Древнейшие страницы истории человечества - Ранов В.А. 1988
От автора
Об археологии каменного века на разных языках народов мира написано необозримое количество книг. Никто не в состоянии даже составить их полную библиографию. Она заняла бы столько томов, что не всякая библиотека согласилась бы иметь эту коллекцию. Кроме того, такая работа потребует усилий не одного поколения библиографов.
Почему же более ста лет живет и все время нарастает интерес к древнейшей истории человечества? Главное тут, очевидно, в том, что вся долгая и драматическая эпопея возникновения человека современного типа — «человека разумного» — близка и понятна нам, ибо мы сами частица этой длительной и не всегда пока объяснимой эволюции человека. И даже самый ранний человек — наш предок, пусть и очень далекий. Он первое звено той непрерывной цепи, одним из звеньев которой являемся мы, современные люди.
Все события, происходившие на долгом пути становления современного человека, нам далеко не безразличны. А сколько еще непонятного, сколько захватывающих загадок таит в себе наука о древнем человеке! Разгадка их — дело будущих поколений исследователей.
Общеизвестно, что без понимания прошлого нельзя понять настоящее и предугадать будущее. Изучая эмбрион живого организма, медики и биологи познают закономерности жизнедеятельности взрослого индивидуума. Изучение доклассовой формации вскрывает движущие силы развития классового общества, в котором продолжают существовать многие элементы дородового и родового строя.
Одним словом, каменный век — это беспредельно богатый объект для наших интересов. К нему постоянно обращаемся не только мы, археологи, но и люди многих других профессий и просто любители древностей. А таковых гораздо больше, чем профессионалов.
«Седая древность», — писал Ф. Энгельс,— при всех обстоятельствах останется для всех будущих поколений необычайно интересной эпохой, потому что она образует основу всего позднейшего более высокого развития, потому что она имеет своим исходным пунктом выделение человека из животного царства, а своим содержанием — преодоление таких трудностей, которые никогда уже не встретятся будущим ассоциированным людям»[1]. В этих словах сконцентрировано глубочайшее понимание истории первобытного человека и восхищение перед его стойкостью, которая позволила ему победить слепые силы природы и выжить в этой невероятно трудной борьбе.
Нелегко написать научную монографию. Еще сложнее писать популярные работы. Невольно приходят на память слова В. Маяковского: «Изводишь тонны словесной руды единого слова ради». И хорошо еще, если это слово в конце концов подобралось удачно. Статью, написанную по случаю вручения премии имени Калдинги в ЮНЕСКО (она дается за наиболее удачную популяризацию научных знаний), советский академик И. В. Петрянов-Соколов назвал «Научные познания — это золотоносная руда, популяризация научных знаний — золото».
Книга, которую мы держим в руках, писалась трудно. Больше всего я боялся монотонности, повторения одних и тех же слов, названий и выражений. А этого как раз полностью избежать не удалось. Такие повторения просто неизбежны. Ибо скребло — одно из наиболее важных орудий древнего человека — будет скреблом и в Африке, и в Бирме, и в Сибири. Ведь им везде проделывали одинаковую работу — скребли.
Но для археолога все скребла — разные, и если он их подержал в руках, то долгие годы будет помнить особый, присущий только данному орудию цвет, характер и качество первичного материала, особенности обработки и т. д. Эти особые черты в археологии называют «обликом орудия», их очень трудно описать. Они просто врезаются в память как индивидуальные особенности предмета.
Передать эту индивидуальность словами просто невозможно. И это очень жалко, поскольку познание этих индивидуальностей составляет одну из самых больших радостей научного поиска.
Моя книга не обо всем каменном веке, а о его самых ранних страницах, о его начале. Я рассказываю лишь о палеолите — древнейшем камне. Причем большая часть текста посвящена древнему (начальному или раннему) палеолиту и лишь меньшая — позднему палеолиту. Поздний палеолит — очень богатый и разнообразный период, но моя книга 5 самых древних страницах истории человечества. А начальные этапы развития человека хоть и трудны для понимания, но зато и самые интересные.
В настоящее время большинство ученых считают, что люди выделились из животного мира в Восточной Африке примерно 2,5 млн. лет назад, а затем постепенно расселились по территории Старого Света. Это не единственная гипотеза, и, как все научные гипотезы, она имеет свои сильные и слабые стороны. Однако она наиболее логична, и я излагаю эту гипотезу согласно фактическому материалу, который дают раскопки самых пока ранних стоянок человека каменного века.
Древнейшая форма человека — гомо габилис — появилась в Африке, следующая — гомо эректус — обнаружена во многих местах, вплоть до Явы и Северного Китая. Возможно ли восстановить время освоения эректусом новых территорий? А может быть, переселение из Африки совершил еще габилис? Решить это не просто. Ведь в науке всегда больше вопросов, чем ответов.
Попытаемся все-таки осветить некоторые из этих вопросов. В начале книги я расскажу об археологической науке. Без такого рассказа невозможно понять все дальнейшее повествование. В следующих главах будет описано расселение наших предков по Земле. Расходясь по планете, человек менял свой облик. Проследить миграцию древних людей чрезвычайно сложно. Ведь то, что мы знаем,— лишь отдельные свидетельства этого многовекового нелегкого пути, о котором рассказывает такой малоинформативный материал, как каменные орудия.
Свое повествование я сосредоточу на описании географии палеолитических стоянок и каменных орудиях, встреченных археологами в различных частях Старого Света. Лишь бегло затронуты другие стороны жизни первых человеческих объединений: их повседневная жизнь, социальное устройство, хозяйство, идеология. Такова структура книги и ее главная цель.