Западная Европа: накопление сил - Феодальная эпоха: противоречия и проблемы - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Западная Европа: накопление сил - Феодальная эпоха: противоречия и проблемы - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

В дореволюционной и советской историографии было принято считать, что за монгольский период (1243–1480 гг.) наша страна отстала в своем развитии. Однако мало кто пытался объяснить: от кого, в чем именно, в каких масштабах имело место это отставание и какие критерии прогресса при этом берутся за основу. Не все было понятно и с эталонами, примерами для подражания.

Вспомним некоторые события, происшедшие в разных странах, но имеющие определенное значение для понимания эпохи.

В 1243 г. образовалась Золотая Орда, а в 1246 г. итальянский путешественник Джованни да Пиан дель Карпини совершает беспрецедентное путешествие в столицу Монголии Каракорум. В 1265 г. начинает свои заседания английский парламент. В 1280 г. были изготовлены первые очки. В 1291 г. в Венеции стекольщики начинают изготовлять зеркала. В 1300 г. началась экспансия турок, захвативших большую часть Малой Азии. В этом же году в Европе появилась самопрялка и научились перегонять спирт. С 1307 г. ведет свою историю Швейцарская республика. В 1323 г. новгородцы основали город Орехов, впоследствии – Орешек, Шлиссельбург. В 1335 г. в Италии были сконструированы механические часы, а еще через 10 лет там же, во Флоренции, прошла первая забастовка наемных рабочих. В 1354 г. в Европе началось производства пороха, в 1400 г. была построена первая доменная печь для выплавки чугуна, в 1390 г. – изобретены зрительные трубы, в 1421 г. – ружья, в 1425 г. – насосы, в 1445 г. – книгопечатание. Кстати, считается, что в Европе пушки были впервые применены в 1380 г., а у нас «тюфяки» использовались уже в 1382 г. при обороне Москвы от Тохтамыша.


• Инновации. Порох, огнестрельное оружие

Первые упоминания о горении селитры в Китае относятся к рубежу V–VI вв. н. э. В VII в. в Китае же был изобретен порох (смесь угля, калиевой селитры и серы). Результат был получен китайскими алхимиками, которые искали «пилюли бессмертия». Огнестрельное оружие применялось в военных действиях в X–XIII вв. Через монголов и арабов порох и огнестрельное оружие проникли в Европу. Первый в Европе рецепт пороха получил Роджер Бэкон в 1249 г. Но изобретение пороха датируется 1354 г., а первое применение пушек – 1380 г.

Число дат, связанных с интересными событиями в культурно-историческом развитии, можно было бы многократно умножить, чтобы убедиться в бесспорном факте: жизнь не стояла на месте. Но у каждого народа, каждого региона возникали свои проблемы, которые замедляли или тормозили их развитие.

В Европе важным фактом стало ослабление позиций папства. Политическое и экономическое привилегированное положение церкви (папскими буллами священнослужители освобождались от уплаты налогов светским правителям) вызывало растущее недовольство в Англии, Франции, других странах. Французский король Филипп IV заключил папу в тюрьму, перенес папскую резиденцию в Авиньон, папами стали избираться французы. После «Вавилонского пленения пап» в Авиньоне (1309–1377) наступило время «Великой схизмы» (раскола) (1378–1418), когда за папский престол боролись различные группировки и католикам Европы приходилось делать выбор сразу между тремя папами. Со временем правление из Рима было восстановлено, но авторитет церкви был подорван, развернулось движение за реформы, которое после выступления Мартина Лютера в 151 7 г. со знаменитыми 95 тезисами переросло в Реформацию и привело к расколу западного христианства на католицизм и протестантизм.

Страной, в которой происходили процессы, важные для общих судеб феодализма, была Англия. Здесь быстро росли города, торговля, развивались товарно-денежные отношения. Феодалы, владельцы манора, основной хозяйственно-политической единицы общества, похожей на русскую вотчину, нуждаясь в деньгах, стали заменять натуральные повинности крестьян денежными (которые назывались «коммутация»). В XIV в. этот процесс стал всеобщим. Феодалы больше не вели собственное хозяйство на домениальной (барской) земле, а сдавали ее в аренду крестьянам. Барщина была больше не нужна. Крестьян стали отпускать на волю за выкуп, чтобы впоследствии эти же земли под разными предлогами вернуть обратно и использовать для выгодного дела – выращивания овец. Так началось разорение английского крестьянства, и к XV в. крепостных в Англии не осталось. К концу этого же века в результате затяжной войны сторонников двух поочередно царствовавших династий – война Алой (Ланкастеры) и Белой (Иорки) роз – исчез и слой крупных феодалов, которые поубивали друг друга. Дворяне-овцеводы и торговцы постепенно превращались в буржуазию, заинтересованную в сильной королевской власти. Развитие Англии могло бы происходить быстрее, если бы не внутренние и внешние проблемы, в числе которых война с Францией, продолжавшаяся более ста лет, с 1337 по 1453 г. На развитие Франции также влияли различные факторы. Французское рыцарство гибло на полях сражений. Крестьяне и горожане восставали против непомерных налогов, насилия и грабежей. Великий пример французам показала простая крестьянская девушка Жанна д'Арк (около 1412–1431 гг.), которая возглавила национально-освободительную борьбу. Она считала, что была призвана Богом спасти свою страну, но погибла от рук англичан на костре по обвинению в связях с дьяволом. В течение второй половины XV в. англичане были изгнаны из Франции, завершилось политическое объединение страны, а крестьяне, как и в Англии, добились освобождения от крепостной зависимости. В 1920 г. Орлеанская дева была причислена католической церковью к лику святых. О Жанне д' Арк было снято немало художественных фильмов.

XV в. стал временем складывания единых централизованных государств не только в России, Англии и Франции, но и в Испании, Дании, Норвегии, Швеции, Польше, Чехии. В Италии шла непрерывная борьба между богатыми торговыми городами. Германия из-за амбиций крупных и мелких феодалов распалась на множество мелких княжеств.


• Тексты. Великая хартия вольностей (дарована английским королем Иоанном Безземельным в 1215 г.) (извлечения)

Пожаловали мы также всем свободным людям королевства нашего за нас и за наследников наших на вечные времена все нижеписанные вольности, чтобы имели их и владели ими они и их наследники от нас и от наследников наших.

Ни мы, ни наши чиновники не будем захватывать ни земли, ни дохода с нее за долг, пока движимости должника достаточно для уплаты долга; и поручители самого должника не будут принуждаемы (к уплате его долга), пока сам главный должник будет в состоянии уплатить долг.

Ни щитовые деньги, ни пособие не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего, если это не для выкупа нашего из плена, и не для возведения в рыцари первородного сына нашего, и не для выдачи первым браком замуж дочери нашей первородной, и для этого должно выдавать лишь умеренное пособие; подобным же образом надлежит поступать и относительно пособий с города Лондона.

А для того, чтобы иметь общий совет королевства при обложении пособием в других случаях, кроме трех вышеназванных, или для обложения щитовыми деньгами, мы повелим позвать архиепископов, епископов, аббатов, графов и старших баронов нашими письмами за нашими печатями; и, кроме того, повелим позвать огулом через шерифов и бейлифов наших всех тех, которые держат от нас непосредственно (повелим позвать мы всех их) к определенному дню, т. е. по меньшей мере за сорок дней до срока, и в определенное место; и во всех этих призывных письмах объясним причину приглашения; и когда будут таким образом разосланы приглашения, в назначенный день будет приступлено к делу при участии и совете тех, которые окажутся налицо, хотя бы и не все приглашенные явились.

Ни один свободный человек не будет арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или каким-либо (иным) способом обездолен, как по законному приговору равных его (его пэров) и по закону страны.

Никому не будем продавать права и справедливости, никому не будем отказывать в них или замедлять их.

Все купцы должны иметь право свободно и безопасно выезжать из Англии и въезжать в Англию, и пребывать, и ездить по Англии как по суше, так и по воде, для того чтобы покупать и продавать без всяких незаконных пошлин, уплачивая лишь старинные и справедливые обычаем установленные пошлины, за исключением военного времени.








Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.





Для любых предложений по сайту: [email protected]