От Данте Алигьери до Астрид Эрикссон. История западной литературы в вопросах и ответах - Юрий Павлович Вяземский 2014

Девятая глава
Ответы к девятой главе

Ханс Кристиан Андерсен (1805—1875)

Ответ 9.1

Соседи вспоминали: Ханс Кристиан пронзительным, высоким голосом пел песни. Мальчик знал, что его слушают из соседних домов и из сада, и это придавало ему еще больше азарта.

Ответ 9.2

Андерсен придумал сказку «Серебряная монета».

Ответ 9.3

Знаменитый датский художник и скульптор Бертель Торвальдсен, восхищаясь сказками своего соотечественника, попросил Андерсена: «Ну-ка, напишите нам еще какую-нибудь забавную вещицу. Ведь вы можете написать сказку даже про штопальную иголку!»

Ответ 9.4

Андерсен отвергал все проекты памятника. Его изображали непременно в окружении детей, а Андерсен злился и говорил: при чем здесь дети? все свои сказки я писал прежде всего для взрослых!

Ответ 9.5

«Моя жизнь скажет миру то же, что она сказала мне: есть милосердный Бог, который всё приводит к лучшему».

Ответ 9.6

Дворец — на острове Шпицберген, а летний шатер был раскинут в Лапландии.

Ответ 9.7

«Он не умер! — сказали розы. — Мы ведь были под землею, где лежат все умершие, но Кая меж ними не было».

Ответ 9.8

«Она прочла все газеты на свете и уже позабыла всё, что прочла, — вот какая умница!», — объяснила ворона.

Ответ 9.9

«…потому что страдала головными болями с тех пор, как получила должность при дворе и слишком много ела», — говорится в сказке.

Ответ 9.10

«Сила — в ее милом, невинном детском сердечке».

Ответ 9.11

Осколок в сердце Кая Герда растопила своими слезами, а осколок в глазу — псалмом:

«Розы цветут… Красота, красота!

Скоро узрим мы младенца Христа».


Ответ 9.12

«…он считал неприличным кричать на улице; он ведь носил мундир!»

Ответ 9.13

«…становиться невидимой для всякого человека, который (1) был не на своем месте или (2) непроходимо глуп».

Ответ 9.14

«В руках у него маленькая спринцовка, и молоко брызжет из нее тоненькой-тоненькой струйкой. Тогда веки у детей начинают слипаться… подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть в затылки. Подует — и головки у них отяжелеют…».

Ответ 9.15

«Вот тебе ячменное зерно, — сказала колдунья, — это не простое зерно, не из тех, что растут у крестьян на полях…» Ну и так далее.

Ответ 9.16

Майей.

Ответ 9.17

«…у нее было маленькое гнездышко, как раз под окном человека, большого мастера рассказывать сказки. Ему-то она и спела свое «квить-вить», от нее-то мы и узнали эту историю».

Ответ 9.18

«…по зеленому лугу расхаживал аист и болтал по-египетски — он выучился этому языку от матери».

Ответ 9.19

«Этот не удался! Хорошо бы его… переделать[11]

Ответ 9.20

Королева «носила на хвосте целую дюжину устриц, тогда как вельможи имели право носить только по шести», — разъясняет нам Андерсен.

Ответ 9.21

«…стали набирать в рот воды, чтобы она булькала у них в горле, когда они будут с кем-нибудь разговаривать. Этим они думали походить на соловья».

Ответ 9.22

«Что касается живого соловья, — рассуждал капельмейстер, — то никогда ведь нельзя знать заранее, что именно споет он, у искусственного же все известно наперед».

Ответ 9.23

Четвергу.

Ответ 9.24

«…большие желтые лилии — это пожилые дамы, они смотрят, чтобы танцевали прилично и вели себя чинно».

Ответ 9.25

«…его укрепляла радостная вера в обещанное лето».

Ответ 9.26

Кай из сказки «Снежная королева».

Ответ 9.27

«Вечно рветесь в чужие края, чуть у нас холодком пахнет. Вы не патриотка! Нечего на вас и внимание обращать!»

Ответ 9.28

Настоящая принцесса должна почувствовать горошину через сорок тюфяков и пуховиков.

Не верите? Тогда перечитайте сказку Андерсена «Принцесса на горошине».

Хенрик Ибсен (1828—1906)

Ответ 9.29

Свободу личности.

Ответ 9.30

«Хочу напоить мою пьесу ядом, — объяснял Ибсен. — Как и мой скорпион, я испытываю чувства возмездия к Норвегии и к самому себе».

Ответ 9.31

«В вере, надежде моей и любви».


Ответ 9.32

«Однако жизнь всегда прекрасна

Уж потому, что смерть страшна».


Ответ 9.33

«Не знаньям надобно учиться,

А знать, что в жизни пригодится!»


Ответ 9.34

В конце пьесы ее героиня Нора заявляет мужу: «Отец звал меня своей куколкой-дочкой, забавлялся мной, как и я своими куклами. Потом я попала к тебе в дом… Я стала твоей куколкой-женой, как дома у папы была папиной куколкой-дочкой…»

Ответ 9.35

Доктор Стокман говорит: «Я сделал великое открытие…самый сильный человек на свете — это тот, кто наиболее одинок!»

Ответ 9.36

Это свое открытие доктор Стокман сформулировал так:

«Опаснейшие среди нас враги истины и свободы — это сплоченное большинство… Большинство никогда не бывает право. Никогда, — говорю я!…Из каких людей составляется большинство в стране? Из умных или глупых? Я думаю, все согласятся, что глупые люди составляют страшное, подавляющее большинство на всем земном шаре».

Ответ 9.37

«Партия — как мясорубка, смалывает все головы в одну общую кашу, вот и получаются фаршированные головы, начиненные и мясом, и кашей, и всякой дранью».

Ответ 9.38

Ежели нападаешь на правительство, обществу от этого никакого вреда, да и тем господам ничего не сделается, видите ли, — они сидят крепко. А местные власти свалить можно, и тогда, пожалуй, у кормила станут неопытные, несведущие люди — к непоправимому вреду для домохозяев и прочих обывателей».

Кнут Гамсун (1859—1952)

Ответ 9.39

Родители Кнута были должны дяде Кнута, Хансу Ульсену, большую сумму денег. Дядя предложил: в счет долга отдайте мне мальчонку — будет писать у меня деловые письма, а заодно пасти скот.

Пять мучительных лет провел у своего ненавистного дяди будущий лауреат Нобелевской премии по литературе.

Ответ 9.40

Первый роман Кнута Гамсуна «Голод».

Христиания — ныне столица Норвегии Осло.

Ответ 9.41

Гамсун утверждал, что в Америке нет и не может быть никакой духовной жизни, что звон денег, рев и гул машин погубили всякое воспоминание о культуре в американском обществе.

Ответ 9.42

«Почитай отца твоего и мать твою…» — так звучит пятая заповедь. Гамсун же утверждал: «Да она просто перевернута с ног на голову. Это вовсе не дети должны почитать своих родителей, а наоборот: родители — детей, и в более широком смысле — молодежь… Молодежь — это команда на корабле, который называется жизнь. В ней наша сила и благословение!»

Ответ 9.43

Никто и ничто не должно было беспокоить его по утрам, ему нужно было излить за письменным столом еще свежие мысли и идеи, пришедшие ему на ум ночью.

Ответ 9.44

«Вообразивший себя гением Достоевский, — писал Гамсун, — работал над своим развитием и ушел так далеко, что до сих пор никто его не догнал. Кто знает, написал бы Достоевский свои великие произведения, если б не вообразил себя гением?»

Ответ 9.45

Максим Горький.

Ответ 9.46

«…я всего лишь земледелец и писатель, который не может иметь какого-либо отношения к академиям, я лишь крестьянин…», — утверждал Гамсун.

Ответ 9.47

Рейхсминистру народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу.

Ответ 9.48

В Норвегии начались процессы против «изменников Родины», тех норвежцев, которые во время оккупации Норвегии германскими войсками сотрудничали с нацистами. В списках предателей фигурировал и Кнут Гамсун. Молотов заявил: «Писатель, который написал «Викторию» и «Пана», является таким великим художником, с которым нельзя обращаться как с обычными нацистами… пусть он проживет в мире остаток своих дней».

Кто? Что? Как?

Ответ 9.49

Создал первый Национальный норвежский театр норвежский скрипач-виртуоз и композитор Уле Булль. После него во главе театра встал Хенрик Ибсен (1851—1857), а после Ибсена — писатель, просветитель, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон.

Ответ 9.50

Григ писал: «Бьёрнсон и Ибсен в своих воззрениях дополняют друг друга. Норвежскому народу, и в первую очередь крестьянскому народу, присущи остропротивоположные качества; и совершенно очевидно, что Бьёрнсон — оптимист — прославляет народ, в то время как Ибсен — пессимист — бичует его».

Ответ 9.51

Классик шведской литературы, драматург, писатель, историк, философ, алхимик Юхан Август Стриндберг.

Ответ 9.52

Критика звали Август Стриндберг.

Одним из номинантов на Нобелевскую премию по литературе был Лев Толстой. Но дали Сюлли Прюдому.

Ответ 9.53

Звали ее Сельма Оттилия Луиза Лагерлёф. В нашей стране она известна как автор сказочной повести «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Нобелевским лауреатом Лагерлёф стала в 1909 году.

Карлсон и Пеппи

Ответ 9.54

«…домик этот стоит на самой обыкновенной крыше самого обыкновенного дома на самой обыкновенной улице в Стокгольме», — сообщает нам Астрид.

Ответ 9.55

«Хулиган», — ответил Карлсон с улыбкой.

Ответ 9.56

«Он сказал, что, если бы он был выдумкой, это была бы самая лучшая выдумка на свете».

Ответ 9.57

«Пустяки, дело житейское! Несколько крошечных пятнышек на книжной полке — это дело житейское. Так и передай своей маме».

Ответ 9.58

«Грош цена тому привидению, которое не умеет как следует вздыхать и стонать, — пояснил Карлсон. — Это первое, чему учат юное привидение в привиденческой школе».

Ответ 9.59

«Как раз в этот момент на экране появилось личико хорошенькой дикторши…»

Ответ 9.60

«Чувствуешь себя уверенней, когда знаешь, что у тебя всё с головы до ног в порядке. Хотя это, может, и не всем понятно. Но мы — те, что всегда выступают по телевидению, — мы-то хорошо это знаем».

Ответ 9.61

«…А огромные черные туфли, казалось, вот-вот свалятся. Папа купил их ей в Южной Африке на вырост, и Пеппи ни за что не хотела носить другие», — сообщает нам Астрид.

Ответ 9.62

Пеппи никак не могла представить себе, что ее папа утонул. «Она решила, что отец попал на остров, где живет много-много негров, стал там королем и день-деньской расхаживает с золотой короной на голове».

«Когда папа построит лодку, он приедет за мной, и я стану негритянской принцессой», — так говорила Пеппи.

Ответ 9.63

«Эх, вам бы туда попасть! После рождественских каникул там через три дня начинаются пасхальные. А когда кончаются пасхальные, то еще через три дня начинаются летние. Кончаются летние каникулы первого ноября, и тут-то ребятам приходится здорово поработать, потому что рождественские каникулы начинаются только одиннадцатого».

Ответ 9.64

«Она всегда спала, положив ноги на подушку, а голову под одеяло. «В Гватемале так спят решительно все, — говорила Пеппи, — и я считаю, что это единственно правильный и разумный способ спанья»».

Ответ 9.65

Часы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]