Особый ислам для иранского общества - Советский «вызов» Западу и советский «пример» для Востока - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Особый ислам для иранского общества - Советский «вызов» Западу и советский «пример» для Востока - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

Иранцы исповедуют шиизм в отличие от большинства мусульман, сторонников суннизма.

Дело в том, что четвертым халифом у арабов был Али – двоюродный брат и зять, кровный родственник Мухаммеда. Приверженцы Али (шия-Али, или партия Али; «шия» по-арабски означает партия, секта, схизма) не признавали законности предыдущих халифов, т. к. те были не из рода пророка, но «избраны» общиной, что шииты считали узурпацией власти. Али, его сыновья Хасан и Хусейн были убиты. Шииты потерпели поражение, но укрепились в Иране и Ираке. В Ираке шиизм стал религиозным выражением борьбы персов против арабских завоевателей.

Шииты законными преемниками пророка Мухаммеда считают только его сородичей-потомков и признают одиннадцать законных имамов – потомков Али. Шииты отвергают сунну– сборник преданий о пророке, составленный еще при первых халифах. Иранцы верят в то, что двенадцатый имам еще в IX в. таинственно скрылся и где-то пребывает невидимо. Поэтому светские правители Ирана – шахи– выступают как бы временно исполняющими обязанности высшего духовного суверена, возглавляют исполнительную власть. Шииты исходили из того, что скрытый имам в конце концов объявится как спаситель – махди. Махдизм с начала XVI в. стал в Иране официальной государственной религией.

В 1844 г., через тысячу лет после исчезновения двенадцатого скрытого имама, сеид Али Мухаммед (сеиды – потомки пророка) объявил себя сначала Бабом (вратами, через которые мессия спустится на землю), а потом и самим Махди. Его заключили в крепость, где новый пророк написал книгу, с которой выступал за справедливость, за гарантии прав и имущества, против произвола властей и засилья иностранцев. Последователи Баба шли дальше, требуя всеобщего равенства, включая и равенство женщин. Бабидские восстания были подавлены. Баб и его сподвижники казнены.

Такое развитие событий вызвало у шахов своеобразный антиреформаторский комплекс: они стали больше полагаться на иностранную помощь. К концу XIX в. Иран в отличие от Турции, где прошли танзиматские реформы, превратился в зависимое полуколониальное государство. На севере, включая Тегеран, преобладающим было русское влияние. На юге, в районе Персидского залива – английское.

В декабре 1905 г. началась иранская революция. В стране проходили мощные демонстрации. В городах создавались революционные энджумены, своеобразные советы. Эти органы народной власти контролировали местную власть, цены, основывали школы, издавали до 350 газет и журналов. Развернулось движение муджахидов – борцов за веру, за идею, за справедливость. Часть муджахидов – федаи (федаины) – была готова идти на самопожертвование, например при осуществлении террористических актов. В Иране использовалась и такая форма борьбы, как бест. Это сидячая забастовка на территории мечети с выдвижением требований к властям.

В 1906 г. в Иране был введен конституционный режим и созван меджлис, который уже летом 1908 г. был распущен. Шах был свергнут широкой оппозицией и бежал в Россию. Попытки нового шаха опереться на новый меджлис и помощь американских советников закончились оккупацией значительных территорий страны английскими и русскими войсками. Революция была разгромлена, а новое шахское правительство признало в 1912 г. англо-русское соглашение о разделе Ирана на сферы влияния.

В результате Первой мировой войны, когда Германия, на которую пытались опереться тегеранские правители, потерпела поражение, а русские войска после 1917 г. были выведены из Ирана, к августу 1919 г. англичанам удалось навязать Ирану кабальное соглашение, установить контроль над иранской армией, финансами, нефтью и внутренней политикой.

Освободительное движение в Иране усиливалось, и в 1921 г. к власти пришел глава персидских казачьих частей Реза-хан. Была реорганизована армия. Реза-хан подписал договор с Советской Россией, которая оговорила для себя право вводить в Иран войска в случае угрозы своей безопасности. В 1925 г. Учредительное собрание провозгласило Реза-хана новым шахом новой династии Пехлеви. Идея республиканизма, в отличие от Турции, в Иране не поддерживалась шиитским духовенством.

В стране стали строиться промышленные предприятия, железные дороги, был создан Национальный банк Ирана, введена государственная монополия внешней торговли, ограничены некоторые льготы и привилегии англичан. Были учреждены светские школы, принят закон об обязательном начальном образовании, открыт Тегеранский университет и другие высшие учебные заведения. Как и в Турции, вводилась европейская одежда, фамилии, отменялись традиционные титулы и звания. Иран получил значительный импульс в своем развитии по пути прогресса.

В условиях Второй мировой войны СССР и Англия в августе 1941 г. оккупировали Иран. Прогермански настроенный Реза отрекся от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза.

После окончания Второй мировой войны в Иране стало усиливаться влияние США.






Для любых предложений по сайту: [email protected]