Персидская цивилизация - Классификация и особенности древних цивилизаций - Мир древнейших цивилизаций

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Персидская цивилизация - Классификация и особенности древних цивилизаций - Мир древнейших цивилизаций

Сложную историческую эволюцию прошла персидская (иранская) цивилизация. Основную часть территории Древнеперсидского государства составляло огромное Иранское плоскогорье, расположенное к востоку от Месопотамии. Природные условия позволяли заниматься земледелием и скотоводством. Горы богаты лесом, металлом (золото, серебро, медь, железо, свинец), мрамором.

В 3-м тысячелетии до н. э. на территорию плоскогорья проникают из Азии так называемые иранские племена. Около 670 г. до н. э. одно из этих племен – мидяне– образовало государство Мидию и, объединившись с вавилонянами, разгромило ассирийскую державу. Однако в 550 г. до н. э. они покорились другому племени – персам. Объединенное Персидское государство возглавил выдающийся полководец и государственный деятель древности Кир II Великий (558–529 гг. до н. э.). Он покорил Армению, Каппадокию, Лидийское царство, где были захвачены огромные богатства царя Креза, первого правителя, который стал чеканить металлические деньги. Кир подчинил себе Вавилон, Палестину и Финикию. По решению просвещенного правителя в завоеванных территориях поддерживались прежние порядки, почитались местные боги и традиции. Кир II предположительно погиб во время одного из походов в Среднюю Азию.

При сыне Кира Камбизе был покорен Египет, и Персия – вслед за Ассирией – стала, по существу, мировой державой. Персия была местом, где проводились крупные социальные преобразования. При Дарий I (522–486 гг. до н. э.) страна была разделена на сатрапии,которые облагались денежными или натуральными налогами. Впервые в истории чеканилась единая для всего огромного государства золотая монета – дарик. Сатрапы могли чеканить серебряную и медную монету. Впервые в истории были обустроены дороги: на них через каждые 20 км располагались почтовые станции, гостиницы, сменные лошади. «Почтовые смотрители» одновременно были «ушами царя», его информаторами. Денежная система, дорожная сеть, разнообразие товаров, производимых в разных частях Персии, обеспечивали устойчивое экономическое развитие, оживленную торговлю.

Персы занимали особое положение в государстве: служили в армии, были чиновниками, занимались земледелием и скотоводством, полностью освобождались от всех налогов и повинностей. Опорой царской власти была армия. Командующие пятью военными округами подчинялись непосредственно царю.


Отец истории Геродот сообщал о персах следующее: «…Самым большим праздником у персов признается день рождения каждого человека. В этот день они считают нужным устраивать более обильное, чем в другие дни, угощение. Люди богатые тогда подают на стол зажаренного в печи быка, коня, верблюда или даже осла, а бедные выставляют лишь голову мелкого рогатого скота. Обеденных яств у них немного, зато в изобилии подаются десертные блюда одно за другим. Поэтому персы утверждают, что эллины встают из-за стола голодными, т. к. у них после обеда не подают ни одного стоящего блюда. Если бы у эллинов подавался десерт, то они ели бы не переставая. Персы – большие любители вина. В присутствии других людей у них не принято извергать пищу и мочиться. Эти обычаи персы строго соблюдают. За вином они обычно обсуждают самые важные дела. Решение, принятое на таком совещании, на следующий день хозяин дома, где они находятся, еще раз предлагает (на утверждение) гостям уже в трезвом виде. Если они и трезвыми одобряют это решение, то выполняют…

При встрече двух персов на улице по их приветствию легко можно распознать, одинакового ли они общественного положения: ведь в таком случае вместо приветствия они целуют друг друга в уста. Если один лишь немного ниже другого по положению, то целуются в щеки. Если же один гораздо ниже другого, то низший кланяется высшему, падая перед ним ниц…

Персы больше всех склонны к заимствованию чужеземных обычаев. Они носят ведь даже мидийскую одежду, считая ее красивее своей, а на войну надевают египетские доспехи. Персы предаются всевозможным наслаждениям и удовольствиям по мере знакомства с ними. Так, они заимствовали от эллинов любовное общение с мальчиками. У каждого перса много законных жен, а, кроме того, еще больше наложниц…

Главная доблесть персов – мужество. После военной доблести большой заслугой считается иметь как можно больше сыновей…

О том, что им запрещено делать, персы даже и не говорят. Нет для них ничего более позорного, как лгать, а затем делать долги. Последнее – по многим другим причинам, а особенно потому, что должник, по их мнению, неизбежно должен лгать… В реку персы не мочатся и не плюют; рук они и сами не моют в реке и никому другому не позволяют этого делать. К рекам вообще персы относятся с глубоким благоговением.

Эти известия о персах я могу сообщить как безусловно достоверные. Напротив, сведения о погребальных обрядах и обычаях персы передают как тайну. Лишь глухо сообщается, что труп перса предают погребению только после того, как его растерзают хищные птицы или собаки. Впрочем, я достоверно знаю, что маги соблюдают этот обычай».

В древности персы поклонялись многим богам. По имени одного из племен персидские жрецы, чародеи и волшебники назывались маги (слово «магия» широко известно и в наши дни). Особенным почитанием пользовался священный огонь, считавшийся сыном верховного бога. Культ огня сохранился у части персов до настоящего времени. Широко распространенным был культ священных животных: быка, коровы, лошади и собаки. Важное место в культе занимали священные растения, из которых делался опьяняющий напиток хаома.

Около 628 г. до н. э. родился пророк Заратуштра (Зороастр), которому приписывают основание религиозной системы, построенной на едином культе верховного бога Ахурамазда. Маздаизм в правление Дария I стал государственной религией персов. Зороастризм, маздаизм, огнепоклонство иногда также называют авестизмом по названию главной священной книги «Авесты». Главное в зороастризме – борьба светлого и темного начал в мире. Светлый бог Агура-Мазда (в греческой передаче Ормузд) создал все светлое, чистое, разумное и полезное для людей: возделанную землю; домашних животных; чистые стихии – землю, воду и особенно огонь; правду, мудрость, добро. Глава духов тьмы Ангра-Майнъю (у греков Ариман) сотворил все злое, нечистое и вредное: пустыню; диких зверей, хищных птиц, гадов и насекомых; болезни, смерть и бесплодие; ложь, зло и моральную нечистоту. Людям, вставшим на сторону светлых духов, Авеста обещала счастливую жизнь.

Основой резкого дуализма светлого и темного начал, которым иранская религия выделяется из других религий мира, считается реально существовавший конфликт оседло-земледельческого и кочевого скотоводческого населения. Жрецы-атраваны приносили жертвы, поддерживали священный огонь. В связи с тем, что всякий труп считался нечистым и не должен был соприкасаться с чистыми стихиями – землей, водой и огнем – особые служители складывали голые тела в дакмах, специальных круглых башнях, где коршуны съедали мертвую плоть, а кости скатывались на дно колодца. Такие «башни молчания» до сих пор используются парсами, современными последователями маздаизма.

В отличие от других древних религий маздаизм включал в себя эсхатологическое учение о конце мира и Страшном суде. Согласно этому учению спаситель должен был родиться от девы и спасти человеческий род, поставить последнюю точку в борьбе с духом зла. До этого момента души почитателей Агура-Мазды пребывали в раю, а все остальные в аду. Спасителем считался Митра, который изображался воином, победителем мифического быка. Его «днем рождения» было 25 декабря – день зимнего солнцеворота (сравните «рождество Христово» в католицизме). Зороастризм оказал значительное влияние на евреев, на Римскую империю, способствовал появлению многочисленных сект: манихеев, несториан, павликиан, богомилов, иезидов и др. Сами иранцы в VII в. н. э. приняли мусульманство, будучи завоеванными арабами. Но маздаизм в первозданном виде сохранился у гебров (буквально – неверных) в Иране и у парсов в Западной Индии.

Персидская империя в первой половине V в. до н. э. безуспешно пыталась включить в свой состав территорию Древней Греции, а в 330 г. до н. э. после катастрофического разгрома Александром Македонским вошла в состав его огромного государства.

Кочевым племенам Передней Азии приписывается одомашнивание лошади в 3-м тысячелетии до н. э., а также изобретение колеса, боевых колесниц, разнообразных продуктов и изделий, связанных с коневодством, овцеводством, верблюдоводством.

На обширной территории от Каспийского моря до Персидского и Оманского заливов веками совершенствовались системы орошаемого земледелия. В VI в. н. э. иранцы стали разводить рис, сахарный тростник, научились производить шелк. Персидские ткани, в особенности ковры были ценнейшим товаром развитой иранской торговли.


Египетская, шумерская, индийская, китайская, еврейская и персидская цивилизации представляют особый интерес для познания путей, которыми развивалось человечество. В то же время нельзя не упомянуть и, некоторых других культурно-исторических системах древнейшей исторической эпохи.







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.





Для любых предложений по сайту: [email protected]