукам [т] и [т’] соответствует одна буква “т”.)

— Какие две буквы в русском языке сами по себе не обозначают звук? (ъ, ь.)

— В чем заключается особенность букв е, ё, ю, я? (После мягкого согласного они передают звуки [э], [о], [у], [а]. В начале же слова, после гласного или после ъ и ь они передают два звука: [j]([й]) и гласный звук. Гласные е, ё, ю, я называются йотированными.)

4. Упражнения на закрепление изученного.

1. Определите, сколько звуков обозначает йотированная буква. Установите соотношение количества букв и звуков в каждом слове. Подумайте, в каких случаях произношение расходится с написанием.

Поёт, полёт, мята, яма, юг, флюгер, мель, ель, поешь, вьют, пьёт, живёт, подъезд, увлечь, паяльник, адъютант, единорог, теннис, отец, цепляться, плюс, заём, галера, позёмка, приют, пять, яблоко, зиять, море, ёжик, кабальеро, кашне, сёла, мебель, прялка, ярмо, человек, напёрсток, компьютер, мир, мюсли, адъюнкт, железный, шелохнуться, злюка, единство, суетиться, ионизация, лужёный, нюхать, плётка, приложение, цепенеть, швейцарская.

Примечание. Необходимо отметить произношение звука [э] после согласных [ж], [ш], [ц] и в заимствованных словах.

2. Разделите слова на слоги. Если бы вам потребовалось выполнить перенос слога на другую строку, то во всех ли случаях количество слогов совпало бы с количеством вариантов переноса?

Гар-де-роб, ин-тел-лект, ат-трак-ци-он, ар-ха-изм, ка-валь-ка-да, май-о-нез, ма-ку-ла-ту-ра, пес-карь, на-е-ди-не, эв-ка-липт, о-а-зис, объ-ект, сим-мет-ри-я.

(Недопустимы переносы: о-азис и симметри-я.)

5. Фонетический разбор слов.

Проводя фонетический разбор слова, вы должны показать его звуковой состав. Это значит, что при разборе вы должны отобразить то, как слышится слово. Будьте готовы к тому, что звуковой состав может значительно отличаться от буквенного. Например, звуковой состав слова “счетчик” будет таким: [щ’очик]. Ни в коем случае не давайте буквам ввести себя в заблуждение! Ваша задача — описать звуки, из которых состоит слово. Порядок фонетического разбора вам уже известен. Он дан на с. 36, образец разбора найдете на с. 37.

(Читается порядок фонетического разбора. Учитель обращает внимание на то, что характеристикой гласного звука будет его ударное/безударное положение. Если в классе работают по усложненной транскрипции, то учащиеся должны будут определить, в какой позиции, сильной или слабой, находится гласный звук и как он произносится. Характеристикой согласного звука будет его сонорность/глухость/звонкость (+ парность/непарность по этому признаку), а также твердость / мягкость (+ парность/ непарность по этому признаку).)

6. Выполнение упражнения 47 (с. 37).

II. Итог урока

Учитель резюмирует изученное на уроке.

Домашнее задание

1. Доделать упражнение 47.

2. Изучить § 14 на с. 37—39.


* “ъ” и “ь” в данном случае не “твердый знак” и “мягкий знак”: символы почерпнуты из кириллицы. Буквами, называвшимися соответственно “ер” и “еры”, могли обозначаться гласные сильных и слабых позиций. Например, в древнерусском дъмъ (дом) первый “ъ” читался как “о”, а второй — как гласный второй слабой позиции после твердого согласного.

** См.: <http://ege.edu.ru>.

*** Имеются в виду основные гласные звуки: [а], [э], [и], [о], [у], [ы].






Для любых предложений по сайту: [email protected]