Уроки музыки 1-4 классы - Поурочные разработки 2015 год
Мелодия. Здравствуй, Родина моя! Моя Россия. Гимн России - РОССИЯ - РОДИНА МОЯ - 2 класс
Задачи уроков: формирование основ российской гражданской идентичности; воспитание патриотических чувств, введение в мир музыки через интонации, темы и образы произведений отечественного музыкального искусства, знакомство с государственной символикой России; совершенствование певческой культуры школьников.
Учащиеся начнут свои встречи с музыкой на уроках во II классе с произведений М. Мусоргского, М. Глинки, П. Чайковского, С. Прокофьева — золотого фонда мировой музыкальной культуры.
Шмуцтитул, или вводный разворот, учебника ориентирует учителя на разработку такого сценария первого урока, который заставил бы школьников задуматься над тем, как рождается музыка, кто нужен для того, чтобы она появилась.
“Мелодия”. Мелодией вступления “Рассвет на Москве-реке” к опере “Хованщина” гениального русского композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839—1881) открывается первый урок музыки в этом классе. На нотной строчке только три такта — фрагмент вступления. Возможно, наличие этого произведения в начальной школе вызовет у учителя некоторую обеспокоенность. Но в учебник включена не опера “Хованщина”, а дивная русская мелодия — родной песенный мотив, музыка, прошедшая испытание временем. На первом уроке достаточно сыграть главную тему на фортепиано, спеть её с учащимися в удобной для них тональности, послушать тему и несколько её вариаций в оркестровом звучании (увести звук, если внимание учащихся будет ослабевать).
Примерные вопросы к учащимся:
• Какому народу близка эта музыка? • Эту мелодию написал композитор или она народная? • Какие интонации помогают вам узнать, а точнее, услышать время суток, изображённое в музыке? • Какое настроение вызвала у вас эта музыка?
При первичном прослушивании не стоит называть фамилию композитора. Можно предложить детям самим придумать название произведения. Хорошо, если второклассники найдут слова, характеризующие мелодию, например: тихая, светлая, спокойная, утренняя, рассвет, солнце встаёт. Затем откроют страницу учебника, рассмотрят данный разворот и ещё раз послушают музыку. В дальнейшем они неоднократно будут обращаться к этому произведению.
“Здравствуй, Родина моя!”. “Моя Россия”. “Гимн России”. Эти развороты знакомят учащихся с песнями Ю. Чичкова (слова К. Ибряева) и Г. Струве (слова Н. Соловьёвой) о Родине, о родном крае. Песни контрастны и по форме, и по характеру исполнения, имеют различные средства музыкальной выразительности. Их объединяет одно — светлое, радостное, поэтичное отношение человека, любующегося своим краем.
Опыт показывает, что песню “Здравствуй, Родина моя!” Ю. Чичкова дети легко разучивают, с удовольствием её исполняют, и она надолго запоминается.
Песня “Моя Россия” Г. Струве сложнее, особенно в отношении фразировки, дыхания. С этой песни начинается освоение куплетной формы (запев и припев). Не стоит стараться выучить ее за 2—3 занятия, лучше найти повод обратиться к ней не раз; например, в этом же классе она может служить музыкальным эпиграфом к разделу “Гори, гори ясно...”1.
Целесообразно обратить внимание учащихся на оформление этих песен в учебнике, включая рисунок и ноты. С первых занятий нотная запись помогает детям получить представление о мелодии и аккомпанементе: короткие, энергичные фразы мелодии и задорный аккомпанемент первой песни (дети могут исполнить его на воображаемом фортепиано или сыграть две басовые ноты в четыре руки с учителем на реальном инструменте). Повторяющиеся интонации, напевные фразы второй песни, вписанные в изображение радуги, создают настроение светлой радости. Для ориентации в нотной записи помощь окажет страничка “Мелодия и аккомпанемент” в рабочей тетради (с. 6—7).
На развороте “Гимн России” представлены фрагменты нотного и литературного текстов гимна (музыка А. Александрова, слова С. Михалкова), Государственные флаг и герб, а также символы России: Красная площадь, здание Большого театра, Храм Христа Спасителя. Информацию о государственных символах России учащиеся могут найти в книгах, Интернете, оформить её в виде мини-сочинения или организовать с помощью учителя выставку.
Вслушиваясь в музыку гимна России, школьники должны подобрать слова, которыми можно охарактеризовать эту музыку, выделить основные интонации гимна, его ритмические рисунки и другие средства выразительности, которые соответствуют возвышенному строю главной песни нашей Родины.
Можно также предложить учащимся послушать “Патриотическую песню” М. Глинки и сравнить её с гимном России, выявив сходные черты.
Выполнение заданий в рабочей тетради на развороте “Россия, Россия, нет слова красивей” позволит подвести некоторый итог работы по данному разделу.
1 В III классе песню “Моя Россия” можно сопоставить с романсами русских композиторов (см. развороты “Природа и музыка” и “Звучащие картины”), В IV классе сравнение этой песни с “Песней о России” В. Локтева на слова О. Высотской и русской народной песней “Ты река ль, моя реченька” позволит учащимся не только ярче ощутить вокальное начало русской песенности, выработать навык кантиленного пения, но и понять, какими средствами выразительности достигается именно такой характер музыки, узнать особенности куплетной формы.