История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов
Становление европейской феодальной цивилизации - Генезис феодального общества - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации
Крушение Римской империи положило начало феодальной исторической эпохе. Несмотря на многообразие подходов, большинство историков считает, что через феодализм прошла не только Европа, но также арабские государства, Индия, Иран, Китай, Турция, Япония и т. д. На феодальный период приходится и возникновение Древнерусского государства, российской цивилизации.
В Европе с XVIII в. в отношении почти тысячелетнего этапа всемирной истории употребляется понятие «Средние века», века между древностью и Новым временем. Время раннего Средневековья (V–X вв.) называют «темными веками», во всяком случае применительно к Европе. Это была длительная полоса формирования феодальных отношений, зарождения и развития феодализма, генезис феодализма.
В политическом плане вторая половина 1-го тысячелетия н. э. стала временем интенсивного государственного строительства, результаты которого во многом сохранились на современной политической карте мира.
Первое варварское государство вестготов образовалось в юго-западной Франции и в Испании, между рекой Гаронной и горным массивом Пиренеев. В 419 г. это государство было признано Византией. Вытесненные готами вандалы переправились в Северную Африку, где основали свое государство и занимались грабежом и пиратством в Средиземном море. Бургунды заняли долину реки Роны, а франки от устья реки Рейн проникли за реку Шельду и создали государство в Северной Галлии. Германские племена англов, саксов, ютов и турингов около 449 г. переправились через Ла-Манш и образовали здесь несколько варварских королевств. На Балканском полуострове в 395 г. Восточная Римская империя стала самостоятельным государством.
По-разному происходило возникновение и развитие феодального землевладения и связанное с ним закрепощение крестьянства. В Западной Европе, например во Франции, за военную службу королю земля предоставлялась сначала пожизненно, а затем в наследственную собственность. Работавшие на земле крестьяне-земледельцы оказывались в зависимости от владельца, прикреплялись лично к нему и его земле. Крестьянин должен был работать в своем хозяйстве и хозяйстве сеньора (старшего, господина). Крепостной отдавал хозяину значительную часть продуктов своего труда (хлеб, мясо, птицу; ткани, кожу, обувь), а также выполнял многие другие повинности. Все они назывались феодальной рентой и считались платой крестьянина за пользование землей, благодаря которой кормилась его семья. Так возникла основная хозяйственная ячейка феодального способа производства, которую в Англии называли манором, во Франции и многих других странах – сеньорией, а в России – вотчиной.
В Византии столь жесткой системы феодальных отношений не сложилось (см. выше). Там феодалам запрещалось содержать дружины, строить тюрьмы в имениях, да и жили они, как правило, в городах, а не в укрепленных замках. По обвинению в заговоре, в государственной измене любой феодальный владелец мог лишиться имущества и самой жизни.
Карл Великий, основатель Западной Римской империи стремился укрепить политическое, экономическое и духовное единство своего обширного государства. При нем в хорошем состоянии поддерживались дороги, обеспечивалась безопасность передвижения по ним. Государство покровительствовало сельскому хозяйству, ремеслу, городам, внутренней и международной торговле. От императора исходила инициатива составления законов. В их подготовке участвовал широкий круг лиц. Представители императора контролировали деятельность местных властей, порядок несения воинской службы, выполнение общественных работ, поднесение ежегодных даров императору и т. д. Забота о науках и искусствах, о создании и расширении школьного образования, о процветании богословия и изготовлении книг позволяет историкам говорить о «каролингском возрождении».
• Имена. Карл Великий
Карл Великий (742–814), король франков, основатель Западной Римской империи. Старший сын короля франков Пипина Короткого. После смерти брата подчинил себе многие территории и народы Западной Европы (саксов, баваров, лангобардов и др.) от Атлантического океана до Карпат, от Ла-Манша до Средиземного моря и Балканского полуострова: современную Францию (кроме Бретани), Бельгию, Голландию, Швейцарию, западную часть Германии, болъшую часть Италии, Корсику, Балеарские острова, северовосточную часть Испании. Разгромил аваров, воевал с датскими норманнами, арабами, западными славянами, размежевал территории с Византией. «Он обладал замечательным умом, железною волею, неутомимым творчеством и в самом деле стал „велик" как на поприще воинских предприятий, так и в области законодательства, внутреннего устроения государства и работы для просвещения. Он чуял потребности эпохи и опережал их, не только воплощал, но и вел. Он умел понимать обстоятельства, ценить людей, мысли и дела, учиться у талантливых сотрудников, направлял со значительной планомерностью общественные силы, разумные и стихийные… один из величайших гениев Средневековья».
Карл Великий был высоким, сильным, статным, здоровым, выносливым и ловким. Он был отличным стрелком, пловцом, охотником, любителем физических упражнений, отрицательно относился к пьянству. Двор его отличался роскошью и пышностью, но сам он предпочитал простоту и мог в походах переносить любые лишения. Владел латинским языком. Был знаком с греческим языком, с церковной и светской литературой. Знал труды по математике, астрономии и теологии. Следил за достижениями в материальной и духовной культуре Византии, Багдадского халифата. Сохранял римское культурное наследие. Он создал ученый кружок при дворе, названный академией, куда приглашались многие образованные люди.
Карл Великий был набожным, считал своим долгом защищать святую церковь от язычников, покровительствовал папству, осуждал византийское иконоборчество. В Рождество 800 г. Папа Лев III возложил на Карла корону Римской империи.
9 жен и наложниц обеспечили Карла Великого преемниками, но уже при его внуках созданная им империя распалась.
Во всех феодальных обществах земля была главной ценностью. Для обработки земли феодалы-землевладельцы применяли различные системы эксплуатации крестьянского труда, без приложения которого земля оставалась мертвой.
Важнейшее значение для складывания европейской феодальной цивилизации имело распространение христианства. За первые три века существования христианства эту веру приняли от 5 до 20 % всего населения Римской империи, причем христианами стали представители самых разных социальных групп. В Галлии христианизацию начал святой Мартин (316–397), ставший первым епископом Турским. • Имена. Святой Патрик Святой Патрик (385–461), один из наиболее известных миссионеров в истории христианства.
Патрик родился в западной Англии в христианской семье римского гражданина. В юности попал в рабство в Ирландию, где был пастухом шесть лет. Бежал в Англию, где ему было видение о том, что он должен христианизировать Ирландию. Учился и был посвящен в епископы в Галлии. По возвращении в Ирландию крестил королей, обращал в христианство их племена. Основой церковной организации в Ирландии был монастырь. Патрик ввел римский алфавит и кодифицировал обычное право ирландцев. К моменту его смерти большинство жителей Ирландии являлись христианами. День святого Патрика – один из самых популярных праздников в Ирландии.
Во второй половине VI в. святой Колумбан крестил Шотландию. Августин Римский крестил короля Кента Этельберта в 597 г. С этого времени город Кентербери стал резиденцией руководства христианской церкви в Англии (сегодня это архиепископ Кентерберийский, примас Англиканской церкви). В III–Vвв. усилиями Евтиха, Вульфилы и других христианство распространилось среди германских племен. Между V и X вв. большинство населения Европы и близлежащих островов было крещено. После крещения королей происходило массовое крещение их племен. Крещение водой лишь открывало длинный период христианизации сознания, принятия заповедей, учения Христа, христианской морали. Для достижения этой цели использовали проповедь, ассимиляцию язычников и их страх перед возможным наказанием. Духовные идеалы христианства медленно усваивались грубыми варварами, воинами и землепашцами. Сохранялось немало языческих суеверий и фактического двоеверия. Но ритуалы и предписания с внешней стороны исполнялись. Христианство помогало объединять население вокруг власти и делать его более послушным и управляемым.