Путешествие в историю математики - Свечников А. А. 1995
Что такое «новый стиль» летосчисления
Само слово календарь пришло в нашу страну из Древнего Рима. Календарем римляне называли книги, в которых первоначально записывали денежные расходы, долги, проценты. Позже в таких книгах указывали дни недели, числа месяца, праздничные дни, даты рождения знаменитых людей, отдельные справки и пр. Первое время счет дней в таких записях римляне вели от первого дня каждого месяца, который называли календы (от лат. calendae), например: три дня до календы или шесть дней после календы. Позже календарем стали называть систему счисления больших промежутков времени.
Наиболее древний календарь, из дошедших до нас, создан римлянами в 354 г. В России западные календари появились в XVI в. Позже и у нас стали создавать подобные календари. Появление в стране календарей сыграло большую роль в распространении знаний и культуры. В настоящее время существуют календари различного назначения: настольные, настенные, отрывные, табель-календари, сельскохозяйственные и многие другие. Календарь — это издание, помогающее более удобно, без излишней потери времени вести отсчет и учет необходимого времени. Календарь как система измерения времени основан на
периодически изменяющихся явлениях природы, как то смена дня и ночи (сутки), смена времен года (солнечный год), смена фаз луны (месяц). Основной единицей измерения в календаре служит год. Продолжительность года у разных народов и в разные времена считали неодинаково. Первоначальный римский календарь оказался короче астрономического на 10 суток. Это создавало большие неудобства, так как каждый год наступал на 10 суток раньше предшествующего.
К началу нашей эры* в Риме созрела потребность уточнить календарь. Реформу календаря осуществил римский диктатор Юлий Цезарь. Его ученый-консультант Созиген предложил вначале уточнить календарь египтян, добавляя к концу каждого четвертого года один день. В то время конец года приходился на месяц февраль. По египетскому календарю год продолжался ровно 365 дней (суток), а астрономический год, т. е. время, в течение которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца, продолжается 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. За четыре года излишек сверх 365 суток дает почти полные сутки. Календарь, в котором год имеет 365 дней и каждый четвертый год високосный (366 суток), был назван юлианским, по имени Юлия Цезаря.
* Наша (христианская, или новая) эра — счет годов от общепринятой в христианской религии даты, связанной с Рождеством Христовым.
Юлианский календарь (отсчет времени по старому стилю) очень удобен. В нем каждый четвертый год, т. е. тот, который обозначен числом, делящимся на 4, имеет в феврале не 28, а 29 дней. Но астрономический год на 11 минут и 14 секунд короче года по юлианскому календарю. Это несоответствие само по себе невелико, но через 128 лет оно передвигает начало года на один день вперед. С течением времени разница будет постоянно увеличиваться. Так, за 400 лет она составит около трех суток.
Для того чтобы внести в юлианский календарь уточнения, глава католических священнослужителей — римский папа Григорий XIII собрал в 1582 г. особую комиссию из астрономов и представителей церкви. Итальянец Лилио предложил исправить накопившуюся за 1200 лет ошибку так: после 4 октября 1582 г. сразу считать 15 октября, пропустив 10 дней. А в дальнейшем решили из каждых 400 лет исключать 3 дня, для этого, по предложению Лилио, на будущее время стали считать високосными из вековых годов (годов, оканчивающихся двумя и больше нулями) только те, у которых число столетий делится на 4. Таким образом, 1600 год по новому стилю остался високосным (16 делится на 4 без остатка), а годы 1700, 1800 и 1900 остались простыми. Последний год XX столетия — 2000 — будет опять високосным, так как 20 делится на 4. Для всех других годов, кроме кончающих столетия, счет високосных годов остался и по новому стилю (календарю) таким же, как он был в юлианском календаре, т. е. после трех лет в 365 дней наступает год в 366 суток — високосный. Новый, григорианский календарь постепенно был принят во всех цивилизованных странах, позже всех — в Турции (в 1927 г.) и в Египте (в 1928 г.).
Таким коротким был февраль 1918 г. в нашем календаре.
В нашей стране новый стиль был введен с 1 февраля 1918 г. Вместо 1 февраля стали считать 14 февраля. Названия же дней недели сохранили прежними. Разница между календарями по новому и старому стилю после решения специальной комиссии в 1582 г. выросла еще на трое суток за счет удлинения трех годов — 1700, 1800, 1900. Поэтому к счету по старому стилю теперь прибавляют 13 дней.
Упражнения и задачи
1. Может ли человек прожить миллиард секунд, минут?
Указание: переведите секунды в часы и сутки.
Ответ: Не может.
2. Часы показывают 7 ч 13 мин. Мысленно поменяйте стрелки местами. Сколько времени будут показывать часы с новым положением стрелок?
Ответ: 2 ч 35 мин.
3. Величайший математик древности Архимед погиб в возрасте 75 лет во время осады Сиракуз в 212 г. до н. э. Определите год рождения Архимеда и сколько лет
прошло со дня его смерти до нашего времени.
Ответ: В 287 г. до н. э.
4. Великий русский математик Н. И. Лобачевский родился в XVIII в. и прожил 64 года, из которых 56 лет он жил в XIX в. Определите годы его рождения и смерти.
Ответ: 1792 — 1856.
5. Человека спросили: «Сколько тебе лет?» Он ответил: «Я вдвое моложе матери и втрое моложе отца. Если сложить вместе число лет отца и матери, моей десятилетней сестры и мои, то получится 106 лет». Сколько лет каждому?
Ответ: 16 лет сыну; 32 года матери; 48 лет отцу.
Арифметика, или числительница, есть художество честное, независимое, всем удобопонятное,
многополезнейшее и многохвальнейшее от древнейших же и новейших в разные времена
явившихся изряднейших арифметиков изобретенное и изложенное.
Л. Ф. Магницкий