Физика - Основной государственный экзамен
Задания-рисунки - Задания с кратким ответом (Часть 1) - ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ КУРСА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ РАЗНЫХ ТИПОВ
Пример. На рисунке показано, как установились магнитные стрелки рядом с магнитом. Укажите полюса стрелок, обращенные к магниту.
1) 1 - N, 2 - S
2) 1 - S, 2 - N
3) 1 - N, 2 - N
4) 1 - S, 2 - S
Выполнение задания такого типа предполагает осуществление следующих действий:
1. проанализировать рисунок, соотнести рисунок с условием задачи;
2. определить, о каком физическом явлении идет речь в условии задачи (в данном случае - о взаимодействии постоянных магнитов);
3. вспомнить особенности протекания явления (в данном случае характер взаимодействия магнитов);
4. сделать вывод и соотнести свой ответ с предложенными вариантами. Выбрать правильный ответ.
Правильный ответ - 2)
Задания для самостоятельной работы
87. В инерциальной системе отсчёта брусок массой т начинает скользить с ускорением вниз по наклонной плоскости (см. рисунок). Модуль равнодействующей сил, действующих на брусок, равен
1) mа
2) N
3) mg
4) Fтр
88. Снаряд, импульс которого р был направлен вертикально вверх, разорвал два осколка. Импульс одного осколка р2 был направлен горизонтально (рис. 1). Какое направление имел импульс р1 другого осколка (рис. 2)?
89. Две одинаковые мензурки с разными жидкостями уравновешены на рычажных весах. В первой мензурке находится керосин. Определите плотность жидкости во второй мензурке.
1) 0,9 г/см3
2) 1,4 г/см3
3) 0,7 г/см3
4) 1,1 г/см3
90. Сплошной кубик, имеющий плотность ρк и длину ребра а, опустили в жидкость плотностью ρж так, как показано на рисунке.
Давление, оказываемое жидкостью на верхнюю грань кубика, равно
91. Металлический шарик 1, укрепленный на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд +q, приводят поочередно в соприкосновение с двумя такими же изолированными незаряженными шариками 2 и 3, расположенными на изолирующих подставках.
Какой заряд в результате приобретёт шарик 2?
1) +q
2) +q/2
3) +q/3
4) +q/4
92. Сделанное из проводника кольцо расположили в горизонтальной плоскости и пустили по нему электрический ток. В ближней к нам части кольца ток течет в направлении, показанном на рисунке. Как направлен вектор магнитной индукции магнитного поля, создаваемого током, в центре кольца?
1) вертикально вниз ↓
2) вправо →
3) влево ←
4) вертикально вверх ↑
93. Сила, действующая на проводник с током, который находится в магнитном поле между полюсами магнита, направлена
1) вверх ↑
2) вниз ↓
3) направо →
4) налево ←
94. На рисунке представлена картина линий магнитного поля от двух полосовых магнитов, полученная с помощью магнитной стрелки и железных опилок. Каким полюсам полосовых магнитов соответствуют области 1 и 2?
1) 1 - северному полюсу; 2 - южному
2) 1 - южному; 2 - северному полюсу
3) и 1, и 2 - северному полюсу
4) и 1, и 2 - южному полюсу
95. В первом случае магнит вносят в сплошное эбонитовое кольцо, а во втором случае выносят из сплошного медного кольца (см. рисунок).
Индукционный ток
1) возникает только в эбонитовом кольце
2) возникает только в медном кольце
3) возникает в обоих кольцах
4) не возникает ни в одном из колец
96. На рисунке показаны положения главной оптической оси ОО' линзы, источника S и его изображения S1 в линзе. Согласно рисунку
1) линза является собирающей
2) линза является рассеивающей
3) линза может быть как собирающей, так и рассеивающей
4) изображение не может быть получено с помощью линзы
97. К незаряженной лёгкой металлической гильзе, подвешенной на шёлковой нити, поднесли, не касаясь, положительно заряженную стеклянную палочку. На каком рисунке правильно показано поведение гильзы и распределение зарядов на ней?
98. На каком из рисунков правильно изображён ход луча через полость в стекле, заполненную воздухом и имеющую форму треугольной призмы?