История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов
Шведская модель социализма - Цивилизационное разнообразие современного мира - Альтернативы и модели мирового развития в эпоху научно-технической революции
После «эпохи викингов» скандинавы (датчане, норвежцы, шведы) долго выясняли отношения между собой. «Звезда» Швеции, ярко засиявшая на рубеже XVII–XVIII вв. на кончике шпаги Карла XII, закатилась после Полтавской битвы (1709) и проигранной России Северной войны (1700–1721). В XVIII–XIX вв. Скандинавские страны двигались в русле общеевропейского процесса. Здесь были проведены реформы, приняты Конституции, но сохранились монархи, за которыми осталась номинальная власть.
В СССР мало знали о своих близких соседях, которые воспринимались как «Тишландии». В условиях «перестройки» средства массовой информации познакомили широкую публику с понятием «шведского социализма». Но в постсоветский период те же средства массовой информации почти перестали сообщать о «шведском социализме», чтобы не «перекормить» население излишней «информацией к размышлениям». Между тем представляется не лишним знать, что «цивилизованный мир», на который пытаются ссылаться отечественные идеологи и теоретики, никогда не представлял единого целого.
Еще в 30-е гг. XX в. в Скандинавских странах начались основательные социальные реформы, рассчитанные на серьезные последствия. У власти в этих странах находились социал-демократические правительства Т. Стаунинга в Дании и П. А. Ханссона в Швеции, а также правительство Норвежской рабочей партии во главе с Ю. Ньюгорсволлом. Местные социал-демократы и социалисты пошли на соглашение с крестьянскими и левобуржуазными партиями, оставив правобуржуазные партии в меньшинстве.
В 1924 г. на выборах в Дании победила Социал-демократическая партия Дании. Вместе с партией радикалов социал-демократы имели относительное большинство в фолькетинге (датском парламенте) и сформировали правительство, в состав которого вошел автор проекта универсальной системы гарантированного социального обеспечения К. К. Стайнкэ. Он, будучи молодым инспектором системы социального обеспечения, юристом по специальности, опубликовал два важных исследования: «Подачки и права» (1912) и «Грядущая система попечения» (1920–1921), идеи, высказанные в них легли в основу создания социального государства в Дании.
В январе 1933 г. было подписано межпартийное соглашение в доме лидера СДПД на улице Канслергадэ («компромисс на Канслергадэ»), которое было воплощено в законодательстве. С одной стороны, было осуществлено снижение курса кроны в интересах увеличения объема экспорта аграрной продукции; введен запрет на забастовки и локауты в течение 12 месяцев; «замораживались» коллективные договоры и ставки зарплаты. С другой стороны, началась реформа социального законодательства. Вместо 55 законов были приняты четыре новых: о трудоустройстве и страховании по безработице, о страховании на случай получения травмы или увечья на производстве, о всеобщем страховании (пенсии по старости или инвалидности, больничные кассы) и об общественном призрении.
Отныне помощь государства переставала быть унизительным подаянием и квалифицировалась как всеобщее право, а сама система социального обеспечения Дании со временем стала восприниматься в мире как образцовая. Началось становление датской модели социально ориентированной смешанной экономики, к чему приложили руку солидные неправительственные организации, деловые круги и профсоюзы. Для оформления своей неолиберальной политики социал-демократы воспользовались марксистскими лозунгами. Но это укрепило авторитет представительной демократии и ослабило базу нацизма в стране. Программа 1934 г. «Дания для народа» была адресована всем слоям общества.
Лидер шведской социал-демократии П. А. Ханссон еще в 1928 г. выдвинул концепцию, в соответствии с которой Швеция должна стать «Домом для народа». Этот тезис и стал основой шведского варианта государства всеобщего благоденствия. Группа идеологов, во главе которой были Альва и Гуннар Мюрдаль, а также идеолог шведской социал-демократии Эрнст Вигфорс разрабатывала свою политическую платформу еще в 1930-е гг. на основе идеи рационально организованной централизованной экономики, социальной инженерии и социального планирования.
В шведском «Доме для народа» заботу о всех своих гражданах взяло на себя государство. Одним обеспечивалась свобода предпринимательской деятельности при поддержке государства. Другим государство помогало повысить свой уровень жизни на основе хорошего образования. Третьим (социально уязвимым группам) обеспечивалась социальная защита и поддержка в трудных случаях жизни.
В Дании, Норвегии и Швеции под контроль государства были поставлены внешняя торговля и вывоз капитала. Государственные меры снижения ссудного процента облегчили условия кредитования промышленников и обеспечили приток новых вкладов на внутренний рынок. За счет прямого государственного финансирования капитального строительства значительно вырос государственный сектор в промышленном производстве и на транспорте. Правительство активно стимулировало рост сельскохозяйственного производства и гарантировало высокий уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия), а также Австрия, Швейцария и др. проявили немало творческой энергии, чтобы найти свое место («нишу») в мировой экономике. Они добились высокой эффективности в некоторых областях производства, в сфере услуг. Например, каждый датский фермер мог кормить до 50 человек, развитое животноводство было основой для производства инсулина и других лекарств. Шведские автомобили «Вольво», финская бумага, швейцарские часы и многое другое были достаточно дорогими, но активно покупаемыми товарами. Налоги в этих странах составляли от 50 до 70 %, что позволяло платить приличные пособия безработным, одиноким матерям, осуществлять другие важные социальные программы.
Реформы, проведенные в Скандинавских странах в социальной сфере, включали улучшение пенсионного обеспечения: размеры пенсий увеличились и пенсионный возраст сократился с 65 до 60 лет. Была создана система государственного страхования по безработице, болезни и инвалидности. Вводился целый ряд мер по охране здоровья матери и ребенка. Государство финансировало жилищное строительство. Были приняты законы о двухнедельных оплачиваемых отпусках и о 8-часовом рабочем дне для ряда категорий работников (а в Швеции и Норвегии даже для сельскохозяйственных рабочих). Наиболее последовательно эти меры были проведены в Швеции, что позволило существенно повысить жизненный уровень населения и резко снизить накал классовой борьбы в этой стране. Наибольшая успех проведенных преобразований в Швеции породила понятие «шведский социализм».
В Швеции более 70 % валового внутреннего продукта (ВВП) (в создании которого в основном участвует частный сектор экономики) перераспределяется государством в пользу социальной сферы. Это приводит к выравниванию доходов и к тому, что уровень жизни в Швеции считается одним из наиболее высоких не только в Европе, но и в мире. В Швеции разрыв доходов 20 % самых богатых и 20 % самых бедных слоев населения оценивается в 3 раза. В США этот разрыв составляет 8 раз.
«Человечество не знает, кто изобрел колесо, зато известно, кто изобрел молочный сепаратор, разводной ключ, термометр, ремень безопасности, замок-молнию, холодильник, компьютерную мышку, искусственный сердечный клапан, паровую турбину, шарикоподшипник, газовый маяк и многое другое. Все это изобрели шведские инженеры и изобретатели», – констатируют авторы книги, объясняющие важность инновационной политики, инновационной деятельности в северных государствах всеобщего социального обеспечения.
Швеция стала примером передовой современной страны. Более 2/3 шведов имеют персональный компьютер и доступ к Интернету. Почти все жители Швеции имеют кабельный телефон, у 2/3 из них есть еще и мобильный телефон. Более половины шведских избирателей голосуют через электронную почту. Швеция вышла на первое место в Европе по осуществлению покупок через Интернет.
По уровню развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) Скандинавские страны занимают первые места среди наиболее развитых стран мира. Доля расходов на НИОКР в Швеции составила в 2006 г. 3,86 %, в Финляндии – 3,48 %. Для сравнения можно отметить, что в США этот показатель составил 2,62 %, в Японии – 3,33 %, в ФРГ – 2,46 %. Финляндия и Швеция наряду с Сингапуром и Южной Кореей известны как мировые лидеры по доле населения с высшим образованием.
В Швеции в начале XXI в. было создано три новых научно-исследовательских совета. В пригороде Стокгольма – Чисте возникла шведская «силиконовая долина», где были сконцентрированы наукоемкие производства.
Североевропейская модель государства социального обеспечения имеет ряд особенностей:
· стабильные темпы экономического роста, постоянное повышение эффективности общественного производства на основе роста производительности труда;
· сочетание высокой занятости с низкой инфляцией;
· высокая конкурентоспособность на мировом рынке и выгодное положение в системе международного разделения труда на основе опережающего структурного и инновационного развития;
· относительная равномерность в распределении доходов благодаря прогрессивным налогам и системе социальной защиты для всех слоев населения, что действует как фактор расширения внутреннего рынка, создавая спрос на инновационные товары (компьютеры, мобильные телефоны и т. д.) и товары длительного пользования (дома, квартиры, мебель, электронную бытовую технику, автомобили и т. д.);
· постоянное поддержание состояния экономической безопасности.
Социализация распределительных отношений в Швеции и в других странах, где распространена «шведская модель социализма», вызывает обвинения в культивировании социального иждивенчества и язвительную критику. В Скандинавских странах предпринимаются попытки сокращения доли социальных расходов в государственном бюджете. Государство становится менее щедрым и более избирательно подходит к претендентам на получение социальной помощи или поддержки в трудных жизненных ситуациях. В ряде случаев осуществляются проверки экономического положения нуждающихся в качестве предварительного условия получения социальных выплат. На Скандинавские страны осуществляется давление со стороны руководящих органов Европейского союза, транснациональных корпораций (ТНК), но правящие круги Скандинавских стран по-прежнему предпочитают руководствоваться национальными интересами.
Главным словом на «северном полюсе» западной цивилизации является слово «компромисс». Общенациональные «дома» шведов, норвежцев, датчан, финнов стоят на прочных фундаментах.