Путешествие в историю математики - Свечников А. А. 1995
Решето, через которое просеяли числа
В натуральном ряду простые числа расположены весьма загадочно. Заметить порядок их чередования с числами составными чрезвычайно трудно. Решить эту задачу пытались и пытаются многие математики, начиная с Евклида.
О существовании простых чисел знали еще пифагорийцы. Заметив, что по мере удаления от начала натурального ряда промежутки между простыми числами возрастают, можно было предположить, что существует конечное простое число, после которого в натуральном ряду пойдут только составные числа. Не удовлетворившись таким предположением, Евклид сумел доказать, что это не так: наибольшего простого числа нет, так же как нет наибольшего числа и в натуральном ряду. Это положение в XVIII в. было исследовано вновь Эйлером, который еще раз доказал справедливость утверждения Евклида.
Долгое время математики затруднялись выделить из натурального ряда простые числа, не пропустив ни одного. Греческий математик Эратосфен (III в. до н. э.) открыл довольно простой, но трудоемкий способ выделения из натурального ряда простых чисел. Он записывал в ряд несколько натуральных чисел, исключал из него те числа, которые делятся на 2, затем те числа, которые делятся на 3, 4, 5, 6 и т. д. Для этого он сначала вычеркивал все числа начиная с двух через одно, т. е. четные числа, кроме двух. Затем исключал числа, которые делятся на 3, — эти числа расположены в ряду через два числа на третьем месте. Дальше вычеркивал каждое четвертое число, т. е. числа, делящиеся на четыре. Так постепенно Эратосфен отсеивал все числа, которые делятся на 2, 3, 4, 5,6...
После многочисленных вычеркиваний в ряду оставались только те числа, которые не делятся ни на какое другое число, кроме единицы и самое себя. Это выглядело так:
Решето Эратосфена.
Эратосфен писал числа на восковой пластинке или на материале, натянутом на рамку. Числа он не перечеркивал, а прокалывал палочкой, поэтому у него получалось подобие решета, через которое как бы просеивались все составные числа. С тех пор такой прием отбора (отсеивания) простых чисел от составных называют «решето Эратосфена».
Эратосфен не стремился найти длинный ряд простых чисел. Но после него на протяжении свыше 20 столетий многие математики немало потрудились, чтобы продолжить распределение чисел на простые и составные. Настоящий подвиг в этом деле совершил чешский профессор Кулик (1793 — 1863). Он составил таблицы простых и составных чисел до 100 330 201. Его таблицы были написаны мелким почерком на 4212 страницах. Кулик передал свои таблицы в дар библиотеке Академии наук Вены.
В наше время поиск больших простых чисел выполняют на электронных вычислительных машинах, которые за несколько минут могут установить, к каким числам относится заданное число. Так, например, в 1958 г. нашли простое число, состоящее из 969 цифр. Открыто несколько простых чисел и более крупных. Однако свойства распределения простых чисел в натуральном ряду так до конца и не раскрыты.
Среди простых чисел нередко встречаются смежные числа, или «близнецы», например: 3 и 5,11 и 13, 101 и 103 и др. А много ли пар таких чисел? Это пока неизвестно.
До сих пор не найдена формула, которая дала бы возможность путем вычисления находить простые числа.
Наш соотечественник с Урала И. М. Первушин (1827 — 1900), математик-любитель, не имевший специального образования, в 1883 г. доказал, что число 261 - 1 = 2305 843 009 213 693 951 — простое. Он вычислил его без применения ЭВМ, так как их в то время не существовало.
«Охота» за общей формулой, с помощью которой можно выразить любое простое число, началась еще в древности, но до сих пор не увенчалась успехом.
Француз Пьер Ферма (1601— 1665), юрист, занимавшийся математикой в часы досуга, уделил немало времени исследованию простых чисел. По его заключению, выражение 22n + 1 при n = 0 и при любом натуральном значении п дает только простое число. Однако в этом утверждении интуиция обманула П. Ферма. Спустя 100 лет великий математик Леонард Эйлер обнаружил, что при п = 0,1,2,3,4 формула верна, но при п = 5225 +1 = 232 +1 дает число 4 294 967 297, которое делится на 641 и, следовательно, не является простым. Числа вида 22n+1 называют теперь числами Ферма.
Пьер Ферма.
Исследуя простые числа, П. Ферма установил, что если а — целое число, аn — простое, то выражение (аn-1-1) : n дает только целые числа. Например, при а = 6, n = 5 получим: (65-1 - 1) : 5 = (1296 -1) : 5 = 1295 : 5 = 259. (Проверьте это для а = 7, n = 5.)
Это утверждение известно как малая теорема П. Ферма.
В середине XVII в. П. Ферма высказал предположение, что для любого натурального числа n > 2 уравнение xn + yn = zn не имеет решения. Однако доказательства этой теоремы он не привел, хотя записал, что открыл его. Это утверждение назвали великой теоремой Ферма. Доказать эту теорему пытались многие математики. Л. Эйлер дал доказательство для чисел n = 3 и n = 4.
Поиски доказательства этой теоремы привели к открытию новых методов доказательств в математике и сыграли значительную роль в развитии этой науки. В настоящее время великая теорема Ферма доказана для
С помощью ЭВМ она легко может быть проверена для любых значений n, х, у, z, но общего доказательства так и не найдено.
Самые выдающиеся математики много лет и труда отдали, чтобы разгадать тайну распределения простых чисел в натуральном ряду. Значительный вклад в решение этой проблемы внесли русские математики П. Л. Чебышев (1821 — 1894), Л. Г. Шнирельман (1905 — 1938) и И. М. Виноградов (1891 — 1983). Работа по исследованию загадки простых чисел продолжается и в наши дни. Так, 13 августа 1993 г. газета «Известия» сообщала: «...заканчивается подготовка к защите патентами России практических результатов, полученных из общего доказательства великой теоремы Ферма».